Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Единую базу кладбищенских могил создали в Новосибирске

В Новосибирске объявили о запуске новой геоинформационной системы «Ритуал». Она будет работать как специальный раздел на муниципальном портале и как приложении для смартфонов. С помощью современных технологий можно будет узнать, где похоронен родственник, программа укажет точку на карте.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
10:56, 21 Марта 2018

Пара кликов компьютерной мышки или касаний по сенсорному экрану смартфона — и любой сможет найти захоронение родственника на одном из новосибирских кладбищ. Специальная геоинформационная система «Ритуал» теперь работает полноценно. Она поможет не только в поиске усопших родственников.

«Система позволит бороться и с некоторыми, может быть, коррупционными составляющими. С людей просят какие-то деньги по оказанию дополнительной услуги, например, по поиску тех же захоронений, а сейчас это будет всё абсолютно бесплатно», — пояснил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Приложение «Ритуал» уж доступно в GooglePlay, а через несколько дней будет и в App Store. Специальный раздел теперь есть и странице Муниципального геоинформационного портала. Во вкладке «Кладбища Новосибирска» можно даже задать вопрос сотрудникам ритуального хозяйства.

«Это задача, в первую очередь, для того, чтобы муниципалитет и его система управления соответствовали требованиям современного времени. Это связанно с вопросами и цифровой экономики, и информатизации мэрии, и открытости и доступности», — пояснил начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн.

8C5A7079.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info 

Аналогов такой системы в стране пока нет, уверяют разработчики. Раньше в Новосибирске не существовало единой базы данных о захоронениях. На каждом кладбище вели учёт по-своему. Теперь информацию не только объединили, но и сделали доступной. Сейчас в базе данных системы «Ритуал» почти 400 тысяч захоронений на семи городских кладбищах. Сведения пополняют ежедневно. Одновременно с запуском системы на всех кладбищах начали проверку и опись захоронений. А чтобы на погостах стало чище, в Новосибирске нашли оригинальное решение.

«Мы внедрили практику, когда люди получают наказание за несанкционированную торговлю в неустановленных местах. При неоплате штрафа по постановлению, на них накладывается дополнительное взыскание в виде общественных работ», — пояснил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

С сентября прошлого года уже более 200 человек отработали свои нарушения правил торговли на кладбищах. Так удаётся и порядок навести, и бюджет города сэкономить.

Как работает новый сервис, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Поэтический микрофон пройдёт в центре «Продвижение»

Квоты на отстрел лосей и косуль разыграют среди охотников

Подъезд с обезьянкой на мусоропроводе стал лучшим в Новосибирске

День велосипеда: как получить плюшку за отказ от выхлопных газов

Названа точная дата начала отопительного сезона в Новосибирске

Город взял на баланс хоккейную коробку на ул. Есенина

Новосибирцы забыли про холодные батареи после клипа Киркорова

Учёные рассказали о новых возможностях геномного редактирования

В мэрии объяснили снос павильона возле «Вилки-Ложки» на Речном вокзале

Геннадий Прашкевич: «Меня били больше, чем некоторых диссидентов»

Где садоводам предоставляют бесплатные торговые места в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика