Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дизайн сибирского рубля, возможно, придумал Андрей Крячков – историки

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
11:02, 10 Января 2017

9 января почти 250 лет назад в России появились бумажные деньги. Первые ассигнации ввела в оборот Екатерина II. Медные монеты, которые тогда были основным платежным средством, стали неудобными для подсчёта и перевозки. Например, 500 рублей представляли собой телегу медяков. С тех пор деньги в России менялись неоднократно. По некоторым данным, свой вклад в производство банкнот внес известный новосибирский архитектор.

Настоящую любовь к деньгам питают не только скряги, но и коллекционеры. Если монеты собирают нумизматы, то за банкнотами гоняются бонисты. Ради редких экземпляров коллекционеры встают в очередь, торгуются на аукционах, ищут годами. Как никто другой, они знают цену деньгам.

«За сотни тысяч уходили экземпляры, от 200-300 тысяч. Да, есть люди, которые собирают, и они готовы тратить такие деньги на бумагу. Старую!», - рассказал ведущий специалист магазина для коллекционеров Олег Будков.Читайте такжеКоллекционер продает 7 тонн копеек за 20 миллионов рублейПервые купюры были простыми и одноцветными. Но уже тогда на бумаге были водяные знаки, что не спасало от подделок. Уже через полтора года после появления бумажных денег в России ввели смертную казнь за изготовление фальшивок. С преступниками решили бороться красотой и изяществом. Подделать такое произведения искусства было гораздо сложнее.

«Банкноты более ранних годов, конечно, очень красивые. С 1961 года они очень сильно упростились. Рисунки стали проще», - пояснил руководитель антикварного магазина Василий Кулинич.

Российские бумажные деньги пережили войны, революции и реформы. В 1915 году напечатали банкноту достоинством в одну копейку. А спустя девять лет в магазине можно было расплатиться купюрой в 1 миллиард рублей.

Image5.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Во время гражданской войны деньги выпускали чуть ли не в каждом регионе. В Омске печатали так называемые колчаковские. Есть даже легенда о том, что дизайн сибирского рубля придумал наш архитектор Андрей Крячков.

«В Томске недавно нашли рукопись, предположительно написанную Крячковым, где он сообщает, что участвовал при разработке эскиза колчаковских денег. Пока не подтверждено, что это именно его рукопись, но за эту версию выступает то, что он в это время жил в Омске», - рассказала сотрудник музея города Новосибирска Валентина Васильева.

Во время перестройки в России была попытка ввести безналичный расчет. Но чековые книжки у нас не прижились. Сейчас расчеты переходят в онлайн. Все больше россиян доверяют пластиковым картам. Количество таких операций к 2020 году увеличится в три раза.Читайте такжеБугринский мост vs Оперный театр: что станет символом Новосибирска на новых банкнотах«Пластиковые карты вряд ли совсем вытеснят бумажные и металлические деньги. Вы же знаете, что появился автомобиль, но лошади где-то остались», - пояснил управляющий сибирским филиалом банка Станислав Могильников.

На купюрах печатали портреты императоров, героев Отечества и вождя Революции. Двуглавого орла сменял серп и молот, и даже свастика. На современных банкнотах увековечили достопримечательности российских городов. И даже устроили голосование за право появиться на новых купюрах. Но символы Новосибирска – зоопарк, Бугринский мост и Оперный театр – из конкурса выбыли. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Ёлочные шарики и новогоднюю посуду начали продавать в Новосибирске

Пропавший летом парень в красной бейсболке жив, но домой не вернётся

Непричёсанную жизнь Шукшина привёз в Новосибирск московский театр

Попавшую в ДТП скорую толпа новосибирцев перевернула на колёса

Как по-китайски «спасибо», можно узнать на выставке архитектуры

Авиакомпания «Азимут» свяжет Новосибирск и Ростов-на-Дону

Где взять деньги на социально-значимый проект в Новосибирске

Экс-губернатору Юрченко дали три года условно

День жестянщика по 2ГИС смогут узнавать новосибирцы

Мемориал Анне Покидченко открыли на Заельцовском кладбище

Новую технику совместно с белорусами будут выпускать в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика