Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

День города 30 лет назад: брейк-данс, пельмени и танки под метромостом

Ровно 30 лет назад, 4 октября 1987 года, Новосибирск отметил свой первый официальный День города.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
16:57, 04 Октября 2017

Хотя праздничные мероприятия по случаю дня рождения города, в основном юбилеев, в Новосибирске проходили и раньше, по-настоящему новой непрерывающейся городской традицией День города стал только в 1987 году, когда сибирской столице исполнилось 94 года. Такая совершенно некруглая дата только на первый взгляд кажется странной. Но это был год 70-летия Октябрьской революции, именно к этому событию приурочили праздник.

«Райкомам КПСС, райисполкомам, райкомам ВЛКСМ, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям необходимо провести широкую работу в трудовых коллективах и по месту жительства по разъяснению целей и задач праздника, по мобилизации горожан на активное участие в подготовке и проведении Дня города Новосибирска».

Так говорилось в постановлении горисполкома, который решил учредить ежегодное празднование Дня города. Этот праздник по задумке властей должен был способствовать продолжению революционных, боевых и трудовых традиций города; пропагандировать экономические и социалистические достижения трудовых коллективов; воспитывать у горожан патриотизм и любовь к родному городу. И вообще — превратить Новосибирск в город высокой культуры, образцового порядка и здорового быта. Для этого город за неделю до праздника всем миром почистили, отмыли до блеска, покрасили, посадили новые деревья.

Дом Ленина.jpg
Фото: Музей города Новосибирска

Первый общегородской праздник стал генеральной репетицией приближающегося 100-летия Новосибирска, который уже тогда были намерены отметить с большим размахом. К тому же горожане соскучились по массовым весёлым гуляниям, какими вся страна дружно встречала послевоенные праздники.

4 октября 1987 года был воскресным днём. Синоптики в этот день обещали хорошую погоду, но на случай осенних капризов природы у организаторов был разработан план: перенести празднование во дворы и дома культуры, клубы, кинотеатры и спортзалы. Впрочем, делать этого не пришлось, и праздник удался на славу.

На площади Ленина играли духовые оркестры, звучали речи первых лиц города. Прошли спортивные эстафеты, театрализованные представления, парад советской автомобильной, в том числе и ретро, техники, а также состоялись показательные выступления мотоциклистов. А для десяти новоиспечённых супружеских пар в центре города устроили настоящий свадебный бал. А угощением, помимо привычных всем шашлыков и чая с плюшками, были пельмени — самое праздничное сибирское блюдо 1980-х годов.

На набережной горожан ждала символическая встреча с Гариным-Михайловским, определившим место строительства железнодорожного вокзала, которое положило начало городу. А мимо Монумента Славы, где прошёл час памяти, проскакали конные красноармейцы в будёновках, и прошла военная техника. Выставка танков и пушек развернулась и под метромостом на левом берегу.

В праздничной программе для молодёжи включили концерты, выставки, встречи с поэтами. А вечером на главной площади города были продемонстрированы экстравагантные современные причёски и выступили представители самой прогрессивной в то время молодёжной субкультуры — танцоров в стиле брейк.

Не обошлось, конечно, и без большого фейерверка, который также стал неотъемлемой традицией празднования Дня города.

Видео: TheJakonya

Что происходит

Рано расслабились: коронавирус ещё не отступил, а новосибирцы высыпали на улицы

Рисуйте выдр: новосибирцам предложили принять участие в конкурсе

50 вместо 40: депутаты утвердили в Новосибирске новые границы округов

Единую платформу для удалённого обучения создадут в Новосибирске

Чем заняться в самоизоляции: видео с интересными мастер-классами

До свадьбы доживём: ЗАГСы готовы к наплыву молодожёнов после пандемии

400 дач может затопить паводком в Новосибирске

Антисептики для рук поставили возле турникетов в метро

Как развлекают себя известные новосибирцы в самоизоляции

Обезьянки размером с мышей дали потомство в Новосибирском зоопарке

Город героев: новосибирский ветеран Алексей Щербаков отметил 102-летие

Показать ещё