Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Достопримечательности Новосибирска: комбинат «Динамо»

Никита Манько
Никита Манько
09:43, 30 Июля 2015

Здание комбината «Динамо» на Красном проспекте,28, где располагается консульство ФРГ, является архитектурной достопримечательностью. Его проектировали ссыльные архитекторы в начале 30-х годов для НКВД – в одном здании была гостиница, квартиры, столовая, детский сад, парикмахерская и прачечная. В гостинице «Динамо» жили иностранцы и VIP-гости – под присмотром чекистов, считают музейщики. В 60-е годы здесь появился ресторан и лучший в городе кафетерий с белоснежными безе и сочными сардельками.    

Детский сад, солярий и бульвар с пальмами

«Динамо» – один из нескольких жилых комбинатов, построенных в Новосибирске в эпоху расцвета конструктивизма. «Это были авангардные поиски эпохи конструктивизма – соединить в одном здании жилой быт и утилитарные вещи. В 30-х здесь располагались гостиница на 250 человек, 56 жилых квартир – без кухонь, но с отдельными санузлами. В здании была прачечная, парикмахерская, свой детский сад. Кормиться предстояло в «механизированной столовой» с транспортерной лентой для блюд. По проекту на крыше должен был быть солярий и летнее кафе с тентами. Само здание было окрашено в шоколадный цвет со светло-коричневыми полосами. Вдоль Красного проспекта днем выставляли пальмы в кадках», – рассказал хранитель Музея истории архитектуры Сибири им. С.А. Баландина Сергей Филонов. Он добавил – жилье было ведомственным, а гостиница – престижной. 

«Сибчикаго» и его гостиница

По воспоминаниям известного советского прозаика Ильи Эренбурга о Новосибирске: «Гордостью города была новая гостиница. Ее звали «Динамо». В номерах расставили громкоговорители и самый лучший из номеров назвали «наркомовским». В гостиницу как-то приехал настоящий нарком из Москвы. Он смущенно оглядел комнату — в ней не было ни зеркала, ни полотенца. Жизнь в Сибчикаго начиналась с большого — с громкоговорителей... При гостинице имелся большой зал. Там собирались съезды и совещания. Делегаты из глухих сел Алтая слушали доклады об апатитах и о лицемерии Лиги наций... Город распределял, настаивал, правил. Не переводя дыхания, днем и ночью город повторял: «слушали – постановили». Даже сны его были протоколами. В городе было не менее тысячи машинисток. В городе был обком и облисполком. Город все рос и рос…», – иронично описывал Илья Эренбург.

IMG_4188.jpg

Первоначально гостиница называлась «Гостиница Дома Советов», потом стала «Сибирью» с одноимённым рестораном. «Здесь всегда было много иностранцев. Естественно, что в целях государственной безопасности в гостинице этой были нужные номера, в ресторане работали нужные официанты», – вспоминает старший научный сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев.

«Приличные сосиски и сочные сарделищи»

Комбинат «Динамо» был центром сервиса Новосибирска – здесь работали три кафе, ресторан и гостиница. «В конце 60-х в первом полуподвальном этаже был кафетерий и там продавали самые большие и вкуснейшие пирожные «безе» в городе и самый обжигающе-горячий какао. И ещё там были очень приличные сосиски и сочные, пряно-острые САРДЕЛИЩИ с захватывающей дух горчицей... Глум-глум!», – пишет пользователь форума «Новосибирск в фотозагадках» Евгений.

«Здесь работал знаменитый ресторан, с террасой. На первом этаже размещалась пирожковая, а на самом углу ул.Октябрьской – кулинарный магазин, продающий вкусные пирожные. Ресторан, правда, был плохенький, с четко выраженной военно-командировочной направленностью. А вот на месте кулинарного магазина в начале 90-х была вкусная коньячная», – сообщает пользователь форума «Новосибирск в фотозагадках» Константин Голодяев.

IMG_4162.jpg

Комплекс НКВД

Комплекс «Динамо» построили в начале 30-х годов. Его курировало ОГПУ (с 1934 г. – НКВД), и он должен был занимать несколько кварталов от Красного проспекта до ул. Каменской и от ул. Чаплыгина до ул. Свердлова. «Были построены административное здание управления, каток (остатки которого используются сейчас под автостоянку), спортивный комплекс, клуб, жилкомбинат на Серебренниковской, жилой дом на Коммунистической, гостиница на Красном проспекте. На создание комплекса были определены лучшие архитекторы, находящиеся в нашем городе в ссылке – Б.А. Гордеев, С.П. Тургенев, инженер Н.В. Никитин», – рассказал Константин Голодяев.   

Сейчас в здании расположено генеральное консульство Федеративной республики Германия.

Фотографии статьи

Что происходит

Боевое крещение прошли в театре Афанасьева 16 актёров-новобранцев

Новосибирские хоккеисты подбираются к пятёрке лучших в турнирной таблице

«Кораблик» Натальи Водяновой отремонтировали в Новосибирске

1,5 тысячи свай забьют на берегу Оби для нового ЛДС

Самолёт американских разведчиков «засекли» над Новосибирском

Если вы пропустили: мини-мозги, пропистоны и танцы в бомбоубежище

Бюст легендарного лётчика Покрышкина установили в Толмачёво

Короткий путь из Родников до Северного посёлка построят за месяц

Публичное это дело: учёные расскажут правду про будущее в Новосибирске

Сильный ветер валит деревья и обрывает провода в Новосибирске

Главой администрации Ленинского района назначен Александр Гриб

Показать ещё