Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Какие сайты закроют с 1 ноября, обсуждают на Сибирских интернет-неделях

Анна Перепелюк
Анна Перепелюк
08:40, 25 Сентября 2012

Интернет-провайдеры готовятся к ужесточению правил - с 1 ноября в силу вступает закон о сайтах, нарушающих права пользователей. В чёрные списки будут включать порталы, уличённые в распространении экстремистских материалов. Так, под особо жёсткий контроль попадут Живой журнал и известный видео-хостинг YouTube. Над ним в последние дни и так сгустились тучи. Эта тема вызвала бурные обсуждения на интернет-неделях, стартовавших накануне в Новосибирске.

Более 25 млн человек в России ежедневно посещают YouTube. Сейчас этот сайт первый в «черном списке» из-за размещенного на нем экстремистского видео «Невинность мусульман».

Неяркая картинка и довольно посредственный сюжет - такие отзывы об этой картине легко прочитать в интернете. Ролик продолжительностью чуть больше 13 минут, а вот последствия более чем серьезные. Из-за этой ленты отечественные интернет-пользователи рискуют оказаться без доступа к сервису YouTube.

«С таким количеством людей, которые привыкли потреблять контент на You Tube и хотял потреблять его там, придется считаться, и придется это регулировать более углубленно, но просто закрыть YouTube, по моему мнению, невозможно», - считает блоггер Сергей Мясников.

«На самом деле, мне не совсем понятно, почему запрещают весь YouTube, а не запрет какого-то ролика или его копий», - сетует директор рекламного агентства Николай Глухих.

Компания Google, которой принадлежит сервис, уже неоднократно заявляла, что удалять скандальный фильм про пророка Мухаммеда не намерена. Следовательно, отечественные пользователи видеохостинга могут надеяться лишь на то, что его владелец заблокирует доступ к ролику из России. Иначе это придется делать провайдерам.

«Техническая возможность есть у провайдеров. Они могут заблокировать по решению правоохранительных органов. Сейчас, в нормальной ситуации, это можно сделать по решению суда. Принятые недавно законы позволяют это сделать по решению суда, по предписанию прокуратуры, Роскомнадзора и таких обществ. Эта ситуация никому не нравится, но она есть», - комментирует организатор интернет-недели Илья Кабанов.

Между тем скандальный ролик активно растиражирован в интернете. В итоге под запрет может попасть огромное количество других ресурсов. Что же касается гипотетического закрытия доступа к самому популярному в мире видеохостингу, то, по мнению экспертов интернет-недели, в первую очередь пострадают обычные пользователи. Что касается ущерба для бизнеса, то это коснется только тех компаний, что производят и размещают на YouТube рекламные ролики.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

В Новосибирске растёт число социальных волонтёров

Мэр Локоть: особый режим не повлияет на сроки сдачи детсадов

О муниципальных волонтёрах рассказывают на «Городской волне»

Отключения горячей воды в Новосибирске не сдвинут из-за коронавируса

Дороги на гарантии обследуют после зимы в Новосибирске

Как волонтёры во время эпидемии развозят бесплатную еду пенсионерам

Девять новосибирских кафе накажут за обслуживание посетителей

Новосибирцам предлагают отпраздновать Юрьеву ночь дома

Новосибирские автодилеры и рестораторы просят разрешить им работать

Чугунную чашу с Монумента Славы начали реставрировать на «Сиблитмаше»

Нарушителей режима самоизоляции поймали в баре в центре Новосибирска

Показать ещё