Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как выгулять собаку и не нарушить закон в Новосибирске

Вероника Иванова
Вероника Иванова
10:19, 10 Апреля 2016

Растаявший снег обнажил неприглядную картину на газонах. Как правило, владельцы животных забывают о том, что они в ответе не только за своих питомцев, но и за отходы их жизнедеятельности. Как и где выгуливать собаку, не нарушая законов и не смущая жителей города, выяснили «Новосибирские новости».

Ирина свою собаку Аби выгуливает в центре города. У дома площадки нет. Омрачают прогулку нечистоты на газонах. Хотя сама Ирина придерживается принципа: мы в ответе за тех, кого приручили. За собакой убирает.

«Это не дело, когда экскременты валяются по всему городу. Вот, имею пакетики. Их сейчас сколько хочешь и где хочешь. Не составляет большого труда убрать за своим животным», - рассказывает хозяйка собаки Ирина Трусова.читайте также1.jpgСтолбики для собачьих меток появились на улицах НовосибирскаЕсли собаковода и его питомца поймают с поличным, владельцу грозит штраф - от 500 до 1000 рублей. Выгуливать собак в парках, на стадионах и детских площадках нельзя в принципе - даже на поводке, в наморднике и убирая за ней. Волю можно дать четвероногому лишь на специальной площадке.

«В правилах застройки есть такой норматив, как 0,2 квадратных метра придомовой территории на каждого проживающего человека - туда включают парковки и детские площадки. Площадка для выгула собак там тоже предусмотрена. Вопрос в том, как сами жильцы распоряжаются вот этой выделенной территорией», - сообщает начальник информационной службы новосибирского центра по проблемам домашних животных Ольга Заварзина.

И распоряжаются жильцы так, что собак в городе 200 тысяч, а официальных площадок для выгула - всего шесть.

Площадку для выгула собак на улице Советской жители оборудовали так, как смогли. Есть дрессировочный снаряд, хорошее ограждение, можно взять пакетик, щетку, совок, есть урна для экскрементов. Однако требованиям она все равно не соответствует, потому что отсутствует дренаж и находится рядом с детской и спортивной площадками.читайте также- Хаски, колли, боксеры – какую собаку завести в городской квартире

 

- Собачья кровь: где найти доноров для домашних питомцев

 

- Безнадзорные животные: куда обращаться в НовосибирскеСоседство ближе, чем на 400 метров - нарушение. У человека и собаки 200 общих заболеваний. Если собственники не решили строить площадку, отпустить с поводка четвероногого друга можно в так называемых местах для выгула собак. Обычно это пустыри и окрестности парков. Но и здесь тоже не общественный собачий туалет.

«Есть такое замечено, что за крупными собаками у нас почему-то люди не любят убирать. Хотя это гораздо заметнее, чем после маленьких», - отмечает жительница Новосибирска Татьяна Миронова.

Зная о проблеме, в Новосибирске устанавливают догбоксы - специальные урны, где можно взять пакет, прибрать за питомцем и тут же выбросить. Но пока это новшество непопулярно, как непопулярно в принципе убирать за четвероногими. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)
Программа «Новосибирские новости» на YouTube
www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

В Новосибирске растёт число социальных волонтёров

Мэр Локоть: особый режим не повлияет на сроки сдачи детсадов

О муниципальных волонтёрах рассказывают на «Городской волне»

Отключения горячей воды в Новосибирске не сдвинут из-за коронавируса

Дороги на гарантии обследуют после зимы в Новосибирске

Как волонтёры во время эпидемии развозят бесплатную еду пенсионерам

Девять новосибирских кафе накажут за обслуживание посетителей

Новосибирцам предлагают отпраздновать Юрьеву ночь дома

Новосибирские автодилеры и рестораторы просят разрешить им работать

Чугунную чашу с Монумента Славы начали реставрировать на «Сиблитмаше»

Нарушителей режима самоизоляции поймали в баре в центре Новосибирска

Показать ещё