Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина»

Политический и социальный юмор ушел из КВН, но сибирские студенты до сих пор «жестко» шутят про власть. Молодежь идет в КВН, чтобы «пропиарить» спонсоров, ради этого некоторые шутят плоско, и неуемно матерятся со сцены. Про цензуру в КВН, «черные капустники», а также какие темы для шуток подсказывает Новосибирск, и почему не уехал в Москву легендарный капитан звездной команды КВН «НГУ» – Владимир Дуда рассказал в интервью «НН». Интервью публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы «Новосибирских новостей» за 2014 год».

Никита Манько
Никита Манько
14:15, 05 Января 2015

— Владимир Васильевич, как изменился юмор в КВНе с перестроечных времен?

— Меньше стало социально ориентированного юмора. Вроде бы можно шутить и про Путина, и про олигархов, а где это? Хотя на играх Лиги КВН – Сибирь звучали достаточно жесткие вещи, но никто ничего не вырезал. Вроде шутки: «На дороги области потратили в этом году 1 млрд 400 млн рублей. Оказывается, все эти годы в администрации не воровали, а экономили!». У нас в жюри Валерий Науменко за социальные шутки специально благодарит и приз дает. Если сейчас такой юмор – нечто из ряда вон, то в 90– е без «социальщины» было просто никак не смешно. Если коммунистов не поругаешь, то и ничего у тебя не получится – потому что народ принимал близко к сердцу. Смех — это же реакция на некий парадокс, который не знаешь, как объяснить. И чем больше тебя задевает тема шутки, тем смешнее. Площе не площе, но может быть больше стало шуток про «Секс, экскременты и физические недостатки».

IMG_2511.jpg

— Какие темы для шуток рождает Новосибирск?

— Политика – всегда интересная тема, когда в ней есть что-то такое. И реакция публики выражается гораздо ярче, чем шутка про какой-то абстрактный секс Васи с Юлей. Тем для шуток много. Для НГУ это, скажем, амбиции попасть в Топ-100 университетов мира. Никто ведь не знает, как это сделать, а правительство требует. Даже если какие-то российские вузы будут в Топ-100, от этого высшее образование особо не улучшится, вряд ли миллиарды вложений в метрику окупятся. Или тот же долгострой нового корпуса НГУ. Почему бы не пошутить про мэра-коммуниста? Анатолий Локоть – уважаемый человек, но сам факт интересен. В Новосибирске – мосты, пробки, коррупция, которой как бы нет.

Тем всегда много, с этим проблем нет. Просто считается – чем хуже люди живут, тем круче юмор. Если ты живешь на Багамах и все у тебя хорошо, то тебя ничего не заботит. А если приходится выживать, шутки на эту тему будут по-другому восприниматься.

Конечно, всегда можно шутить про наш климат. «Сел в «тройку», три шубы кинул, бабу рядом усадил, двустволку взял от волков отстреливаться – и в Оперный» – иностранцы (да и не только) верят, что люди так и живут в Сибири.

— Есть ли темы, которые являются «табу» в плане шуток?

— Русский язык таков, что иногда без мата емко не выразишься, получается очень органично понятно. Наверное, поэтому и появляются «черные капустники». Меткое слово смешит больше, чем любой его приличный эквивалент. Проблема в том, что некоторые люди, поняв эту простую вещь, начинают злоупотреблять. Сейчас очень часто это уже становится пошлостью, например, в «Камеди – клабе». Наверное, из-за этого мат и запретили. Считаю неприличным шутить про то, что происходит на Украине – это просто трагедия и шутить тут не о чем. Все очень неоднозначно, там проблемы в нюансах и их очень много. А людей там убивают, и шутить над этим как-то странно. Табу у каждого свое на самом деле.

— Сталкивались ли вы с цензурой и несправедливым судейством в КВН?

— Когда фанаты жалуются на несправедливое судейство жюри, они забывают, что не все входит в телеверсию. Когда мы играли в 1991 году в полуфинале с армянами, команда Уральского политехнического института играла со Львовскими «Гусарами». Все были готовы к победе УПИ, но выиграли «Гусары». Все потому что у свердловцев был один номер, где двое изображают парковые скульптуры – одна держит серп, другая мешочек с яйцами.

С цензурой раньше было жестко – тебя могли бы «вырезать» из передачи полностью. В Днепропетровске мы спели песню про Раису Горбачеву, и несмотря на «эпоху гласности», нас вырезали полностью – из 20 минут осталось 0 и упоминание наших спонсоров.

— Правда ли, что качественный юмор ушел из КВНа в интернет?

— Нет конечно. То, что юмор ушел в интернет, в социальные сети – это все спекуляция от творческого бессилия. Одна из самых смешных вещей – это конкурс «биатлон», где нужно просто читать со сцены шутки, и там встречаются просто замечательные вещи. Боишься интернета – ну не выкладывай свое. Другое дело, что «тырят» и выдают за свое, а потом не разберешься, кто автор. Бывают накладки, издержки, но путь воровства в КВН ни к чему хорошему не приведет. Можешь получить полбалла сейчас, а потом всем будет понятно и очевидно. Чем выше забрался, тем больней падать.

— Чем отличается молодое поколение КВНщиков?

— Молодые КВНщики забывают нормальный литературный русский язык – слишком часто используют некий сленг для молодежной аудитории, слова типа «заморочиться» и другие. Раньше конкурсы «приветствие» и «домашнее задание» оценивались как цельные произведения, а сейчас это просто средний набор шуток на тему: «случай в аптеке», «случай в переходе», «случай при случае», и это коробит. Много шуток и команд-ремейков, как только команда начинает что-то выигрывать, тут же появляются клоны. Мы, по крайней мере, старались делать многие вещи так, чтобы не было копий наших предыдущих номеров. Что касается Лиги КВН-Сибирь, там бывают очень даже интересные команды. Команд много и они по всей стране «размазаны». Слежу изредка, что происходит, но особенно ничем не помогаю, некогда, да и у молодежи свои темы. Молодые практически ничего не слушают, каждый хочет «сам в свою кучу наступить».

Владимир_Дуда.jpg
Владимир Дуда и  Андрей Рожков из «Уральских пельменей» на юбилейном концерте команды КВН НГУ «В джазе только девушки». Автор фото: Анастасия Фёдорова

— Можно ли заработать, играя в КВН?

— Есть шоу, а есть КВН. Можно сказать, что КВН это бизнес-проект Александра Васильевича Маслякова. Соревнование – большой плюс КВН, это всегда интрига. Но есть и недостатки - он ставит жесткие рамки. А если тебя «прет»? Можно сделать несколько спектаклей, и крутить их в Москве с антрепризой, но в рамках КВН это невозможно. 

Мы в ТГ «Соседи» создали спектакли «День хомячка», «Три пожара», «Дуры» и так далее. КВН – это все же телепередача, которая помогает при раскрутке. Она делается на деньги Первого канала плюс на деньги команд. Сейчас команды сами все оплачивают, сами все делают, рвутся и стремятся, чтобы выгодно «пропиариться» и «пропиарить» спонсоров.

— КВН помогает сделать карьеру в шоу-бизнесе?

— Телевизионщики начала 90-х считали КВН чем-то плохим, ругательным словом, а к концу 90-х у КВНщиков начались свои передачи на ТВ. В этом смысле Александр Толоконников, Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров и др. («Раз в неделю» – проект продюсера Александра Акопова) были первопроходцами. Потом ОСП-студия и т. д. Появилось огромное количество каналов, и сценаристы стали очень востребованы, и пишут, хотя денег не всегда много платят. А отдельный игрок может заработать еще гастролями и выступлениями в составе других команд, опять же корпоративы. Но с командой всегда проще, потому что она поддерживает.

IMG_2471.jpg

— Чем сейчас занимается капитан культовой команды КВН «НГУ»?

— В свое время я остался в Академгородке, потому что надо и интересно было. До последнего момента занимался программированием, это меня интересовало больше всего. В Москву уезжать как-то не хочется, в Академгородке слишком хорошо.

Сейчас я не занимаюсь наукой, в основном – общественной деятельностью. Работаю в «Неокоме», в основном с автоматизацией и культурными программами. Также вице-президент в ассоциации выпускников НГУ. Корпоративы веду. Еще есть фонд «Академгородок», я там один из учредителей, так что отлынивать от волонтерской деятельности не получается. К примеру, в проекте «Арт-лавочки Академгородка» постоянно участвую в их открытии.

— Чем лучше вуз – тем лучше шутки, это так?

— Высшее образование в КВН расширяет кругозор и количество тем, на которые можно шутить. В «КВН – Сибирь» команда из ПТУ в основном из преподавателей. Но было очень смешно, они исключительно клево отрабатывали образ ПТУшников, сезон не выиграли, но запомнились всем.

Все эти клубы, игры – достаточно яркие эмоции. В клубе находишь друзей на всю жизнь. Например, в «Конторе братьев Дивановых» звание брата дают на всю жизнь и его нельзя лишить, что бы ты ни натворил. Взаимовыручка всегда есть, своим всегда помогаем.

Что происходит

Музей Новосибирска готовит для горожан новые экскурсии

1500 штрафов за езду по выделенной полосе выписали в Новосибирске за полгода

«Пошла за компанию, теперь сдаю регулярно» — участница донорской акции

Брошенных совят выкармливает девушка-волонтёр из Новосибирска

Новосибирск стал девятым российским городом по дороговизне жизни

Чем удивить друзей на экскурсии — рассказывают в ВР на Городской волне

Что делать, если вас задерживают или обыскивают полицейские

«А Спартак на первом месте» — Яндекс выявил предпочтения болельщиков

Медведи и Усатый в каске устроят хоккейное шествие под бой барабанов

Колбаса и тракторы: Новосибирск развивает сотрудничество с Минском

Кубок ДОСААФ по стрельбе из лука пройдёт в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика