Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Имя бывшего беспризорника и легендарного учителя присвоили новосибирской гимназии №13

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
11:51, 10 Декабря 2016

Эдуард Быков – участник Великой Отечественной войны, легендарный педагог и директор, воспитанник самого Антона Макаренко. Быков много лет руководил новосибирской гимназией №13 и организовал поисковое движение, которое живо до сих пор. Увековечить имя педагога, присвоив его имя школе, в которую он вложил столько сил, решили 9 декабря - в день, когда в России отмечают День Героев Отечества.

Ученики девятых классов 13-ой гимназии лично Эдуарда Быкова не знали, но все равно говорят о нем с гордостью. Он четверть века был директором, начиная с 1960-х годов. Его служебный кабинет не стали передавать преемнику, организовали там школьный музей.

«Я вот сейчас говорю, у меня мороз идет по коже. Вчера, когда мне позвонили, и сказали, что школа будет названа его именем, я аж от радости прослезилась. Настолько это было приятно», - говорит ученица и коллега Эдуарда Быкова Вия Кузнецова.читайте также4.jpgШкола свободомыслия: история легендарного директора 10-й школы ВаршицкогоЭдуард Быков в 12 лет стал круглым сиротой, его родителей расстреляли. Он беспризорничал, пока не попал в трудовую коммуну Макаренко. С этого времени Эдуард Александрович начал учиться сам, а потом всю жизнь учил других. Мог найти подход к любому ребенку.

«Человек он был - легенда. Он был фейерверком идей, всевозможных замечательных поступков. Это был человек с большой буквы, человек, который давал знания не только по своему предмету «география», а который учил жизни», - вспоминает директор гимназии №13, ученица Эдуарда Быкова Светлана Денисова.

Эдуард Быков прошел всю войну, был снайпером, получил тяжелое ранение. А уже потом в школе организовал поисковое движение. Вместе с учениками в архивах находил сведения о бойцах, пропавших без вести. Работа продолжается и сейчас. А теперь увековечить решили и имя самого Быкова.

«День Героев Отечества. Этот праздник отмечает вся Россия. И очень важно хранить память о героях. И мы, новосибирцы, гордимся, что у нас есть Александр Иванович Покрышкин», - говорит участница патриотической акции Светлана Михайленко.

В разных школах прошли уроки патриотизма, лекции, кинопоказы и выставки. Вспоминали разных людей. Ни один герой не должен быть забыт.

222.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика