Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Иностранцы любят сибиряков и прощают им даже сезонные отключения горячей воды

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
16:08, 09 Декабря 2013

Иностранцы в Сибири – явление уже не столь редкое. Они уже в курсе, что медведи по новосибирским улицам не ходят, и балалаечников днем с огнем не сыщешь. Американцы, французы и немцы строят в Новосибирске бизнес, учатся, рожают детей, испытывая самые теплые чувства к холодному региону. Какие впечатления оставили  у иностранцев город и новосибирцы в уходящем году - в материале «Новосибирских новостей».

Погода

Иностранцы всегда как будто извиняются за то, что самые сильные впечатления получают в Сибири от снега и мороза. И только потом, оправившись от шока, изучают и восторгаются природой, культурой и кухней. Снег - наше все. Осень 2013 года в этом отношении подвела. За 16 лет жизни в Новосибирске владелец ресторана «Балкан-Гриль» Радован Симуч не припомнит настолько малоснежное начало зимы: «Меньше снега и морозов – вот что отличает этот год».

Fransua.jpg
Зимняя природа необыкновенно красива, считает Франсуа Бренти. Фото предоставлено Франсуа Бренти

«Раньше я не мог понять, как люди живут в таких условиях. Теперь я вижу, что на самом деле можно жить довольно неплохо! А зимняя природа необыкновенно красива. Мои родители и друзья не верили, когда в конце прошлой зимы, в марте, при температуре воздуха -10 градусов я говорил, что погода ощущается намного теплее», - добавляет директор магазина ИКЕА Новосибирск Франсуа Бренти.

Первое, о чем рассказывают иностранцы своим родственникам, - это о климатических особенностях региона.

«Меня удивило, что в Сибири тоже может быть тепло. В сентябре было +21 градус по Цельсию, теплее, чем в Бельгии», - вспоминает студент-бельгиец факультета иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета Деннис Геляйн.

Бизнес

Старожилы, вдоволь наудивлявшиеся снегу, теперь в принципе забыли и о нем, и о морозах, и об аномальном для Сибири тепле. На вопрос об уходящем 2013-м и впечатлениях, подаренных им, «сибирские» иностранцы начинают рассказывать о специфике бизнеса в городе. 18 лет работы в Новосибирске позволяет американцу Эрику  Шогрену делать это с легкостью.

«Люди уже привыкли к новому стандарту развития экономики – умеренный рост по сравнению с серединой 2000-х годов, когда казалось, что все начинания успешны. Сегодня все более реалистично относятся к возможностям, стали более консервативными предпринимателями,  большинство все еще живут «от зарплаты до зарплаты» и думают о завтрашнем дне.  Инвесторы хотят снижать риски, но все еще имеют неоправданно высокие ожидания по срокам возврата инвестиций, тогда как основной вызов, перед которым стоят бизнесмены, – это постоянное развитие и реинвестиции в свою компанию, с целью использования каждой возможности на рынке. В целом, мы настроены оптимистично и планируем продолжать развивать наши концепции!» -  рассказал предприниматель Эрик Шогрен.

Культура

pevisa.jpeg
Рожать в Сибири совсем не страшно, отмечает Мислеу Гонсалес. Фото предоставлено Мислеу Гонсалес

Насыщенную культурную жизнь столицы Сибири отметила кубинская певица Мислеу Гонсалес.  

«Уходящий год запомнился обилием культурных событий в Новосибирске. Я посещала несколько концертов гастрольных артистов. Также в этом году я посетила со своими концертами много новых для меня городов страны, познакомилась с новой публикой. И моя новосибирская аудитория значительно расширилась, люди стали больше интересоваться латиноамериканской культурой!» -  уверена Мислеу Гонсалес.   

Питание

Комфортная жизнь в Новосибирске, по мнению иностранцев, действительно, может быть. Особенно остро все направляющиеся сюда иностранцы переживали по поводу питания. Боялись не найти привычных для себя продуктов.

«Я испытываю самые теплые чувства к городу и региону в целом. Меня удивило, что, несмотря на удаленность Новосибирска от столицы, в нем есть все необходимое для комфортной жизни. Мне очень нравится готовить, и я уверен, что могу найти все необходимые продукты для настоящего французского обеда», - добавляет Франсуа Бренти.  

«Меня порадовало, что жизнь здесь не так трудна, как часто говорят в Бельгии и в западных СМИ», - говорит Деннис Геляйн.

Роды

А некоторые зарубежные гости отваживаются в Новосибирске еще и рожать. 

«Конечно, самым знаменательным событием этого года лично для меня стала моя беременность, ожидание маленького чуда. Рожать в Сибири совсем не страшно, здесь прекрасные врачи и близкие любящие люди рядом со мной», - отметила Мислеу Гонсалес.

Душевность

Судя по комментариям гостей города, новосибирцы могут претендовать на звание «душевных» людей.  

«Порадовало, что русские кажутся серьезными людьми, которые никогда не улыбаются, только сначала, но если вы их узнаете, они веселые, гостеприимные люди. Я прожил в Новосибирске три месяца, и для меня это в первую очередь погружение в другую  культуру. Изучать иностранный язык – это не только научиться говорить, как говорят тут люди, это понять, как люди живут», - отметил Деннис Геляйн.

«Конечно, я не могу не сказать о людях, живущих в Новосибирске, гордящихся своим городом, но интересующиеся миром. У них твердый характер, но они дружелюбные, они точно знают, что хотят от жизни и в то же время умеют мечтать, образованные и стремящиеся стать лучше. Мне очень приятно находиться здесь!» - добавил Франсуа Бренти.

А Радован Симуч считает, что любви между сибиряками недостаточно, поэтому от всей души пожелал, чтобы «люди любили друг друга».

Lee_Spicer.jpeg
Здесь открытые и доброжелательные люди, уверен  Ли Спайсер. Фото предоставлено  Ли Спайсером

«В России я живу почти девять лет, куда переехал из Англии. Россия, в частности Новосибирск, меня удивляет тем, насколько здесь открытые и доброжелательные люди. Даже в сравнении с Москвой заметна разница. Не все, конечно, как и везде есть хмурые люди, но их меньшинство», - аудитор «Трэвэлерс Кофе» Ли Спайсер.

Мусор

Между тем есть и те вещи, которые просто не укладываются в головах европейских жителей.

«Меня разочаровывает, что люди не относятся к своему городу с должным уважением и, например, мусорят на улицах. Хотя это так просто - пользоваться урнами. Мне нравится в Новосибирске сама жизнь и люди, даже когда весной или осенью отключают горячую воду. Мне не очень нравится сталкиваться с бумажными проволочками в повседневной жизни, хотя в последнее время, по-моему, их стало поменьше», - отметил Ли Спайсер.

Что происходит

Показать ещё