Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Детский сад» для инноваторов работает в Новосибирске

пресс-центр мэрии Новосибирска
пресс-центр мэрии Новосибирска
17:44, 16 Января 2013

Опыт Новосибирска по созданию «Городского центра проектного творчества» был признан уникальным для России на форуме в Москве. Мэр Владимир Городецкий поздравил коллектив с успешным стартом и обсудил дальнейшую стратегию развития центра.

В декабре в Москве состоялся IV Международный форум «Мегаполис: XXI век: город и дети» в рамках Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).  МАУ «Городской центр проектного творчества» был награжден почетным дипломом конкурса «Город, где хочется жить» за «разработку и внедрение технологии ранней подготовки инновационных кадров для работы в сфере экономики города и формирования у молодежи компетенций, востребованных современным рынком труда».  Эксперты особенно отметили тот факт, что новосибирцам удалось не просто создать систему подготовки детей к проектному творчеству, но и адаптировать проекты к реальным задачам, стоящим перед городом. Удачным названо сотрудничество с 17 вузами Новосибирска и предприятиями города, где ребята могут довести свой проект до рабочего образца.

По словам руководителя центра Надежды Андреевой, это стало возможным благодаря тому, что усилия команды энтузиастов были поддержаны в ноябре 2008 года, когда в составе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства было создано МАУ «ГЦПТ». Здесь занимаются развитием личности сквозь призму развития города на основе проектных идей, которые можно реализовать на практике.  Причем, развитие идет сразу по нескольким направлениям.  За короткое время наработан опыт взаимодействия с департаментами и управлениями мэрии, одним из ярких воплощенных проектов управления общественных связей мэрии и центра стало проведение общегородского праздника «Карнавал мечты», который был призван, объединить разные поколения в движении ТОС.справкаНачалом работы по данному направлению можно считать 2000 год, когда технология интерактивного моделирования «НооГен» была перевезена в Новосибирск из Красноярска. Она позволяет с помощью парадоксально сформулированной задачи задействовать знания из разных областей наук и найти неоднозначные и неожиданные решения.«Сегодня у нас обычный день, – отмечает Надежда Андреева, проводя экскурсию по центру для главы города, – идет разработка проектной сессии по транспорту будущего – это наше инженерное направление. Другая группа работает над культурной программой международных детских игр.  Смоделировать будущее – это задача для третьей команды». 

Одно из перспективных направлений центра – робототехническая школа.  За год работы в ней приняли участие почти 600 человек.  На международных соревнованиях в Малайзии в 2012 году команда новосибирцев – дебютантка конкурса – вошла в десятку лучших команд.  В этом году ребят ожидает насыщенная программа: в марте пройдут городские соревнования по робототехнике, в апреле – олимпиада, а в декабре – фестиваль.

«В городе мы были пионерами в направлении «робототехника», – отметила руководитель отдела робототехники, доцент кафедры НГТУ Ирина Швайкова.  – Сейчас количество ребят, которые увлечены этим творчеством, – показатель того, что интерес к инженерным специальностям возрастает, в том числе не только у детей, но и у их родителей. Они заметили, что занятия в центре способствуют также повышению мотивации к учебе в общеобразовательной школе».

По словам специалистов центра, ребята готовы участвовать в серьезных проектах, отвечать конкретными разработками на запросы новосибирских предприятий, главное – спровоцировать интерес последних к тому, что делают молодые инноваторы. 

По мнению мэра, необходимо создать такие условия, чтобы потребность детей в творчестве реализовывалась, и существовала возможность применения их разработок, это будет самой сильной мотивацией не просто продолжить обучение по избранному направлению, но сделать его своей профессией.

По словам руководителя центра, сегодня им необходимо расширение территории, так как на существующих площадях уже нет возможности принять всех ребят, желающих участвовать в мероприятиях и программах учреждения. 

После успешного выступления на МАГ, Новосибирску было предложено провести в ноябре текущего года конференцию, в основу которой ляжет опыт работы МАУ «Городской центр проектного творчества». Сейчас также обсуждается вопрос о вхождении Новосибирска как города-миллионника, в котором есть опыт привлечения молодежи к проектному творчеству, в международный проект Human-park по аналогии с технопарком.  Одна из задач этого проекта – генерация интересных решений в благоустройстве городов и создании комфортной среды для жителей.  По словам специалистов центра, уже сейчас детский ресурс, который во всем мире оценивается высоко и отслеживается всеми уровнями – от IT-компаний до мэров городов, в Новосибирске имеет большой потенциал и базовую площадку для развития – МАУ «Городской центр проектного творчества».

Что происходит

Работа в Новосибирске: пастух, косарь и дегустатор хлеба

Стройку на Телецентре приостановили из-за СВЧ-излучения

Золотые медали в 2019 году получили 645 новосибирских выпускников

Вспышка менингококка: четыре новых случая в Новосибирске

Новосибирцы обсуждают строительство сквера на Демакова

Мэр Локоть в прямом эфире рассказывает про благоустройство парков и дворов

Новосибирск лидирует по продажам электронных полисов ОСАГО в 2019 году

Переводить деньги с кредитных карт разрешил Сбербанк

На международном мультфестивале «Жар-Птица» покажут 152 фильма

Фермербота для «умных теплиц» создали новосибирские студенты

Как будет ходить транспорт в День города — 2019 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика