Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Итоги строительства: жилье для себя и расселение аварийных домов

Михаил Якимов
Михаил Якимов
16:28, 30 Декабря 2016

Новосибирцы все чаще покупают жилье для себя, а не для сдачи в аренду. Это один из итогов года, который озвучили на заседании президиума мэрии. 2016 год для строителей выдался не простым.

«В условиях падения спроса, когда были скачки по ипотеке, менялись коэффициенты. Строительная отрасль сегодня устояла, уверенно работает, и в заделе у нас 4,5 миллиона квадратных метров также остается», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.Читайте такжеНовосибирцы чаще покупают «двушки» вместо студий и однокомнатных В этом году сдали более полутора миллионов квадратных метров жилья. Это меньше, чем в прошлом. При этом Новосибирск по объёмам строительства уверенно держит пальму первенства в Сибирском Федеральном округе, а показатели выше средних по стране.

В 2016 году продолжили строительство детских садов и начали программу по возведению новых школ. Первая, на Горском жилмассиве, начнет работу уже в январе 2017 года.

«Было много трудностей, много сложностей, но человеческое отношение всех подрядчиков, всех учредителей, руководства города и области позволило в сжатые временные сроки реализовать строительный проект», - прокомментировал директор МОАУ СОШ №212 Дмитрий Шульга.

IMG_7261.jpgФото Павла Комарова

В городе активно решают проблему обманутых дольщиков. В 2016 году сдали 13 долгостроев. Ответственные застройщики берутся за эту работу. Так же продолжают расселять жителей ветхого и аварийного жилья. Из федерального бюджета выделяют деньги на переселение только тех домов, которые признаны аварийными до 2012 года. Поэтому приоритет отдают программе развития застроенных территорий, в которую активно включаются строительные компании.Читайте такжеДолгострой на Троллейном жилмассиве сдали в эксплуатацию «Много в городе по этой программе уже переселено, уже многие живут. Программа действует, на месте расселенных аварийного и ветхого жилья появились детские сады», - рассказала генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер-К» Вера Коновалова.

Без трудностей не обошлось, в основном они связаны с тем, что строительный рынок не очень гибкий. Сейчас покупатели стали внимательнее выбирать квартиры, потому что планируют жить в них, а не сдавать. Но пока далеко не все строители сдают жилье с ремонтом, всё чаще под самоотделку.

media280576.jpgФото Михаила Перикова

«Большая часть покупателей, приобретая новостройки, использует ипотечный кредит. Квартиры с отделкой позволяют им сосредоточиться не на ремонте, а на стабилизации своего финансового положения», - пояснил начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга.

В новом году главные направления – это строительство социальных объектов и развитие застроенных территорий. Свободной земли для комплексного освоения в Новосибирске остается всё меньше, и эта программа – хороший выход и для города, и строителей. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика