Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Когда бурчит и сосёт под ложечкой: советы учёного

Как избавиться от лишнего веса с точки зрения науки и почему не стоит начинать «новую жизнь» с 1 января: известный молекулярный биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко написала книгу и поделилась знаниями с новосибирцами, которые хотят похудеть, но сила воли отсутствует. «Новосибирские новости» изучили её пособие и выбрали самые интересные советы.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:15, 25 Декабря 2018

Совет 1. Повесьте «толстое» фото

Предположим, вы любите сладкое и не можете отказаться от него. Что делать? В этом случае вам надо очень долго и красочно убеждать себя, насколько вредно сладкое. Найдите картинки очень полных людей, почитайте, как они лежат на кровати и не могут ходить, представьте, что будет происходить с вашим организмом и какие неприятности вызывает в нём сахар, и это должно сработать. То же самое касается сигарет, компьютерных игр и чего угодно.

Совет 2. Избегайте глюкозного голодания

Разным людям требуется разное время, чтобы загнать мозг в состояние острого голода. Признаки глюкозного голодания у всех более или менее одинаковы. Самые очевидные из них — бурчание в желудке и сосание под ложечкой. Организм как бы сообщает мозгу, что неплохо бы «заправиться». Но главный для нас признак того, что мозг недополучает глюкозы — эмоциональная нестабильность. Полно историй, когда обычно спокойные и неконфликтные люди вдруг становятся агрессивными и срываются на близких, а потом выясняется, что им нужно было просто покушать. Так что, если внезапно весь мир окрасился в чёрный цвет, и вам хочется злобно орать или плакать — насторожитесь. Вспомните, как давно вы ели, и если с последней трапезы прошло много часов, примите меры.

IMG_5295.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Совет 3. Съешьте шоколадку или погрызите сахар

Если вы ощущаете, что теряете самоконтроль из-за голода — восполните запас глюкозы в крови немедленно. Наплюйте на диеты и съешьте шоколадку, пончик, булочку, картошку, хлопья или жареные мюсли, выпейте большой стакан сладкой газировки или просто разгрызите пару-тройку кубиков рафинада. Ищите продукты, в которых много быстрых углеводов: они моментально дают мозгу глюкозную подпитку. При этом нужно помнить, что слишком часто есть быстрые углеводы вредно — они выводят из строя глюкозный метаболизм и, кроме того, на них легко «подсесть». Так что шоколадки и прочие булочки — это именно экстренные меры, а не регулярный сценарий.

Совет 4. Выбирайте «правильный» обед

За час до важных событий следует обязательно подкрепиться медленными углеводами, чтобы мозг работал на полную силу, и ничего не выходило бы из-под контроля. Узнать блюда с медленными углеводами просто: это типичный гарнир к «столовскому» второму: гречневая каша, рис, перловка, овсянка, кукурузная и ячневая каши, фасоль, нут или чечевица. Макароны тоже подойдут, но важно, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы.

Совет 5. Контролируйте ночной дожор

Даже сидя на диете, не допускайте острого чувства голода, особенно по вечерам. Ближе к ночи чувство самоконтроля в мозгу у человека притупляется, поэтому очень трудно в это время суток удержаться от вкусной печеньки. Лучше съешьте что-нибудь углеводное, но не слишком калорийное, например, гречку, бурый рис или кусочек цельнозернового хлеба. Восполнив запас глюкозы и сняв «зуд» дофамина, вы с большей вероятностью ляжете спать, не опустошив холодильник.

IMG_9461.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Совет 6. Устраивайте праздник непослушания

Многие худеющие жутко боятся срывов: из-за постоянно взвинченной голоданием нервной системы они относятся к ним излишне эмоционально. Однако в действительности срывы при диете полезны: да, прямо сейчас шоколадка, которую вам так хочется, не улучшит фигуру, но в далёкой перспективе она увеличивает шансы, что вы выдержите диету до конца. 

Поэтому при длительном похудании — скажем, если вы решили сбросить 30 килограммов за год, полезно иногда давать себе поблажки. Главное — не позволять чувству вины отравить себе радость от таких праздников непослушания. Но будьте внимательны: если у вас уже есть серьёзные расстройства пищевого поведения, одна шоколадка может повлечь за собой неделю непотребного обжорства.

Совет 7. Бросьте привычку «начинать новую жизнь» с 1 января

Новая жизнь — это слишком претенциозно и, к тому же, неконкретно. А все эти гигантские списки «Что я буду или не буду делать в новом году» не только бесполезны, но и вредны. Если вы задаётесь целью взять и сразу победить много соблазнов, то, скорее всего, провалитесь по всем пунктам. Под таким натиском ваша сила воли вряд ли окрепнет.

Вместо этого ставьте себе одну цель на несколько месяцев — скажем, научиться к следующему Новому году бегать десять километров или похудеть на пять килограммов. Представлять свои цели очень полезно. При таком подходе шансы на успех будут значительно выше.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

Школу для «Академгородка 2.0» строят на базе лицея №130

Библиотека в Академгородке становится центром культурной жизни

Больше 100 тысяч новосибирских детей отдохнули в летних лагерях

Засветилось: новое чёртово колесо на набережной не только вертится

3-летняя Маша стала первой, кому провели лучевую терапию в Новосибирске

Какой будет «Новосибирск-Арена» и что будет вокруг неё

Пункты приёма металлолома проверят после взрыва в Новосибирске

Автобус №67 пустили по кольцу через вокзал «Новосибирск-Главный»

Сгоревший ресторан PuppenHaus восстановят на том же месте

Очевидная выгода: в чём плюсы капитального ремонта жилья

Крыша рухнула во время капремонта дома в Новосибирске

Показать ещё