Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Достопримечательности Новосибирска: почему Академгородок – культурное наследие, а «Богдашка» – нет

В Новосибирске целые кварталы являются памятниками ушедших эпох. Схема планирования города была передовой и до сих пор удивляет иностранных архитекторов. Однако железная дорога «отрезала» город от реки, а овраги помешали строить компактно. Об особенностях архитектурных достопримечательностей города рассказала главный специалист по научной работе НПЦ по сохранению историко – культурного наследия Новосибирской области Елена Кузнецова.

Никита Манько
Никита Манько
11:59, 30 Января 2015

- Елена Анатольевна, какие кварталы Новосибирска имеют особую историческую ценность?

- Очень интересные кварталы прилегают к улице Фабричной. Мы столкнулись с тем, что эта территория мало исследована. В начале XX века там был промышленный район, где с одной стороны улицы располагались мукомольные и лесопильные предприятия, а также склады и пристань; с другой – одно из мест отдыха горожан «Александровский сад» и завод пивоваренного товарищества. По сохранившимся источникам не всегда удается точно установить использование конкретных участков земли. Некий хаос присутствует и в документах 1930-х – 1940-х годов, когда характер застройки улицы Фабричной активно менялся.

Не менее интересны окрестности улиц Владимировской, Сухарной, Ногина. Очень перспективен для изучения Октябрьский район, особенно кварталы, где сохранилась деревянная жилая застройка. Недавно мы обследовали комплекс зданий станции Новосибирск-Южный, который был построен в 1913 – 1914 году на территории уже заселенных кварталов. Для прокладки Алтайской ветки железной дороги людей выселили, дома снесли, возвели вокзальный комплекс, а во второй половине XX века жилая застройка опять его поглотила. Сейчас остались водонапорная башня, перестроенное паровозное депо, здание вокзала и несколько жилых домов. В этом году будем решать вопрос о проведении историко-культурной экспертизы.

IMG_4938.jpg

- Наши исторические памятники интересны иностранцам?       

- У меня был «тяжелый» опыт, когда коллеги из Томска направили к нам группу немецких архитекторов: двух профессоров и студентов, несколько лет изучавших деревянное зодчество Сибири. Они приезжали посмотреть на образцы новосибирского конструктивизма. Мы целый день шли от автовокзала до «Красного факела», столько возникало вопросов. Наши гости были удивлены, узнав, что застройка Новосибирска изначально формировалась, опираясь на планы кварталов и улиц, была разделена на три основных района в соответствии с природными условиями. Старые европейские города развивались по другому принципу. На берегу Оби же было свободное место для регулярной застройки.

- Почему Новосибирск – город без длинной набережной и с транспортными проблемами?

- Очень многие факторы, которые сложились еще при возникновении Новосибирска, сохранились до сих пор, и мы живем с ними. Например, «петля» железной дороги, заложенная в конце XIX века для удобства сообщения с пароходной пристанью, отрезала от города интересные прибрежные кварталы и изолировала город от реки. Эта ситуация остается неизменной и о широкой Оби мы вспоминаем, только глядя из окон многоэтажек или проезжая через мост.

У нас очень много оврагов и пойм малых рек. Если через них построить новые эстакадные мосты и дороги, значительные расстояния будут преодолеваться за 5 - 7 минут. Сейчас приходится объезжать огромные жилые районы, потому что кратчайший путь лежит через овраги, застроенные гаражами.

Природно-климатические условия предопределили градостроительное развитие Новосибирска.

Тем не менее, историческое ядро в Новосибирске есть, и оно держится на трех китах: Центральной, Вокзальной и Закаменской частях города. А далее идет развитие городской среды во всех направлениях, и в каждом районе есть достопримечательности, которые украшают наш город.

DSC_7047_копия.jpg

- Академгородок признан объектом культурного наследия –достопримечательным местом. Не мешает ли это развитию?

- Академгородок – это отдельная тема. Когда мы общались с представителями общественности Академгородка, у меня сложилось впечатление, что многие стремятся остановить время.

Люди хотят сохранить дух Академгородка – то, что стало легендой, символом, нарицательным словом. Прозвучит «Академгородок» – и все сразу представляют романтичные 60-е, клуб «Под интегралом», творчество Стругацких, содружество ученых, город-лес. Но сохранить дух законодательными методами невозможно. Тяга к сохранению духа сейчас выливается в попытки сохранить зеленые насаждения, застройку и планировку Верхней зоны, главные корпуса институтов и «открыточные» виды проспектов.

При разработке документации мы использовали принцип сохранения территорий и их функционального значения. Академгородок можно условно разделить на зону институтов, общественно-деловую зону с Торговым Центром и Домом Ученых, зону университета, Ботанический сад, жилые кварталы и коммунально-складскую зону. Зоны озеленения оказались тоже очень важны, потому что они обеспечивали решение задачи, сформулированной при проектировании Академгородка: создание наиболее благоприятных условий жизни населения, сочетая удобства благоустроенного города с непосредственной близостью к природе. Специалисты Ботанического сада буквально переписали всю зелень. Однако дискуссии продолжаются и высказываются опасения, что Академгородок «законсервируется», и строить новые корпуса НГУ или НИИ, а так же объекты инфраструктуры, будет практически невозможно.

- Можно ли признать  застройку на ул. Богдана Хмельницкого достопримечательностью по примеру Академгородка?

- В действующем законодательстве даются понятия «памятник», «ансамбль» и «достопримечательное место». Категория «достопримечательное место» очень востребована в последние годы как способ охраны культурного наследия. Есть определение в законе – это не просто группа строений, а «творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, … центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей … , историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей …».

IMG_6703.jpg

Академгородок – совместное творение человека и природы. И это определение сложно применить к улице Богдана Хмельницкого. Без сомнения, это очень ценный район с обширными зелеными зонами. Теоретически было бы интересно им заняться, но это очень сложная работа. Пока я не могу сформулировать событийную и историческую составляющую.

«Богдашку» неплохо было бы сохранить в нынешнем виде, но с другой стороны, это может затормозить развитие территории. Там много домов 1950-х годов постройки, которые в очень печальном техническом состоянии и не очень интересны инвесторам.

На этот вопрос я не знаю однозначного ответа.

- Почему левый берег считают «незаслуженно забытым» в плане исторического наследия?

- Конечно, это несправедливо. Это на правом берегу были Кривощековские выселки, всего несколько домов. А на левом берегу было много деревень, которые сейчас поглощены городом, но по старым картам можно определить их местонахождение. Если правый берег развивался как городское образование с распланированной сеткой улиц, то современный левый берег – результат постепенного расширения города и распространения его через реку. Строительство завода «Сибкомбайн» заложило ядро нынешнего Ленинского района. С началом войны там появились эвакуированные предприятия. Поэтому левый берег – это промзоны и жилмассивы для трудящихся, массово строившиеся с середины 1960-х годов. Типовое строительство, которое не сохраняло планировочную подоснову сельских поселений, от которых остались только топонимы – «Бугры» или «Вертково». Кстати, в Академгородке существовала деревня Чербусы, которая располагалась между нынешними улицами Полевая и Арбузова микрорайона «Щ». За деревней было кладбище. И у жителей Академгородка бытовало выражение «Отправиться в Чербусы» (т.е. на кладбище), которое стало афоризмом.

- Много ли архивов было уничтожено за историю Новосибирска?

- Специально архивы никто не уничтожал, но история нашей страны в XX веке была достаточно напряженной. Дело в том, что документы, ценные в определенный исторический период, становятся хламом в другой исторический период. Кипы бумаг мешают, занимают пространство, становятся пожароопасны. Однако уникальные документы сохранились в городском и областном архивах. В советский период строительство зачастую было ведомственным, и не всегда соответствующие документы передавались на государственное хранение. Иногда информацию приходится собирать по крупицам, обращаясь к архивам уже несуществующих организаций.

IMG_4978.jpg

- Как историческое здание становится памятником?

- Первый официальный документ о постановке на охрану объектов, расположенных в Новосибирской области, вышел в 1960 году. Это было следствие юбилея Октябрьской революции, отмечавшегося в 1957 году. Тогда было принято на охрану несколько объектов, связанных с революционными событиями, и несколько десятков захоронений героев гражданской войны в районах области. Им был присвоен статус памятников истории, и они до сих пор являются объектами культурного наследия. В 1978 году был принят Закон РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» и подзаконные акты к нему, где очень подробно описывалась вся процедура постановки на государственный учет. В 2002 году появился федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», который периодически претерпевает изменения. Очередные вступили в силу 22 января 2015 года. Присвоение статуса объекта культурного наследия – процесс небыстрый. После выявления и обследования объект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу, которую имеет право проводить лишь аттестованный Министерством культуры РФ специалист. Заказчик экспертизы должен предоставить документы, на основании которых эксперт делает вывод об историко-культурной ценности объекта и рекомендует или не рекомендует включить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Но прежде всего нужно изучить объект. Например, любое здание в историческом центре может нести массу информации – о назначении, возникновении, использовании, перестройках. Допустим, был частный дом купца А.И. Кагана, стал музеем, затем зданием Сибирских краевых союзов сельхозкооперации, позднее надстроен и сейчас это здание роддома (бывший № 1). Недавно мы начали применять комплексный подход – изучать не отдельные здания, а историческую среду, целый квартал. Это помогает понять, как развивалась территория во времени, на протяжении уже сотни лет. Не всегда бывает достаточно времени для углубленного изучения, но определенный объем исследований должен быть проведен.

Что происходит

На уборку снега во дворе даётся 12 часов — мэрия

Каждый пятый новосибирец в 2018 году стал добровольцем

Глава федерации самбо поставил Новосибирск в пример другим регионам

Больше 1500 самосвалов снега вывезли с улиц Новосибирска за сутки

Хобби-центр «Зодиак» проведёт вечер настольных игр

Расписание новосибирских электричек изменят в новогодние праздники

Клип для «Евровидения» сняла режиссёр из Новосибирска

Экс-полицейский получил шесть лет за драку из-за девушки у бара «Арена»

Бунтарь и «паровоз» Марина Аксёнова рассказала о «Солнечном городе»

Мэрия ищет инвестора на реконструкцию ККК им. Маяковского

Матчи МЧМ-2023 могут поделить между Новосибирском и Омском

Показать ещё
Яндекс.Метрика