Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия Новосибирска откроет свои двери для инвесторов

Что нужно, чтобы бизнес вкладывал средства в городские проекты активнее, обсудили сегодня представители коммерческих компаний, муниципалитета и общественники. Успешные проекты есть. Например, идея создать школу с углубленным изучением информационных технологий за счёт инвестиций одной из крупных новосибирских компаний. Однако бизнесу из других регионов в Новосибирске сориентироваться сложнее. Упростить инвесторам навигацию по кабинетам власти — первоочередная задача.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
21:28, 12 Октября 2017

«Будь проще, и инвесторы потянутся» — такой принцип взяли за основу в городе, чтобы заинтересовать компании вкладывать деньги в строительство, благоустройство, социальные проекты. Для этого в мэрии выстраивают работу по принципу «одного окна». Убрать лишние барьеры на пути инвестора — это задача для управления по предпринимательству и инвестиционной политике. 

«У инвесторов, приехавших в Новосибирск, появилась возможность тут же получить всю информацию и квалифицированные ответы. У нас даже на сессии городского совета поднимался вопрос о том, что приехал инвестор с серьёзной суммой, и он просто не знает, куда обратиться», — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев.

Для каждой компании, заинтересованной вкладывать средства, нужно не только открыть двери в нужные кабинеты, но и сопровождать и консультировать. 

По словам начальника управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максима Останина, открытость и доступность информации — это всё, что касается вопросов земельных участков, имущественных комплексов, какие возможности предоставляет муниципалитет, и что есть в городе для инвесторов.

Инвесторов ждут не только из других регионов. Сейчас с крупной новосибирской компаний, которая работает в сфере информационных технологий и известна своими продуктами на всю страну и за рубежом, обсуждают условия строительства или реконструкции школы. Там детей будут обучать с уклоном на компьютерные технологии и программирование. 

«Есть частная инициатива, они готовы вложить деньги в образовательный процесс, почему бы не воспользоваться этим? Речь идёт о частной школе. Решается вопрос о том, где эта площадка должна быть. Что взять за основу, какие меры поддержки со стороны муниципалитета», — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

NET_8915.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Есть не только планы, но и действующие проекты. Банный комплекс на Каменской восстанавливает инвестор, который арендовал помещение у города на 35 лет. 

«По итогу муниципалитет получает полностью реконструированное здание, с коммуникациями, ремонтом и обликом здания. Плюс к этому на протяжении этих 35 лет муниципалитет получает ежеквартальную выплату по соглашению, выплату по аренде земли», — пояснила директор по маркетингу общественных бань Анна Цыкоза.

Развивать связь, по мнению экспертов, важно и между компаниями. 

«Власть, создавая мост между крупным и малым бизнесом, даёт возможность для того, чтобы малый бизнес участвовал в этих проектах, вкладывал свои деньги, свои ресурсы. Это и есть инвестиции», — заявляет региональный директор банка по работе с малым бизнесом Дмитрий Бойко. 

Сейчас в работе у управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии 14 проектов, и все они касаются городских приоритетов — озеленения, транспортной и социальной инфраструктуры.

О том, как подключить бизнес к инвестированию городских проектов, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё