Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

К реформе образования надо относиться аккуратно — мэр Локоть

Министр образования России Ольга Васильева заявила о необходимости проведения очередной реформы системы образования. Речь идёт о передачи школ от муниципальных властей региональным. По её мнению, существующая система неэффективна и требует перемен, а переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и сёлах в соответствие с федеральными. По словам Васильевой, сейчас муниципальные власти имеют право непосредственного участия в создании образовательных программ, а это мешает созданию единого образовательного пространства.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
14:02, 17 Июля 2017

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инициативу федерального министерства на традиционной еженедельной встрече с журналистами 14 июля. По мнению главы города, к подобным реформам надо относиться аккуратно, обсуждая их со всех сторон, чтобы, по крайней мере, не ухудшить ситуацию.

8C5A1842.JPG
Фото из архива «НН», nsknews.info


«Выступая на разных площадках, в том числе и федерального уровня, я всегда с гордостью говорю о качестве новосибирского школьного образования. По результатам прошедшего учебного года, у нас 832 медалиста, 86 «стобальников», а один выпускник сдал экзамены на 100 баллов по трём предметам. Это говорит о том, что созданная система эффективно работает. Поэтому нельзя допустить того, что произошло со здравоохранением. Когда медицинские услуги передали на государственный уровень, думали, что централизованное управление будет более эффективным. Однако сегодня нельзя сказать, что эти планы успешно реализованы», — считает Анатолий Локоть.

Глава города отмечает, что новосибирцы жалуются мэрии на нехватку медицинского персонала, порой неудовлетворительное состояние поликлиник и очереди, но у городской администрации нет полномочий решать эти вопросы.

По мнению Анатолия Локтя, любые реформы возможны, если они будут улучшать ситуацию.

Мэр считает, что нынешнее состояние городской системы образования вполне удовлетворительное и позволяет готовить выпускников очень хорошего уровня, и к инициативе федерального министерства нужно подойти более внимательно.

Между тем 16 российских регионов уже изъявили желание участвовать в пилотном проекте реформы, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге он уже начался.

8C5A1839.JPG
Фото из врхива «НН», nsknews.info

Городская система образования в Новосибирске сегодня насчитывает 508 учреждений, в их числе 247 детских садов, 211 школ и 44 учреждения дополнительного образования. В 2016 году детсады посещали около 80 тысяч воспитанников, а школы — порядка 160 тысяч учеников. В этом году их ожидается ещё на 10 тысяч больше. 

В прошлом году на сферу образования приходилось более 60% всего бюджета Новосибирска. Более 50% от бюджета города, — а это около 18 миллиардов рублей, — затраты, связанные с содержанием образовательных учреждений образования, в основном на зарплату учителей и воспитателей, работников дополнительного образования, технического и младшего персонала.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика