Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как добиться стипендии мэрии для одарённого ребёнка

Карточки

Утверждение о том, что талант должен быть голодным, многим может показаться спорным, и эти сомнения справедливы. Но вот с тем, что талант необходимо поощрять, — даже если не материально, так хотя бы морально, — поспорить трудно.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
08:15, 30 Мая 2019

Без поддержки талант может зачахнуть. Пусть 1200 рублей в месяц (а именно такова стипендия мэрии города Новосибирска для одарённых детей в области культуры и искусства) — сумма скорее символическая. Но для ребёнка она означает совсем другое. Она говорит о признании его достижений взрослыми людьми, причём на уровне целого города. К тому же таких стипендий ежегодно присуждают всего 65 штук.

«Новосибирские новости» подготовили подробную инструкцию для учителей, педагогов и руководителей школ искусств и общеобразовательных школ, которые реализуют программы в области культуры и искусства: как действовать, чтобы добиться общегородского признания своего талантливого воспитанника.

1 Выбрать достойного претендента


Кандидат на стипендию мэрии для одарённых детей в области культуры и искусства — это лауреат или дипломант международных, всероссийских, межрегиональных, областных и городских конкурсов, а также различных выставок, смотров, олимпиад и фестивалей.

На стипендию могут претендовать активные участники культурной жизни и творческих мероприятий города Новосибирска. При этом достижения претендентов в области культуры и искусства учитываются за два года, которые предшествуют назначению стипендии.

Выдвигать одного и того же претендента можно неограниченное количество раз, пока он продолжает обучаться в школе искусств или заниматься творческой деятельностью в общеобразовательной школе.

2 Собрать необходимые документы


Выбрав претендента, который мог бы стать стипендиатом мэрии, необходимо собрать все документы, которые нужно будет приложить к представлению.

Во-первых, это его характеристика. Там должно быть указано, кто претендует на стипендию, чем он занимается (играет на музыкальных инструментах, поёт или танцует, участвует в театральных постановках), а также в течение какого времени он это делает и каких успехов при этом достиг. Не нужно забывать и о творческом руководителе претендента.

Разумеется, потребуется копия документа, удостоверяющего личность кандидата.

WS6ZUQaAwQE.jpg
Фото: архив nsknews.info.

Совсем не лишними будут копии дипломов и других наград, полученных на городских, областных, региональных, всероссийских, международных фестивалях, конкурсах, выставках, смотрах. Также пригодятся копии благодарственных писем, афиш, программ концертов и отзывов зрителей. К представлению можно приложить копии любых документов, которые подтвердят активное участие претендента в культурной жизни и творческих мероприятиях Новосибирска.

И, наконец, потребуется согласие кандидата на обработку и хранение персональных данных.

3 Подать заявку (представление) на стипендию

 

С выбором претендента нужно определиться до 1 октября. Этой датой ежегодно ограничивается срок подачи в городской департамент культуры, спорта и молодёжной политики представления о назначении стипендии и остальных требуемых документов.

В свою очередь департамент направит всё это в специальную комиссию по назначению стипендии мэрии для одарённых детей в области культуры и искусства. Её персональный состав утверждается постановлением новосибирской мэрии.

4 Дождаться решения конкурсной комиссии о назначении стипендии


Поступившие представления о назначении стипендии с приложенными к ним документами конкурсная комиссия ежегодно рассматривает до 10 декабря текущего года. К этому сроку претенденты проходят конкурсный отбор — набирают баллы.

Победителями комиссия признаёт конкурсантов, которые набирают наибольшее количество баллов. Его определяют как сумму средних арифметических величин баллов, которые присвоит претенденту каждый член комиссии по отдельно взятому критерию оценки.

Критерии предусмотрены специальным пунктом положения о стипендии. При этом максимальное количество баллов — 10, а минимальное — 0. После этого конкурсная комиссия оформляет своё решение в виде протокола заседания и в течение трёх дней со дня его проведения отправляет протокол в городской департамент культуры, спорта и молодёжной политики.

-UPlbilR0cI.jpg
Фото: архив nsknews.info.

Только на основании решения конкурсной комиссии департамент публикует соответствующее постановление. Происходит это не позднее, чем через 15 дней с момента передачи протокола. Уведомление о победе претендента должно прийти и в образовательную организацию.

5 Поздравить стипендиата


Стипендиатам мэрии выдают соответствующие свидетельства. Поощрения назначаются ежегодно сроком на один календарный год с 1 января по 31 декабря. Их выплачивают ежемесячно до достижения возраста 18 лет вне зависимости от получения других стипендий и стимулирующих выплат.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика