Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Горсовет Новосибирска отменил выборы по партийным спискам

Система выборов в Совет депутатов Новосибирска изменится с сентября 2020 года. Голосования по партийным спискам больше не будет. Теперь новосибирцам предстоит голосовать не по смешанной, а по мажоритарной системе: всех депутатов выберут на одномандатных округах по максимальному числу голосов.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:45, 12 Февраля 2020

Для справки: Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов на своём избирательном округе. Сейчас в Новосибирске действует смешанная система выборов в Горсовет: 40 депутатов избирают по округам, а 10 — по партийным спискам.

Решение изменить избирательную систему на мажоритарную депутаты Горсовета Новосибирска приняли на 41-й сессии 12 февраля. Как сообщила начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов Ольга Кондратенко, инициатором изменений стала одна из жительниц города. Она обратилась с соответствующим предложением в городскую уставную комиссию, которая и определила, что эта инициатива не противоречит федеральному закону.

После это предложение прошло процедуру публичных слушаний, где присутствовали около 50 человек, в том числе и депутаты. Все идеи, высказанные на слушаниях, носили, по словам депутата Юрия Зарубина, рекомендательный характер и не предусматривали голосования. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть вынес предложение о смене системы выборов на сессию Горсовета.

Отметим, что обсуждение этого вопроса вызвало у депутатов не просто расхождение во мнениях, а серьёзнейшее противостояние. Атмосфера в зале к моменту голосования накалилась до крайних пределов. В частности, депутат Александр Бурмистров заявил, что если бы подобное происходило в Государственной Думе, то это можно было расценивать как государственный переворот. Главный риск в принятии мажоритарной системы, по его мнению, — это создание в итоге неправомочного Совета депутатов.

По словам депутата Глеба Черепанова, вопрос об отмене выборов в Горсовет по партийным спискам вынесли на голосование слишком поздно. «Надо было начинать гораздо раньше, а не за полгода до выборов. Тогда было бы время, чтобы обсудить всё до мелочей», — уверен Глеб Черепанов.

Депутат Олег Волобуев отметил, что получилась ситуация, когда систему выборов меняют, выслушав предложение лишь одного человека. «А мнение других горожан, к сожалению, учтено не было», — добавил он.

Выслушав мнения своих коллег, председатель Горсовета Дмитрий Асанцев отметил, что изменение системы выборов не противоречит федеральному законодательству и что все необходимые процедуры были соблюдены. «Мы проголосуем, а результаты вы потом сможете оспорить в суде», — рассудил Асанцев.

В итоге после бурных обсуждений депутаты справились с эмоциями, и все 50 человек благополучно проголосовали за проект решения. Его приняли сразу в двух чтениях. Большинство депутатов выступило за отмену голосования по партийным спискам. Победила мажоритарная система выборов в Горсовет.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Главный архитектор Ложкин опроверг угрозу Технопарку из-за поправок в генплан

Сказки по телефону начали читать детям актёры «Первого театра»

Убийцу кота Моти из Академгородка хотят признать невменяемой

Новосибирская область «засветилась» в фейке про коронавирус

Копию танкетки Т-27 строят братья из Новосибирска в своём гараже

В новосибирском метро сократили интервал движения в утренний час пик

Дело о травмах 13 детей на батутах дошло до суда в Новосибирске

Онлайн-гид: что предлагают новосибирские театры и музеи на удалёнке

Как жить, не выходя из дома: вспомнить отпуск и начать работать

13 случаев коронавируса подтверждено в Новосибирске

Антисептики будут делать на заводе «Сибиар» в Новосибирске

Показать ещё