Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дорогу осилит идущий: народный картограф Георгий Работягин

55 тысяч. Это нетрудно представить в рублях, несколько сложнее в долларах или евро. Но если речь идёт о количестве правок в Народной карте Яндекса, то, пытаясь представить это, можно запросто оказаться в ступоре. Тем не менее, именно столько уточнений на счету народного картографа Георгия Работягина из Новосибирска. Знакомьтесь!

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
12:45, 05 сентября 2018

Георгий давно увлечён картами, учится на картографа. Сейчас он на втором курсе, но уже работает в Роскартографии, серьёзной государственной компании, выпускающей бумажные карты. И, конечно, он пользователь и модератор Народной карты. Новосибирск Георгий исходил вдоль и поперёк. Прекрасно ориентируется и в области. Утверждает, что может даже показать врагу расположение наших воинских частей, но так, что неприятель никогда их не найдёт, — запросто запутает.

Корреспондент «Новосибирских новостей» встретился с народным картографом в новосибирском офисе компании «Яндекс», с которой Георгий Работягин твёрдо намерен связать свою дальнейшую карьеру. 

— Георгий, вы внесли в Народную карту невероятное количество правок — 55 тысяч. Поделитесь секретом, как у вас это получилось?

— Никакого особого секрета в этом нет. Я и сам не понимаю, как это вышло. Такой цели я себе не ставил. Это количество дополнений накопилось постепенно, ведь я рисую уже четыре года. Свой аккаунт я создал 1 октября 2013 года, когда начал пользоваться Яндекс.Почтой. Те изменения, что я вношу, — это часто разные мелочи, например, забор, шлагбаум, номер подъезда, тропинка или ограничение скорости для тех, кто использует навигатор в машине. Но из этих мелочей складывается картина, они делают карты точнее и удобнее, значит, облегчают жизнь пешеходам и автомобилистам. 

NET_4572.jpg
Георгий Работягин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

— Каким образом?

— К примеру, вот ваш конкретный дом, в котором вы живете. На карте он есть, адрес и проезд указаны, а номера подъезда нет. Вызывая такси, вы должны указать номер подъезда, а таксист с помощью навигатора его не видит, и вероятность того, что он окажется точно у нужного подъезда, уже снижается. Ведь он не знает, откуда идёт нумерация, а она не всегда от дороги. Но если я укажу на карте, какой из крайних подъездов первый, то всё встанет на свои места.

Или, скажем, где-то был свободный проезд, но вдруг там появился шлагбаум или забор, который ограничил вход и въезд. После того как я внесу на карту эти изменения и модератор примет правки, на Яндекс.Картах станет видно, что просто проехать там уже нельзя. И навигатор будет предупреждать об ограничении въезда и входа. 

— Как часто в городе происходят такие изменения? За всеми, вероятно, не уследишь?

— В зависимости от района города изменения на местности могут происходить до нескольких раз в месяц. В основном проблемы возникают возле жилых домов, ТСЖ. Собственники в любой момент могут захотеть воткнуть шлагбаум там, где раньше была свободная дорога, или огородить двор забором с дверью на кодовом замке. И сделают, как захотят. Территории торговых объектов такие изменения касаются в меньшей степени.

Я периодически обследую город небольшими участками, примечаю, что и где появилось нового, вношу изменения в блокноте Народной карты, чтобы потом сделать соответствующие правки. Пользователи карты часто сообщают об ошибках, и я выдвигаюсь в тот или иной район, чтобы проверить и посмотреть, что не так. 

— Как обычно происходит процесс внесения в карту правок?

— К примеру, поступают сообщения об ошибках: не указано наличие шлагбаума или нет номера подъезда. Шлагбаумы я часто рисую, опираясь на другие электронные карты, где они указаны точно. На спутниковых снимках, на которые я ориентируюсь, не всегда можно чётко разглядеть какой-то объект, это зависит от ракурса. Если точно не понятно, то я беру себе на заметку, что это надо проверить. Некоторое время я собираю данные, а потом выдвигаюсь на местность.

ya_inf.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

Прихожу, достаю телефон, открываю блокнот в Народной карте, где я делаю пометки, включаю GPS и иду по нужному маршруту. По ходу отмечаю изменения: где-то тропика появилась, где-то забор. Ставлю отметку, что появился новый объект, точно запоминаю его местоположение. Ещё лучше его сфотографировать, будет нагляднее. Посмотрев на снимок, я всегда вспомню, что за объект и где он находится. И всё, прихожу домой и рисую.

После того как модератор принимает обновления, примерно через две недели они появляются на Яндекс.Картах. Но, к сожалению, иногда с народными модераторами бывают конфликты. Они могут не соглашаться с наличием какого-то объекта и не принимают правки ни в какую по ему только известной причине. Бывают такие люди. 

— А кто даёт модераторам такие права, если ситуация на местности очевидна?

— Народный модератор — это более высокая категория, чем обычный пользователь Народной карты. Он следит за правками: как они делаются, верны ли они. Затем принимает их или нет, если допущены ошибки или нарушены правила. Подсказывает, как переделать, чтобы стало лучше. Модератором просто так не стать. Нужно досконально знать район, ориентироваться в нём как рыба в воде. Я — модератор Калининского района, знаю его очень хорошо, я там учился, живу рядом, в Новосибирском районе. 

— Откуда у вас такая любовь к картам, что сделала вас народным картографом? С чего всё началось?

— Раньше я увлекался 2GIS, любил смотреть карты, запоминать места, а потом идти туда гулять. Или наоборот искать на карте места, в которых уже побывал. Потом стал ходить с Яндекс.Картами. Так я постепенно узнавал город.

Когда нам с папой нужно было куда-то поехать, мы, как правило, пользовались Яндекс.Картами. Не помню, как и почему именно я зашёл на Народную карту, но поначалу мало что там понял. Какой-то снимок, здания, дороги, ничего не понятно. Но потом стало интересно, дай, думаю, что-нибудь сам нарисую, аккаунт у меня уже был. Подрисовал тропику через лес.

Потом мне пишет модератор, спрашивает, мол, существует данная тропинка или нет. Отвечаю: да, я по ней хожу, люди ходят. Но, по правде говоря, не сразу понял, о чём идёт речь. Но с этого всё и началось, я постепенно стал учиться. Ещё на старой народной карте я внёс несколько тысяч уточнений, точно уже не помню, сколько. Потом карты обновили, появился более современный интерфейс, много приспособлений, слои. И тогда я начал уже всерьёз разбираться, что к чему, стал изучать правила, которые как раз тогда появились. Ну и, как говорится, понеслась... 

NET_4537.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Были ли такие места, в которых вы как картограф чувствовали себя первопроходцем?

— Например, мой населённый пункт — Иня-Восточная, это станция в Новосибирском районе на болотнинском направлении. Карта была отрисована лишь частично: дома сдвинуты, адреса то есть, то нет, заброшенные дома были отмечены как жилые. За три дня я всё исправил, сейчас там никаких правок вносить уже не надо, нужно только следить за изменениями. Так, например, недавно появилась водоразборная колонка, я её указал.

Вообще в Новосибирской области много таких мест. Ведь если в городе в последнее время появилось много новичков, учеников, то по области, по сути, работаю только я. Не встречал ещё областных народных картографов. Может быть, появится кто-то ещё, было бы желание. 

— Много ли где удалось уже побывать по области?

— Довольно много где: Искитим, Бердск, Колывань, Болотное, Мошково, Черепаново, Маслянино, Краснозёрское, Кочки, Сузун. Обычно я договариваюсь на работе в Роскартографии о командировке и еду, как правило, на три дня — посмотреть, что изменилось с тех пор, как кто-то наносил на карты существующие объекты, что можно изменить в Яндекс.Картах.

Прежде чем куда-либо ехать, я немного редактирую этот район, исправляю то, что можно увидеть с помощью спутникового снимка. Но некоторые изменения, например, если где-то размыло овраг, невозможно увидеть, пока не обновится снимок. Когда это произойдёт, зависит от «Яндекса», но, как правило, они снимают ранней весной и ранней осенью, когда нет листвы. Это самое удобное время, ничего не загораживает объекты. 

Уже на местности бегаю с телефоном, фотографирую, заливаю фото на Яндекс.Диск, чтобы не потерять случайно какую-то важную информацию. Обычно я работаю только по Новосибирской области, хотя рисовал и Горный Алтай, но там — только реки. 

— А какую правку можно внести в реку, ведь повернуть она внезапно не может и шлагбаум на ней не поставят?

— Да, но со временем русло реки может меняться, потихонечку, она всё же меняет свою траекторию. По снимку можно точно сказать, какие произошли изменения. Водные объекты я рисую только по спутниковым снимкам. Ещё использую старые топографические карты 1980-х годов. 

NET_4558.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

— Какие объекты обычно даются труднее всего?

— Самое проблематичное — рисовать километры лесных массивов. Даже если лесной массив небольшой, работать с ним всё равно сложновато. Однако и такой объект может пригодиться, он служит косвенным ориентиром вдоль полевых дорог. 

— В чем, по-вашему, главная ценность карт?

— Их три: достоверность, актуальность и обновлённость. Всё изменения на местности должны своевременно находить отражения на картах. Если нарушается хоть один из этих принципов, карта становится ненужной. В советские времена за этим строго следили, и за неточности могли пусть и не расстрелять, но с работы выгнали бы наверняка. Хорошо, если это карта какой-то сельской местности, а если города Новосибирска? Одна не та правка, и всю карту города можно отправлять в мусорное ведро. В общем, и сейчас за этим тоже следят.

— Что ни в коем случае нельзя наносить на карты?

— Это всё указано в правилах Народной карты. Военные объекты, аэродромы с разметкой взлётно-посадочных полос, в том числе и гражданские, любые стратегические объекты, ЛЭП, трубопроводы, всё, что связано с МВД или ФСИН. За такие художества предусмотрена уголовная ответственность. 

История правок имеется, видно, кто что рисовал. Если Большой Брат увидит, а он увидит, то накажут и народного картографа и модератора. Чаще всего объекты, запрещённые к показу, отмечены на картах как промышленные зоны или безымянные административные здания.

— Любой картограф знает о существовании белых пятен. Есть такие, которые хотелось бы стереть?

— На карте Новосибирской области их очень много. Это места, в которые ещё никто из наших картографов не добрался. Например, на карте Маслянино было просто указано, что есть автовокзал и всё. А когда я там был, то списал режим работы, узнал номер телефона, всё внёс на карту. Теперь, люди, которым нужно на автобус, всю нужную информацию могут узнать через Яндекс.Карты. 

— Может, есть более амбициозные планы? Почувствовать себя Амундсеном или Миклухо-Маклаем?

— Нет, мне это не нужно. Я рисую себе и рисую. Мои цели чисто практические — отредактировать, улучшить, внести правки, которыми будут пользоваться люди, и им будет удобно. Вот чего мне хочется. Я не Колумб.

Что происходит

К прыжку с парашютом на 80-летие готовится новосибирский пенсионер

«Память жива»: Диктант Победы написал новый мэр Новосибирска

Движение на улицах Эйхе и Бородина ограничили из-за ремонтных работ

Мэр Кудрявцев поблагодарил чернобыльцев за мужество и героизм

Юбилей Октябрьского района отметили массовой эстафетой на набережной Оби

Грузовикам с 6 мая запретят ездить по улице Московской

В Новосибирске чуть не сгорели садовые общества «Виктория» и «Заря-3»

Маршруты транспорта изменятся в левобережье 28 апреля из-за эстафеты

Первая гонка «Сибирский предел — 2024» состоится 28 апреля

Максим Кудрявцев назвал основные причины появления пыли в Новосибирске

Частный «Мира Парк» с планетарием и лабиринтом объявил дату открытия

Показать ещё