Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: сити-фермерство для школьников

Школьники осваивают профессию будущего — сити-фермер. Ребят учат выращивать салат, помидоры, огурцы и другие культуры в городских условиях. Как возникла идея преподавать сити-фермерство в школах? Что дают ребятам такие занятия? И как открыть кружок сити-фермерства в учебном заведении? Об этом в программе «Классный час».

Анна Крафт
Анна Крафт
12:25, 19 Апреля 2018

Сити-фермерство — это выращивание сельхозпродукции в городских условиях. По прогнозам футурологов, в ближайшие семь-десять лет жители нашей страны начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в подвалах, на крышах и стенах домов. Как отмечает президент компании «Современные системы выращивания» Роман Рыбаков, чтобы сити-фермы развивались, нужны специалисты. И обучать их надо уже со школьной скамьи. Год назад он начал активно сотрудничать с учебными заведениями. Первой подключилась «Вторая новосибирская гимназия». Сейчас кружки сити-фермерства есть также в школах №112 и 54, гимназии №15. Планируют сотрудничать со школой №61. Чтобы обучать детей этой дисциплине многого не требуется — достаточно иметь помещение и желание учителей и самих учеников. 

«У них огромное желание и интерес со стороны директора, преподавателей. У всех глаза горят, когда этот салат видят, им нравится то, чем они занимаются. Детей немного в школе, буквально, наверное, 5% из всей школы, кто действительно хотел бы этим заниматься», — рассказывает Роман Рыбаков.

20180315_153636.jpg
Фото: Регина Крутоус, nsknews.info

Ученики Гимназии №1 Андрей Логинов и Данил Залесский больше года назад сами пришли к Роману Рыбакову и захотели заниматься сити-фермерством. Сначала пытались выращивать сельхозкультуры дома в шкафу, но не получилось. Тогда стали собирать свою первую установку. Материал для неё искали в подвале дома, рассказывает Андрей. 

«Мы поискали, по всему подвалу походили с фонариком, света не было, кое-как собрали доски. Под 90 градусов строили с уровнем, просто это выглядело так, что одна доска 50 сантиметров, другая полтора метра, другая 70 сантиметров, и все вместе они как-то собраны. Одна по диагонали, одна перпендикулярно, другие параллельно и, вроде, как это может быть ровно, но когда положили трубы, на которых должен был расти салат, они оказались ровными», — описывают строительство сити-фермы ученики. 

Сегодня одиннадцатиклассники активно развивают сити-фермерство. Как отмечает Андрей, вместе с Романом Рыбаковым они разработали две новые установки. 

«Это установка для стеллажного выращивания пряных салатов, эфирно-масленичных трав. И вертикальная установка для вертикального озеленения, как дизайнерское решение, и как решение для промышленного выращивания. Сейчас это два основных наших продукта, которые мы выводим на рынок», — пояснили ученики. 

Кроме того, Андрей и Данил выиграли грант на образовательный проект по сити-фермерству. Им выделили два миллиона рублей на строительство небольшой сити-фермы для школьников, где ребят будут обучать основам технопредпринимательской деятельности, говорит Данил Залесский. 

ht9Y-TtPtNI.jpg
Фото: vk.com/over_grower

«У них будет возможность выращивать, проводить эксперименты и самостоятельно реализовывать продукцию. Это как кружок, на который они смогут прийти, и получать не только теоретические знания, как это надо сделать, а вот ты пришёл, посадил семечко, оно у тебя выросло, ты посмотрел, зафиксировал всю информацию, сколько откуда у тебя проросло. Провёл несколько экспериментов и начинаешь высаживать. За тот период времени, пока этот салат растёт, эти 20-25 дней, ты должен быстренько подсуетиться, чтобы на 25 день салат уже продать, найти покупателя. И как раз детям надо будет знать не только эту техническую часть, как собрать установку, как за ней следить, какое должно быть освещение, но им надо будет и продать этот продукт», — комментирует Роман Рыбаков.

В школьных кружках по сити-фермерству с детьми занимаются учителя биологии и технологии. Ребятам объясняют, как правильно положить семя, куда и как залить воду и включить свет, чтобы, например, салат начал расти, говорит Роман Рыбаков.

«Ребята получают опыт работы с растениями, что их не надо бояться, там не всё так страшно, а наоборот, абсолютно просто. Во-вторых, они получают навыки работы с оборудованием. Современное оборудование по старым технологиям не работает. Необходимы какие-то лотки, в которых находятся растения, там, где циркулирует раствор. Может быть, это даже какая-то аэропоника, когда форсунки распыляют туман. Агротехника выращивания, настройка оборудования», — говорит Роман Рыбаков.

Идею о сити-фермерстве для учеников с удовольствием поддержали в школе №112. В ней уже несколько лет работает детский технопарк и центр формирования инженерных компетенций. В школе выращивали грибы, помидоры, клубнику. Как рассказывает директор Вадим Платонов, задача педагогов — не только дать ребятам базовые фундаментальные знания, но и подготовить их к профессиям будущего. 

6M0z8Yqdnr0.jpg
Фото: vk.com/over_grower

«В направлении сити-фермерство у наших школьников и педагогов есть достаточно серьёзный опыт, в частности, активно реализуется проект „Зимние сады Сибири“. И сотрудничество с разработками Романа Рыбакова является гармоничным продолжением исследовательской и проектной деятельности школьников в направлениях „сити-фермерство“, „альтернативная энергетика“. Я думаю, такое успешное развитие проекта от идеи до работающего бизнеса представляется крайне важным для школьников с точки зрения организации своих стартапов, для реализации своих идей, воплощения их в жизнь», — рассказывает Вадим Платонов.

В планах — проводить занятия по сити-фермерстве и в других новосибирских школах. А также открыть кружки, где детей будут учить, как продать выращенную в городских условиях зелень.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Боевое крещение прошли в театре Афанасьева 16 актёров-новобранцев

Новосибирские хоккеисты подбираются к пятёрке лучших в турнирной таблице

«Кораблик» Натальи Водяновой отремонтировали в Новосибирске

1,5 тысячи свай забьют на берегу Оби для нового ЛДС

Самолёт американских разведчиков «засекли» над Новосибирском

Если вы пропустили: мини-мозги, пропистоны и танцы в бомбоубежище

Бюст легендарного лётчика Покрышкина установили в Толмачёво

Короткий путь из Родников до Северного посёлка построят за месяц

Публичное это дело: учёные расскажут правду про будущее в Новосибирске

Сильный ветер валит деревья и обрывает провода в Новосибирске

Главой администрации Ленинского района назначен Александр Гриб

Показать ещё