Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мэрия Новосибирска намерена очистить дворы от автохлама

Районные администрации подняли на борьбу с автохламом, именуемым брошенками и подснежниками, в городских дворах. Соответствующее постановление «О порядке выявления и перемещения бесхозяйных транспортных средств на территории города Новосибирска» мэрия опубликовала в Бюллетене органов местного самоуправления 5 октября.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:32, 05 Октября 2017

До сих пор управы на автовладельцев, бросающих свои машины на веки вечные, где душа пожелает, и, собственно, на сами авто не могли найти ни городские коммунальные службы, ни управляющие компании, ни участковые полицейские. 

Эвакуировать машину на штрафстоянку можно было, только если она мешала движению транспорта или нарушала правила парковки. Автовладелец, бессрочно привязавший своего железного коня во дворе, был чист перед законом: убрать машину или даже просто передвинуть её на другое место никто не был вправе. 

Теперь такими полномочиями наделили городской департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, который сможет эвакуировать брошенки, отнюдь не украшающие городские дворы, с подачи районных администраций.

Согласно постановлению мэрии, чтобы на автохлам обратили внимание, нужно просто обратиться в администрацию района или округа. Обращения будут рассматривать от горожан, юридических лиц, чиновников или общественных организаций. Основанием для подозрения, что машина брошена владельцем на произвол судьбы, может служить просто её внешний вид: частично разобранное или аварийное состояние. 

Зачастую такие авто сами становятся местом складирования мусора и металлолома.

После выявления брошенной машины в течение пяти дней специалисты районной администрации должны обследовать это транспортное средство и составить об этом соответствующий акт. В документе будет указано, кто выявил бесхозное авто, где именно находится машина, и каковы её внешние характеристики. А ещё в течение пяти дней со дня составления акта администрация должна опубликовать на официальном сайте города сообщение, что брошенную машину намерены эвакуировать, и предложить её владельцу сделать это добровольно и самостоятельно, но не позднее, чем через десять дней с момента появления этого сообщения. Подобное предупреждение должно появиться и на самой машине. Но при этом предполагается, и районная администрация прилагает к этому усилия, чтобы выяснить, кто собственник той или иной брошенной машины, в частности, с помощью ГИБДД.

Если же автовладелец так и не будет найден, сам не объявится, либо никак не отреагирует на предложение убрать машину в добровольном порядке, то за дело берётся районная администрация и отправляет в городской департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса документы, которые нужны, чтобы переместить брошенку куда следует. А через десять дней машину забирают с места её локации на специальную стоянку, факт эвакуации фиксируют документально, на фото или видео, о чём сообщают в ГИБДД и на официальном сайте Новосибирска в интернете.

Но на этом этапе машина для автовладельца ещё не потеряна. Её можно вернуть, а для этого следует обратиться с заявлением в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и к заявлению приложить документы на машину. Подтвердить право собственности на авто, а также заплатить за эвакуацию и хранение машины нужно обязательно, в противном случае в возврате откажут.

Если за три месяца за эвакуированной машиной так никто и не придёт, то её на законных основаниях через суд признают муниципальной собственностью Новосибирска.

Что происходит

Мэр Локоть: «Покидайте квартиру только в случае крайней необходимости»

Жители Первомайки поблагодарили власть и дорожников за уборку снега этой зимой

Волейбольный «Локомотив» впервые стал чемпионом России

Как будут отдыхать школьники в апреле 2020 — Рамиль Ахметгареев

Полсотни новосибирцев спешат на помощь старикам в разгар эпидемии

Девятого больного коронавирусом новосибирца госпитализируют через суд

15 тонн холодного асфальта засыпали в ямы на дорогах Новосибирска

Кыргызстанцы объявили голодовку в аэропорту Новосибирска

Новосибирский колледж начал шить марлевые маски

Будьте здоровы: 2ГИС запустил сервис поиска лекарств по городу

Как показал себя «Бионорд» в Новосибирске этой зимой

Показать ещё