Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Итоги 2016 года: детские сады и школы

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
16:33, 30 Декабря 2016

Строительство детских садов и школ для города – приоритет не только этого года. Ближайшего времени точно. Сюжет корреспондента «Новосибирских новостей», молодой мамы Ксении Ануфриевой о том, какие условия создают в городе для цветов жизни.

Детские сады

В детском саду №449 в Октябрьском районе теперь две новые группы на 60 человек. Помещения освободила общественная организация. За рекордно малую сумму закрыт вопрос с очередностью и в Затоне. Выходом из ситуации стал переезд библиотеки.Читайте такжеВ Затоне все очередники получат места в детском саду, а библиотека – новое помещение«Одно детское место обходится порядка 800 тысяч рублей, т.е. экономия для бюджета колоссальная. Потому что если бы эти детские места создавались с нуля, это было бы минимум миллионов 40. Т.е. фактически в четыре раза дешевле умудрились создать эти места», - прокомментировал депутат государственной думы РФ Виктор Игнатов.

Если в старых зданиях есть возможность открывать группы, то в новых микрорайонах выход только один – строительство. Для Дивногорского и Новомарусино проблема уже решена. Здесь возвели два филиала одного детского сада. С нового года сюда смогут ходить 400 ребятишек.

8C5A0270.jpgФото Ростислава Нетисова

Строить новые детские сады в городе за бюджетный счёт в ближайшее время не планируют. Но очереди от этого не увеличатся, места будут создавать. В перспективе – переделать освободившиеся за ненадобностью детские дома. Городская программа по усыновлению работает, и пустые здания перепрофилируют в детские сады. Поэтому очередь будет сокращаться, несмотря на рост рождаемости.

Школы

Школа №82 в Дзержинском районе. Перед строителями стоит сложнейшая задача – фактически возвести новое здание, от старого остались только стены. И те пришлось двигать. Все ради расширения площади.Читайте такжеНесущие стены передвинули в 82-ой школе Новосибирска, чтобы увеличить классы«Технологоию передвижки несущей стенки мы применили в первый раз в Новосибирске. Мы фактически передвинули эту несущую стенку на полтора метра. В результате этого площадь помещений и классов у нас увеличилась практически на 15%», - пояснил генеральный директор подрядной организации Михаил Голубев.

Школьников только в этом году плюс 8 тысяч. В некоторых районах ситуация критическая. Например, на Ключ-Камышенском плато. Новый корпус школы №155 строят ударными темпами. Это здание будет в четыре раза больше прежнего.

IMG_6913.jpgФото Павла Комарова

На Горском жилмассиве стройка уже закончена. Школу возвели в рекордные сроки по новой федеральной программе.

«Конечно, поддержка правительства играла решающую роль, поскольку финансирование шло из федерации. Это только старт этой программы, мы в самом начале пути, впереди еще много предстоит сделать», - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Школа на Горском – пока единственный объект, получивший федеральное финансирование. Но успех этого проекта – гарантия нового строительства. В городе к нему готовы.

Уже идет проектирование новых зданий в спальных микрорайонах. Типовой проект позволит строить быстрее и дешевле. Ведь главная задача – как можно скорее перейти на обучение в одну смену. 

Программа «Новосибирская неделя» выходит в эфир на канале Регион ТВ: сб 19-30; РБК: сб 21-00; ТВ-3: вскр 08-00; Домашний: вскр 00-00

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика