Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дед Мороз Главной ёлки Сибири: «Я человек новогоднего праздника!»

Новый год — это время сказки, исполнения желаний и волшебства. Время, когда не только дети, но и взрослые начинают ждать чуда. Поверить в сказку и создать настроение помогают те, для кого новогодние праздники — это работа. Один из таких людей — Герман Пилипенко, психотерапевт, гипнолог и вот уже 20 лет известный новосибирский Дед Мороз.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
12:45, 01 Января 2019

От грима к образу

— Герман, как получилось, что психотерапевт, психолог — и вдруг Дед Мороз?

— В этом году я буду Дедом Морозом уже 21-й год подряд. А началось всё с того, что я консультировал начальника гримёрного цеха оперного театра и спросил: «А вы можете сделать Деда Мороза?». И они сделали парик, бороду, усы, брови, посох, костюм сшили.

Сначала я это, конечно, сделал, чтобы порадовать друзей. Потом получилось так, что пару лет подряд я попадал от общества «Друг детей» на парад Дедов Морозов, ну, а потом уже стал Дедом Морозом везде. 

Мне иногда говорят — что вот вы, серьёзный человек, бегаете Дед Морозом... А для меня это такой театральный отпуск. Сейчас меня уже много куда приглашают. В позапрошлом году я ездил на передачу «Вечерний Ургант» в Москву. Мне знакомые сказали, что проходит кастинг на передачу «Самый лучший Дед Мороз» на Первом канале, мы сняли минутный видеоролик и выиграли кастинг. И я съездил, помахал рукой всей стране с Первого канала: «Мы приехали из Сибири!».

DSC_2240.JPG
Фото: Сергей Керженцев

Я очень рад, что у меня есть возможность быть Дедом Морозом, волшебником. С 1999 года у нас есть традиция, что мы со Снегурочкой ходим по улицам, по Красному проспекту, по улице Ленина, поздравляем, раздаем конфетки. Это наша личная инициатива. Я и в метро езжу, и в автобусах, и все очень благожелательно встречают. Но мы не пристаём к людям, как рекламные Деды Морозы. Мы смотрим приветливо, если люди улыбаются — можем помахать, если уже в ответ помахали, тогда можем как с хорошими друзьями — остановиться, поговорить, подарить конфетку, предложить загадать желание. 


Чего хотят люди?

— А какие самые необычные, волшебные поздравления у вас были?

— Всё волшебство, на самом деле, хорошо спланировано. В позапрошлом году, например, меня попросили, чтобы в половине восьмого утра я уже в образе стоял возле ёлки в большой квартире, когда ребенок еще спит. В квартире темно, ребенка разбудили, он проходит мимо ёлки и видит — там Дед Мороз стоит. Я говорю: «Ты писал письмо Деду Морозу?», выкатываю ему подарок, и, пока ребёнок побежал показывать подарок маме, я по сценарию тихонечко исчезаю. Это была такая сказка.

DSC_2274.JPG
Фото: Сергей Керженцев

Один ребёнок среагировал очень интересно: он возле елки прочитал стихотворение, мы ему подарили подарок, и тут бабушки и дедушки отвлекли Деда Мороза к столу. И вдруг из-за спины дрожащий ребенок: «Ааааа!». Все: «Что с тобой, Сашенька?». — «Ой, я теперь замерзну! Я задел посох Деда Мороза». Я достал волшебную палочку, говорю: «Сейчас я дотронусь до тебя волшебной палочкой, и ты согреешься!». Переиграл нас малыш.

Дети сейчас такие, современные, загадывают айфоны, у меня есть визитки, иногда звонят: «Дед Мороз, а мне можно «Мерседес?». Телефон, кстати, указан мой рабочий, центра гипноза, и на звонки я специально отвечаю таким голосом, чтобы можно было продолжить разговор как Дед Мороз.

В жизни любого мужчины есть три периода: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит, и когда сам становится Дедом Морозом. Есть, правда, ещё четвертый период — когда он выглядит, как Дед Мороз. Я в жизни бороду не отращиваю, я её приклеиваю. Когда я надеваю костюм Деда Мороза, то вхожу в образ: сразу меняется голос, я начинаю разговаривать басом, медленно, степенно, шучу постоянно.


Секреты популярности

— Вы сегодня один из самых востребованных Дедов Морозов. А с чем вы связываете свою популярность?

— Я раньше мечтал — было бы здорово, если бы у меня были красивые фотографии. И за 20 лет у меня очень много фотографов знакомых появилось, с Сергеем Керженцевым, например, мы больше десяти лет знакомы. Видеооператор Михаил Мизёв каждый год снимает про меня фильм, и у нас таких фильмов уже 11 или 12. Фотографы выкладывают свои работы на фотобанки, и вся страна пользуется моими фотографиями.

03 - запас.jpg
Фото: Сергей Керженцев

Когда я ездил на передачу "«Вечерний Ургант», по Москве пять баннеров было с моими фотографиями. И «Мегафон» использовал в своей рекламной компании, и даже цирк Никулина на Цветном бульваре разместил большую афишу с моим лицом. Недавно зашёл в магазин «Универсам» и увидел коробку конфет и печенье с моим изображением.

Благодаря фотографам у меня теперь есть конверты, марки с моим изображением, грамоты от Деда Мороза — за добрые дела и хорошее поведение, игрушки-дергунчики, одну такую, кстати, я в позапрошлом году, когда меня приглашали в оперный театр, подарил Владимиру Кехману.

Те фотографы, которые меня фотографируют, на этом зарабатывают, а для меня это хобби, приятно создавать праздник! Для меня цель — не заработать, а чтобы было — я это называю — событие жизни. Я поддерживаю карнавальную культуру. Каждый год вот так переодеваться — это радость, это присутствие на празднике.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика