Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

История Новосибирска в кинохронике: молодой Шило, усатый трамвай и отлов пьяных

Западно-Сибирской киностудии в 2020 году исполнится 90 лет. Некогда одна из самых крупных в мире, она привлекала огромное внимание людей. Ленты из серии «Сибирь на экране» собирали залы новосибирских кинотеатров, а документалисты получали престижные премии. Затем телевидение взяло на себя функции документального кино, а в 2013 году две фуры киноархивов Сибири увезли в государственное хранилище кинофотодокументов в подмосковный Красногорск. «Новосибирские новости» собрали архивные ролики об истории Новосибирска, которые набирают популярность теперь уже в интернете.

Никита Манько
Никита Манько
09:48, 13 Ноября 2015

Пьянству - бой!

Видео: Константин Голодяев

Юмористический сюжет «Медведю в лапы» снимали в 1950-е годы. Тогда по всей стране шла борьба с пьянством, и  заводской Новосибирск нельзя было назвать непьющим городом. «Специальных антиалкогольных кампаний я не помню, кроме эпохи Горбачева. Но всегда борьба с распитием алкоголя в общественных местах велась. У вытрезвителей даже существовал план, за это дело всегда забирали и гоняли. У нас есть только отрывок, а кто снимал этот сюжет, мы не знаем», – признался старший научный сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев.  

Усатый трамвай

Видео: Rabid Rabbit

В 1989 году группа комсомольцев раскрасила один из новосибирских трамваев абсурдными лозунгами вроде «Убей в себе раба застоя», «Бензин наш - идеи ваши». В таком виде трамвай «Центра организации свободного времени молодежи» ходил по 23-му маршруту всего несколько дней. Это был первый художественно оформленный трамвай, впервые на нем предложили размещать рекламу. Однако создалась «типичная бюрократическая ситуация», и состав убрали в депо.   

Трамвай был усат и румян, что вызвало недовольство начальства. «Пришлось усы закрашивать со щеками... А уж с лозунгом этим - там серьёзные напряги пошли, на уровне обкомов всяких. Лозунги мы напрочь отказались закрашивать. Потом в депо пригнали тётенек, и те закрасили. На следующую ночь я залез на крышу трамвая и написал «Фига Гадам», он потом так и ходил всю дорогу», – вспоминает пользователь форума «Новосибирск в фотозагадках» Antoha_M. 

Авария вертолета Ми-8 над Чернобылем

Видео: AndriuxaTLT

Одним из самых впечатляющих кадров стало падение вертолета на Чернобыльской АЭС. В  1985 году оператор Западно-Сибирской киностудии Виктор Гребенюк заснял внезапную трагедию. Пленку и фотографию отдали правительственной комиссии, а негатив оставили себе. Цензура забраковала кадры, и огласку подвигу чернобыльцев дали лишь в 1990-х.

«Это очень известный кадр, хроникальный. «Сибирь на экране» – это такой образ, который останется на века, Западно-Сибирская студия кинохроники вообще была одной из самых крупных в мире. Сейчас пленки  переданы в архив Красногорска, ничего этого у нас нет. Но студия продолжает снимать документальные ленты по госзаказу, приличные – по две-три в год», – рассказал кинокритик Алексей Кожемякин.

Старый зоопарк – молодой Шило

Видео: sovietnews

С прежним Новосибирским зоопарком связано множество легенд и историй. «Там сотрудница была, она забыла закрыть клетку. И лев вышел – гуляет по территории зоопарка. Посетители за три минуты все исчезли. А отец с пятилетней дочкой остался. Я смотрю – лев, а рядом дочка. Я подошел, ребенка взял, унес. Ну и загнали льва в клетку – ничего страшного», – рассказывает корреспонденту «Новосибирсктелефильм» в 1978 году директор зоопарка Ростислав Шило. Он отмечал, что приходилось учиться лечить многих животных, но сотрудники хорошо справлялись с задачами.

Будущее документалистики

Оцифровка  старых архивов до сих пор продолжается,  и кинотеатр «Синема» предлагают превратить в центр документалистики, первый в Сибири. «Город предстанет в визуальном воображении детей как место, где сбываются мечты. Очень важно представить Новосибирск как среду обитания, яркую и интересную, противостоять разрыву поколений, который сейчас налицо», – признавалась кинорежиссер, организатор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Чума XXI века: как Новосибирск противостоит коронавирусу

Новосибирский транспорт будет ходить вдвое реже на этой неделе

Новосибирцев, прилетевших из Таиланда, поместят в обсерватор за городом

В Новосибирске ввели меры самоизоляции из-за коронавируса

Учитель года: «Страха, что нас заменят роботы, у меня нет»

Придёт вода: как город готовится к весеннему паводку

245 тонн грязи и смёта вывезли с дорог Новосибирска за сутки

Минстрой просит обманутых дольщиков подавать заявки в программу 2021 года

Новосибирцев предупредили о фейковых наборах для COVID-19

Пособия по безработице в Новосибирске увеличили до 14 556 рублей

Полмиллиарда дала область Новосибирску на строительство дорог к новому ЛДС

Показать ещё