Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Константин Хабенский: «Моё появление в Голливуде осталось незамеченным»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
15:34, 30 Ноября 2012

Знаменитый артист театра и кино Константин Хабенский прилетел в Новосибирск на три дня, чтобы проконтролировать работу Студии творческого развития, открытой им в сентябре прошлого года. О своей работе в Голливуде, как стал народным артистом России и зачем ему 12 детских студий, разбросанных по стране, актер рассказал на встрече в театре «Красный факел» 29 ноября.

Жизнь, театр, Голливуд

«Я люблю театр, но считаю, что нужно иногда от него отходить, чтобы соскучиться, чтобы снова все зачесалось и захотелось нырнуть обратно. В ряде постановок я работал 5-6 лет и выработал свой ресурс. Это не значит, что я ушел из театра. Я остался в труппе. Сегодня на мне только один спектакль в театре МХТ - «Трехгрошовая опера». Я сознательно вышел, чтобы был воздух и возможность перемещения», - ответил Хабенский на вопрос о работе в театре МХТ.

IMG_9142.jpgНа вопрос, что стало с постановками МХТа, в которых играла Марина Голуб, Константин посетовал, что есть неповторимые люди, но незаменимых, к сожалению, нет. Театр – это производство, поэтому после гибели актрисы в срочном порядке были сделаны вводы в спектакли. «Гамлета» мы планировали закрывать, и как раз в ночь перед последним спектаклем Марина погибла. По поводу его закрытия вопрос остался, и надо как-то с ним попрощаться хорошо», - сказал актер.

«Моё появление в Голливуде осталось незамеченным, - улыбнулся Константин в ответ на вопрос о работе за океаном. - Это прекрасное приключение, это общение с людьми, которых ты никогда возможно больше не увидишь – Гарри Олдмэн, например.   Поэтому к предложениям из Голливуда я всегда отношусь с интересом, иногда отказываюсь, когда предлагают играть тупые, неинтересные и однозначные роли. Там на чужом языке надо дышать. Я на английском языке не дышу и не всегда понимаю, о чем дышат мои коллеги».

На предложение журналистов сыграть маршала Тухачевского, с которым у актера феноменальное портретное сходство, Хабенский иронично попросил «оставить его в покое».

«Был инородный – стал народный»

Отдельно Хабенский рассказал, как ему присвоили звание Народный артист России. Начал, как и полагается народному артисту, издалека. «Как присваиваются звания?» – спросил присутствовавших на встрече журналистов. Акулы пера высказали несколько версий: сначала люди выдвигаются, затем собираются документы, а потом утверждаются где надо, после чего они приходят в Министерство культуры или в Кремль, и там им что-то вручается.

IMG_9248.jpg«Так вот из всего этого у меня не было ничего, - заявил Хабенский. Оказывается, актер приехал в театр за час до спектакля и решил поспать минут сорок, но прибежали его сумасшедшие коллеги с шариками, разбудили  и поздравили, сказали, что стал народным. «Потом во время спектакля все кому не лень шипели мне на ухо, что Народный и так далее. Был инородным - стал народным. Пока соображал, что если они не шутят, то надо как-то организовать стол и проставиться, а утром в 6 часов мне надо было уже уезжать в другой город. Поэтому стол организовал, но посидеть со всеми не удалось. Всё. Больше я ничего не видел, и бумаги, подтверждающей мою народность, у меня нет. Поэтому я не настоящий народный артист», - скромно подчеркнул Константин.

На что журналисты предположили, что, возможно, праздник еще впереди. Хабенский ответил вопросом : да сколько же можно праздновать? И пообещал беречь здоровье труппы театра МХТ.

Чему Хабенский учит детейсправкаВ мае 2010 года в Казани открылась первая студия Константина Хабенского. Сейчас студии работают в восьми городах России: Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле и Перми.Студия творческого развития Константина Хабенского в школе № 137 начала работать в сентябре 2011 года. («Новосибирск увидел новое лицо Хабенского»)

На старте проекта в студию записались более 150 детей. В настоящее время постоянно занимаются 110 учащихся. Они разделены на три возрастные группы (самые маленькие –  второклассники) и несколько подгрупп. 

В стране действует 12 таких студий, по две студии открыты в Санкт-Петербурге, Нижнем Тагиле, Уфе и Казани.

«На летнем фестивале «Оперение», состоявшемся в Екатеринбурге в июле и собравшем на пять дней учащихся всех студий Хабенского, мы посмотрели друг на друга, обменялись впечатлениями и решили, что чем будем заниматься осенью, - рассказал Константин. - И сейчас это плановый объезд по студиям, чтобы понимать, насколько эффективно работает система. Программа экспериментальная, и поэтому мы, учитывая опыт моих коллег на местах, буквально пишем сценарий на коленке».

IMG_9238.jpgПо результатам летнего фестиваля «Оперение» в лидеры вышла студия из Казани. Она была первой в проекте, и потому ее можно считать самой опытной. Но все остальные студии, по словам Хабенского, семимильными шагами подтягиваются на этот уровень. Казанские учащиеся показали своим коллегам из других городов, куда надо идти. «Новосибирская студия продемонстрировала свою самостоятельную линию, и я запомнил эту историю – очень подробную, никуда не торопящуюся и завораживающую», - подчеркнул актер.

«Больше всего детям нравится выступать, - подчеркнула педагог студии Виктория Левченко, - и нам приходится их даже немного тушить. Они готовы делать этюды день и ночь и на разные темы. Им ужасно нравится, что все вокруг смеются, когда они что-то показывают».

Общий девиз проекта – не навредить актерством, не превратить детей в «картонных», говорящих не своим голосом актеров. Задача - помочь им быть на сцене естественными, обаятельными и прекрасными созданиями. Их нужно научить доброте и индивидуальному мышлению. Потом уже идут пластика и другие фантазии, но все это основывается на индивидуализме.справкаПедагоги новосибирской Студии – это артисты театра «Красный факел»: заслуженные артисты России Григорий Шустер и Виктория Левченко, артисты Наталья Резник, Валерия Кручинина, Владислава Франк, Алексей Талашкин и Константин Телегин.«А что они дальше будут делать и пойдут ли по этой дороге, им самим решать. Многие, понимая, что это не для них, слава Богу, выбирают другую профессию. И это нормально. Есть такие, которые уже снялись в кино, и внутренне я порадовался, что, пройдя через кино-ад и кино-рай, они заявили, что не хотят идти дальше по этой профессии. Им это интересно, но они сразу же увидели, насколько это тяжело. Это были съемки фильма «Географ глобус пропил». Там снимались двое ребят из Екатеринбурга и трое из пермской студии», - рассказал Константин.

Обращение к власти

Хабенский надеется на помощь региональных и местных властей. По словам актера, во всех других городах присутствия мэры и губернаторы сами приглашают на встречу и спрашивают:  чем помочь? «Главная проблема для нас – это нехватка помещений. Но в Новосибирске этот вопрос можно решить, потому что во дворе школы №137 есть сооружение, которое можно переоборудовать в место занятий для детей, приложив минимум усилий. Здесь нужна помощь в скорости решения», - считает актер.

Фотографии статьи

Что происходит

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Сказка для взрослых: оперный театр меняет формат

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Троллейбус №36 не будет ходить до конца сентября

81 жилой дом и две заправки снесут для строительства четвёртого моста

Вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на выставке в Новосибирске

Восемь тысяч первокурсников собрал парад студентов в Новосибирске

Новосибирцы гуляют по набережной, не дожидаясь окончания реконструкции

«Бизнес-среда»: зачем горячий лёд новосибирским школьникам

Завершается первый этап реконструкции Михайловской набережной

Кроссовер «Субару» врезался в трамвай №13 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика