Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как действовать, если у банка отозвали лицензию

Карточки

Банк России отзывает лицензию, если организация систематически нарушает требования законодательства и нормативных актов Банка России.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
20:14, 28 Апреля 2018

Например, у банка почти не осталось собственных средств, он не проводит платежи клиентов, не выдает деньги с вкладов, не сдает вовремя отчётность или предоставляет недостоверные сведения, проводит операции, на которые у него нет лицензии — всё это признаки недобросовестной работы и финансовых проблем, из-за которых вкладчик может потерять деньги. Отзыв лицензии — это способ защитить клиентов банка.

Сохранить деньги в случае отзыва у банка лицензии можно, если банк — участник системы страхования вкладов, которую реализует Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По закону все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформленные в банках на территории России в рублях или валюте, застрахованы. Если к моменту отзыва лицензии у банка по вашему вкладу уже были начислены проценты, то эти деньги также будут застрахованы.

При этом есть лимит на сумму, которую вернет АСВ — максимум 1,4 млн рублей за вклады в одном банке. Если в банке на момент отзыва лицензии у вас лежало не больше этой суммы, АСВ вернет вклад полностью вместе с процентами. Если общая сумма вкладов больше — АСВ вернёт пропорциональную часть от каждого вклада, но в итоге — не более 1,4 млн рублей.

Сумму сверх страховой выплаты можно получить в ходе конкурсного производства (одна из стадий процедуры банкротства) или ликвидации банка. Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить специальную графу в заявлении о компенсации.

IMG_8681.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Если вы хотите положить в банк больше 1,4 млн рублей, открывайте вклады в разных банках. Сумма в каждом из них не должна превышать 1,4 млн рублей (с учётом начисленных в будущем процентов).

Проверьте информацию об отзыве лицензии у банка

Информация об отзыве у банка лицензии размещается на официальном сайте Банка России, на сайте Агентства по страхованию вкладов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), а также в СМИ. Информацию для вкладчиков АСВ размещает на своём сайте, в разделе «Страховые случаи».

Узнайте, где можно получить страховку

АСВ определит список банков-агентов — тех банков, которые выплатят вам страховку. Список вывесят на сайте АСВ и на дверях вашего бывшего банка, опубликуют в прессе за один день до начала выплат.

Оформите заявление для банка-агента

Подать заявление о компенсации вы можете с момента начала выплат и до дня завершения ликвидации банка. Этот процесс идёт около года. Обратите внимание, что в первые дни выплаты могут быть по очереди. Чтобы подать заявление о компенсации в банк-агент, вам нужен только паспорт и заполненное по специальной форме заявление. Его вам выдадут в банке-агенте или разместят на сайте банка.

IMG_7589.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Если вы не можете сами прийти в банк (болеете, живёте в другой стране или в вашем городе нет отделения банка-агента), вы можете послать заявление по почте, но тогда документы нужно заверить у нотариуса. Если вы наследник вкладчика, нужно также предоставить документы, которые подтверждают ваше право на наследство.

Выберите форму компенсации

Если у вас был вклад для физических лиц, вы можете получить компенсацию как наличными, так и по безналичному расчёту. Если вы — индивидуальный предприниматель, деньги можно получить только на расчётный счёт.

Ожидайте выплату

По закону вы должны получить страховое возмещение в течение трёх рабочих дней после того, как отправите в АСВ (или в банк-агент) заявление и другие необходимые документы. Но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплаты продолжаются до завершения процедуры конкурсного производства или ликвидации. Если вы не успели подать заявление до завершения ликвидации банка, но у вас была уважительная причина — обратитесь в АСВ, чтобы продлить сроки подачи.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё