Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Классный час: что почитать детям и как привить любовь к книгам

Фестиваль подростковой литературы «Другие книги. Взрослые дети» пройдёт в Новосибирске 23 апреля. Что интересного приготовили его организаторы? Какие книги читают современные дети? Как привить любовь к чтению? Об этом — в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

Анна Крафт
Анна Крафт
14:57, 14 Апреля 2017

«Другие книги» для взрослых детей

Россию снова признали читающей страной. В мировом рейтинге она занимает третье место после Китая и Испании. Такие данные приводит Международный социологический центр. Согласно опросам, 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю.

 Как же выбрать книгу по душе, ведь авторов так много. Организаторы фестиваля «Другие книги. Взрослые дети» решили помочь ребятам и их родителям в этом и познакомить с современными произведениями.

«В сентябре прошлого года на базе магазина мы организовали детский подростковый клуб под названием «Другие книги». Дети-подростки приходят, читают книги, общаются, делятся свои мнением. И у нас возникла идея — провести фестиваль с одноимённым названием «Другие книги». Почему другие? Потому что сами дети так говорят. Эти книги не входят в школьную программу. Это не те книги, которые мы сами читали в детстве. Это не те книги, которые мы привыкли обычно видеть на полках книжного магазина», - рассказал директор книжного магазина «Перемен» Сергей Козяков.

Зачем сюда идти

Фестиваль будет интересен как детям, так и родителям и учителям. 22 апреля для библиотекарей и педагогов прочтут лекции, на которых познакомят их с современной подростковой литературой и расскажут, как с ней работать. 23 апреля родители смогут узнать, какие книги и как предложить своим детям для чтения. А для ребят пройдут различные мастер-классы и встречи.

Как рассказала один из организаторов фестиваля Анна Яковлева, в этом году среди гостей мероприятия Ольга Дробот, российский переводчик с шведского, норвежского и датского языков. один из самых известных авторов в ее переводе - это Эрленд Лу «Наивно. Супер».

media291727.jpg
Фото:Ростислав Нетисов, nsknews.ru

«Она переводила Ларса Кристенсена, всю Марию Парр — это главные скандинавские книги для наших детей. Говорить она будет, конечно, и о скандинавском каноне, почему эта литература так популярна во всём мире, и расскажет о книге как способе поговорить с ребенком о его проблемах», - уточняет она.

Кроме того, по словам Яковлевой, приедет Валерия Мартьянова с лекцией «Нечего читать». Она живёт в Санкт-Петербурге и работает с подростками в рамках проекта «Мартышкин рот». Она расскажет о книгах, которые читают подростки, которые они выбирают сами. Приедет и Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю» и соавтор книги «История старой квартиры». Это большая книга, на каждое десятилетие нашей страны 20-ого века приходится два разворота, на каждом из них рассказывает ребенок о том, что он видит.

«Самая главная ошибка родителей в том, что они пытаются заставить детей читать, а не привить любовь к чтению. Если ребенок говорит, что он не любит читать, то, скорее всего, он не любит, когда его заставляют читать, он не любит книги, которые ему подсовывают читать. Многие дети, которые к нам пришли в подростковый клуб, рассказывают, что им подсовывают старые книги, а здесь книги про них, их сверстников, друзей, про их речь», - подчеркнула Анна Яковлева.

По словам эксперта, есть книги, с которых можно начинать прививать любовь к чтению. Например, «Вафельное сердце» Марии Парр. Это прекрасная история про семью, дружбу, первую потерю. Или «Дом П» Юлии Кузнецовой или «Большая маленькая девочка» Марии Бершадской для самых маленьких — большой сериал из 12 книг про семилеток, первые кризисы, взросление, про то, что «я не такой, как все».

Как помочь ребенку полюбить читать

Специалисты настаивают, что заинтересовывать ребёнка в чтении книг надо с самого раннего возраста и на своём примере. Книг становится все больше и больше, многие из которых очень достойные.

«Деление на детские и недетские книги довольно условно. Дети же подражают взрослым, на них влияет то окружение, в котором они находятся. Родители меньше читают, соответственно, у ребёнка нет примера для подражания. Ребёнок может сам заниматься с книгами, начиная с трёх лет», - отметил Сергей Козяков.

Эксперт напоминает, что есть такое направление — виммельбухи, книги без слов, где только картинки. Ребёнок может фантазировать, придумывать какие-то истории, искать персонажи. Для него это является первой социальной энциклопедией, как вести себя в магазине, в банке и в других житейских ситуациях.

Педагог-психолог муниципального психологического центра «Родник» Ирина Антончик советует родителям, у которых дети только начинают читать, сделать этот процесс увлекательным, но необязательным. Кроме того, взрослым не стоит забывать о совместном чтении вслух.

media291728.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.ru

«Чем более эмоционально, выразительно будет ваше чтение, тем больше шансов, что ребенок тоже заинтересуется. Какая-то очень интересная книга читается по очереди: одну страницу — родитель, другую — ребёнок. Можно предлагать ребёнку читать только интересные для него произведения. Зачастую любовь к чтению приходит в том возрасте, когда ребенок начинает осознавать себя как личность, искать своё место в этом мире. Подросткам нужно предлагать то, что им интересно», — объясняет Ирина.

Такие произведения можно будет найти 23 апреля на фестивале подростковой литературы «Другие книги. Взрослые дети» в кинотеатре «Победа» с 11:00 до 20:00. Подробности на сайте drugie_knigi.tilda.ws и в социальной сети vk.com/drugieknigi_nsk.   

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика