Народные дружинники вышли на борьбу с незаконной торговлей. Так, в Дзержинском районе нашли ларьки, где продают алкоголь. После рейдов дружинники сообщают о нарушениях в полицию. По закону только сотрудники ведомства могут привлечь владельцев торговых точек к ответственности. Что, кроме штрафа, грозит коммерсантам, узнали «Новосибирские новости».
Михаил показывает бутылку пива, которую купил в киоске. Лицензии на продажу алкоголя у владельца этого ларька нет — но купить здесь подобную продукцию можно. Хотя продавец и попросил паспорт для подтверждения возраста покупателя, объяснить, почему алкоголь есть в продаже — отказался.
Продажу алкоголя регулирует федеральный закон, но незаконная торговля процветает.
«К сожалению, в таких киосках также продают наркотики, также продают крепкий алкоголь, с ними проблем очень много. Этот киоск можно определить очень легко, потому что здесь половина территории, которую можно использовать под выкладку товаров, по факту закрыта. И, соответственно, непонятно вообще, за счёт чего, какой экономической деятельности ведётся здесь бизнес», — объяснил депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев.
«В случае подтверждения незаконной продажи алкоголя, незаконной продажи табака или, не дай бог, курительных смесей, снюса и так далее у мэрии, у администрации появляются основания для досрочного расторжения договора», — рассказал заместитель главы администрации Дзержинского района Новосибирска Денис Колмаков.
В Дзержинском районе торговцев-нарушителей помогает находить народная дружина. Рейды устраивают несколько раз в месяц. Адреса проблемных киосков передают в полицию. Обратиться в полицию или администрацию района могут и сами новосибирцы, но не всегда это делают.
«Конечно, плохо, никто не говорит. Но вот, к сожалению, проблем сейчас много. Наверное, пассивность — тоже плохое дело, но как оно есть, так и говорю, не вру, не говорю, что побежала бы в полицию», — объяснила Ольга Бирюкова.
«Отношусь отрицательно, но сама не сталкивалась. В разные инстанции нужно обращаться, писать. Вообще это работает. Если проявлять гражданскую позицию, то всё работает», — рассказала Светлана Зенцова.
Кроме штрафа за незаконную торговлю, владельцам киосков грозят расторжение договора аренды земли и снос ларька. Оставить жалобу можно на муниципальном портале.
Как борются с незаконной торговлей — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: