Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Где в Новосибирске готовят специалистов Роскосмоса

Никита Манько
Никита Манько
15:54, 12 Апреля 2014

Городские музеи истории космоса переживают пик посещаемости. Около сотни людей в день приходят посмотреть на скафандры, еду и личные вещи космонавтов. Специалисты отмечают – многие хотят работать в Роскосмосе и Центре управления полетами, но космонавтом готов стать не каждый. Состоятельные люди Новосибирска осваивают навыки пилотов, но о полетах в космос уже не мечтают. 

Сегодня в Новосибирском планетарии, аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка и Музее города Новосибирска празднуют День космонавтики. «Новосибирские новости» выяснили, где готовят будущих специалистов Роскосмоса и что тянет горожан в музеи истории космоса.

Рост интереса новосибирцев к космосу отмечают специалисты музейного центра им. Ю.В. Кондратюка. Десятки семей с детьми приходят посмотреть на макеты ракет, детали скафандров и завтраки космонавтов.

«Новосибирск – город, рожденный летать, у нас больше всего летчиков – героев Великой Отечественной войны. А ведь авиация и космонавтика взаимосвязаны, раньше космонавтов набирали из числа пилотов», – рассказала «Новосибирским Новостям» заместитель директора музея истории Новосибирска Лариса Волкова. По ее словам, около сотни посетителей в день приходят прикоснуться к атрибутике жизни космонавтов.

Новосибирцы попадают в Роскосмос и Центр управления полетами, начав учиться в аэрокосмическом лицее. Как рассказала руководитель музея в Новосибирском аэрокосмическом лицее им. Кондратюка Ольга Ефанова, их выпускники часто связывают свою жизнь с авиационной и космической промышленностью – кто-то идет на факультет летательных аппаратов в НГТУ, многие поступают в московскую Бауманку.

«Алексей Ткачев, 2004 года выпуска, теперь работает в Роскосмосе. Еще был у нас Родион Усманов, он выпустился в 2007 году, а сейчас учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана и параллельно занят в Центре управления полетами»,  – сказала Ольга Ефанова. Она добавила, что лицеисты хотят связать свою жизнь с космосом, но стать космонавтами им мешают высокие требования к состоянию здоровья кандидатов.

Специалисты летных школ рассказывают: состоятельные клиенты приходят за мечтой научиться летать, но не в космос. «С малой авиацией космонавтику связывает только то, что многие космонавты «начинали с маленьких самолетиков». К примеру, Юрий Алексеевич Гагарин состоял в авиаклубе, в то время их было множество по всей стране. День космонавтики мы специально не отмечаем, наш праздник другой – День авиации 18 августа», – поделился руководитель летной школы «Авиаград» на площадке ОбьГЭС Сергей Пискунов. Он отметил, что среди учеников школы – состоявшиеся новосибирцы в возрасте, которым полеты в космос неинтересны. 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика