Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Кислотный кактус у часовни на Красном проспекте хочет поставить новосибирский бизнесмен

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
15:38, 02 Февраля 2017

Двухметровую скульптуру мексиканского кактуса в стиле «алебрихе» задумал поставить у своего ресторана на Красном проспекте новосибирский бизнесмен. В мэрии Новосибирска идею не одобрили и посоветовали предпринимателю лучше сделать лавочки для горожан.

Кактус с букашками и колибри, пьющими из цветков мескалиновый нектар, — архитектурную форму в стиле мексиканского «алебрихе» предложил установить на свои деньги владелец мексиканского ресторана в Новосибирске.

Местом для скульптуры бизнесмен выбрал площадку на Красном проспекте, недалеко от часовни у входа в бизнес-центр «Бутон», где находятся популярные у новосибирцев заведения.

«Кактус сюда отлично впишется, и горожанам будет весело, селфи опять же можно сделать», — прокомментировал ресторатор. Он добавил, что кактус он специально привез из Мексики и такого в Новосибирске нет нигде.

В мэрии города к кактусу отнеслись скептически. Члены художественного совета, которые рекомендуют мэру Анатолию Локтю тот или иной арт-объект, памятник кактусу раскритиковали. Читайте также«Десять самых необычных скульптур Новосибирска» по версии историка МаранинаБизнесмену напомнили, что у лестницы в бизнес-центр на Красном проспекте уже есть арт-объект — урбанистические зонтики, а яркий кактус не вписывается в местную концепцию.

«Кактус красив сам по себе, поставьте его у себя в ресторане, а если хочется сделать что-то для города — то лучше сделайте лавочки для горожан», — рекомендовала владельцу кактуса член художественного совета, архитектор Татьяна Иваненко.

«Алебрихе» — популярные латиномериканские игрушки ярких, кислотных цветов, которые придумал мексиканский художник Педро Линареса. Во время болезни лихорадкой его часто посещали галлюцинации, где он видел нереальных существ, которых позже начал изготавливать из папье-маше и картона.

Международное признание к этим фантастическим скульптурам пришло только через 40 лет. Сейчас эти игрушки — символ парада-фестиваля Алебрихе — являют собой неотъемлемую часть народного художественного промысла.

 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика