Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Легендарную «Сибирь на экране» снова снимают в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
12:28, 19 Февраля 2017

Как играли джаз в Новосибирске в 1977 году? Когда по нашим улицам ходили медведи? Всё это можно увидеть на сеансах в кинозале «Синема». Киножурнал «Сибирь на экране» возвращается на большой экран. Редкие кадры, найденные в киноархивах, восстанавливают местные кинодокументалисты. И уже готовы показывать их зрителям. 

читайте такжеВозрождение документального кино: найти, оцифровать и донести до зрителяРабота по поиску и возвращению в Новосибирск выпусков «Сибири на экране» идёт уже несколько лет. Это часть масштабного проекта по сохранению визуальной истории города.

Среди коробок с плёнкой документалисты находят редчайшие кадры: так Борис Травкин отыскал свой фильм 1966 года, который считал потерянным навсегда.

Многое из того, что скоро увидят зрители, нашёл и восстановил Анатолий Антонов. Реставрация и оцифровка – говорит звукорежиссёр – процесс будничный и малоинтересный: «Берешь, перематываешь, чистишь. А потом сюда приносим и оцифровываем. Настраиваем яркость и контрастность. Вот и вся реставрация».

23456.jpg
Звукорежиссёр Анатолий Антонов. Кадр из видео «НН»

Литератор Илья Лавров, журналист Александр Метелица, выдающийся скрипач Вадим Репин. То, что редчайшие кадры сохранились на плёнке – настоящая удача.

«Они строятся немного по другим законам. Там есть то, что зовут «воздух времени». И надо сказать, что это люди снимали на плёнку. Это были выпускники ВГИКа, воспитанные на классических образцах киноискусства», – отмечает руководитель новосибирского Дома документального кино Элла Давлетшина.

34567.jpg
Кадр из видео «НН»

А таких записей в Новосибирске много. После первых показов зрители подходили и спрашивали, когда будут новые сеансы. Показы, пообещали организаторы, будут идти каждый месяц.

Но будут демонстрировать не только архивные выпуски. Документалисты уже приступили к съемкам современной «Сибири на экране». Легендарный альманах возвращается на экраны. Показывать восстановленные выпуски «Сибири на экране» будут в зале «Киновидеопроката». Для этого тут даже организовали одноимённый киноклуб «Сибирь на экране». Организаторы надеются, что киноклуб станет местом встречи для всех тех, кому интересно сибирское документальное кино. 

Читайте также:

История Новосибирска в кинохронике: молодой Шило, усатый трамвай и отлов пьяных

NN_630.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика