Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ещё один шаг навстречу бизнесу делает новосибирская мэрия

Мэрия Новосибирска готовит к запуску инвестиционный портал «Инвестируйте в город». В тестовом режиме он заработает 1 ноября. Об этом рассказал начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики Максим Останин. 19 октября его пригласили принять участие в еженедельной встрече мэра Анатолий Локтя с журналистами.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:06, 19 Октября 2017

По словам Останина, новый информационный ресурс призван решить основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается в Новосибирске потенциальный инвестор. В первой тройке среди них — проблема навигации, нехватки предложений для инвесторов и недостаточной открытости и доступности информации.

«Во-первых, предприниматель не всегда понимает, куда ему нужно идти, нет единого окна, в которое можно обращаться. Во-вторых, все существующие на данный момент проекты — это инициативы, которые исходят непосредственно от самых инвесторов, а нужно, чтобы и мэрия обозначала необходимые точки роста, требующие финансовый вложений. Инвестиционный портал облегчит навигацию для инвесторов. Там будет размещена информацию, на добычу которой с помощью различных запросов у предпринимателей, как правило, уходит около двух месяцев. На этой площадке можно будет быстро выяснить ключевые волнующие вопросы, связанные с финансовой поддержкой, взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями, посмотреть объекты, в которые можно инвестировать», — пояснил Максим Останин.

NET_3384.JPG
Максим Останин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Анатолий Локоть обратил внимание, что плотная работа с частными инвесторами становится особенно важной на фоне явной нехватки у Новосибирска бюджета развития. По мнению мэра, развитие в городе приоритетных проектов в социальной и транспортной сферах, в обустройстве зелёных зон невозможно без поддержки вышестоящих бюджетов. Но и участие федеральной и областной казны коренным образом не решат всех проблем нашего города.

«Мы должны работать и сами, и, прежде всего, по привлечению частных инвестиций в экономику города и созданию комфортных условий для работы потенциальных и действующих инвесторов. Именно для этого в июле этого года в мэрии было создано управление предпринимательства и инвестиционной политики. В его функции входит привлечение инвестиций и координация деятельности организаций и подразделений, которые участвуют в инвестиционном процессе, а также сопровождение инвестиционных проектов», — рассказал Анатолий Локоть.

По словам Останина, в Новосибирске сконцентрировано 126 тысяч предпринимателей, непосредственно в малом бизнесе занято порядка 380 тысяч человек, а это около 40% от трудоспособного населения города. Это говорит о том, что Новосибирск обладает большим кадровым потенциалом, для инвесторов это важно. Кроме того, сибирская столица даёт высокие показатели в национальном рейтинге по формированию инвестиционного климата: регион продвинулся с 46 на 27 место.

Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики отметил, что Новосибирск сегодня лидирует по числу заключённых концессионных соглашений с точки зрения разнообразия направления этих проектов. В городе реализуется девять концессионных соглашений общей суммой в 750 млн рублей. Они связаны с социальной отраслью, здравоохранением, коммунальной сферой и бытовым обслуживанием населения. Помимо них действует десять инвестиционных договоров на сумму 836 млн рублей.

О тестовой площадке для инвесторов, информационном портале и других городских проектах смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё