Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Денег на новосибирское метро в государственной казне нет

Государственная Дума отказалась возобновить финансирование строительства метрополитена в российских регионах. Парламентарии отклонили поправку, которую предложила внести в федеральный бюджет депутат от Новосибирской области Вера Ганзя из думской фракции КПРФ на дневном пленарном заседании 17 ноября. Она подчеркнула, что проблема строительства метро сегодня актуальна для всех крупных российских городов, а не только для Новосибирска. Программа сооружения подземки, напомнила народным избранниками Вера Ганзя, разрабатывалась с 2006 года. При региональном софинансировании на её реализацию предусматривалось 735 млрд рублей.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
15:07, 21 Ноября 2017

Однако, по словам депутата, долгосрочная программа «растворилась» из-за бюрократических разногласий. Она завершилась в 2015 году, новой программы создано не было, и сегодня в федеральной программе развития транспортной системы России до 2020 года метрострой не значится.

Ганзя.jpg
«Задача строительства метро легла непосильной ношей на плечи как муниципалитетов, как и регионов. Строить его сегодня, к сожалению, могут позволить себе только такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург. А другие города, для которых транспортные проблемы не менее актуальны, уже нет. Новосибирску сегодня как воздух нужны две новые станции в развивающихся микрорайонах и метродепо. На их строительство нужно 23 млрд рублей. Это огромная сумма, но мы просим только два миллиарда»
Вера Ганзя, депутат от Новосибирской области в Государственной Думе РФ

Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову, она попросила ускорить включение строительства метрополитена в федеральную программу.

О необходимости возобновления поддержки метростроя из центра неоднократно говорил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая как в Государственной Думе, как и на федеральных форумах, и подчёркивая, что замороженные станции и туннели подземки есть почти во всех городах-миллионниках, сами же муниципалитеты решение этих проблем просто не тянут.

Депутат Государственной Думы от «Единой России», председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров согласился, что федеральная поддержка региональным метрополитенам, безусловно, нужна, но средств для её осуществления в бюджете пока не находится.

«Если будет развиваться бюджет, то наверняка через какое-то время мы вернёмся к поддержке таких муниципальных полномочий, как строительство метро. Мы понимаем, что перед большинством регионов, в которых нет метрополитена, стоят более болезненные проблемы. И мы считаем необходимым направлять средства именно на решение этих проблем», — заявил Андрей Макаров.

За отклонение поправки проголосовало 83 депутата, против — ноль.

Кроме того, Вера Ганзя на пленарном заседании Госдумы 17 ноября затронула и такую тему, как строительство школ. Ссылаясь на пояснительную записку к программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в образовательных организациях, финансирования, предусмотренного на 2018 год в размере менее 25 млрд рублей, явно недостаточно, и предложила увеличить сумму вдвое. При этом новые условия федеральной программы позволят регионам легко осваивать большие деньги, чем это позволяет годовое финансирование, — строить, капитально ремонтировать и реконструировать.

IMG_6299.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

В свою очередь руководитель бюджетного комитета обратил внимание народных избранников на то, что поддержка создания новых мест, как правило, не ограничивается средствами госпрограммы. Дополнительные деньги идут в те регионы, где проблема третьей смены ощущается наиболее болезненно. А также туда, где требуется, в первую очередь, достроить брошенные сельские школы. Кроме того, Андрей Макаров пообещал, что при первой же возможности объем поддержки строительства школ будет увеличен. При этом он назвал принимаемый главный финансовый документ страны «бюджетом здравого смысла».

«Это бюджет, в котором нам удалось сбалансировать интересы развития экономики, гражданского общества, защиты людей и обороноспособности страны. Вместе с экономическим ростом страны одновременно начинается реальный рост заработных плат, поддержка некоммерческих организаций. Десятки миллиардов рублей направляются на те объекты социальной инфраструктуры регионов, которые просто не могли бы быть построены без оказания поддержки из федерального центра. Это больницы, школы, огромное количество спортивных и социальных объектов, которые действительно необходимы людям», — сказал в своём выступлении Андрей Макаров.

А председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что по основным параметрам бюджет впервые за последние три года запланирован с ростом внутреннего валового продукта, который должен составить более 2%.

Что происходит

Новосибирская митрополия развенчала суеверия о крещенской воде

Мобильные пункты обогрева дежурят на трассах Новосибирской области

Новосибирцы вышли на пикет против мусорного завода в Жеребцово

Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Новосибирской области

Самолёт загорелся на взлётной полосе в аэропорту Толмачёво

Как рубят купели для Крещения в Новосибирске

Если вы пропустили: Волчья Луна, столбы Wi-Fi и площадки для Бобиков

На лыжах в темноте: гонку с фонарями устроили в Академгородке

Мэр Локоть поставил задачи на 2020 год: детсады, школы и дороги

Перформанс «Близость» отменил детские страхи новосибирцев

500 км тротуаров очистили от снега за сутки в Новосибирске

Показать ещё