Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дело было в августе: чем занимались новосибирцы все эти 100 лет

Навигация

С наступлением августа почему-то все сразу начинают грустить о лете. Но оно ещё не ушло, и будет длиться целый месяц. Можно успеть сходить в отпуск, наесться мороженого, собрать урожай грибов и ягод. Сотрудники музея города вспомнили, что ещё делали в Новосибирске в августе за прошедшее столетие.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
08:16, 05 Августа 2019

Алло, кто говорит?

В 1906 году началась «телефонизация» Ново-Николаевска. 1 августа был подписан контракт об устройстве в городе ручной телефонной станции. Инициаторами её появления стали местные пожарные. Город тогда состоял в основном из деревянных построек, и пожары случались часто. Через телефонную станцию горожан предупреждали о возгораниях. Правда, на весь город было всего 135 абонентов. После революции частные телефоны начали изымать и передавать в отделения милиции, военные комендатуры, учреждения и предприятия города. Связь стала редкостью, доступной только партийной номенклатуре и героям Красной армии, а также врачам.

Новосибирск–Москва

В августе 1928 года из Новосибирска в Москву стали летать первые самолёты. Пассажиров они не возили: в основном, на воздушных суднах переправляли почтовые грузы. Весь путь до Москвы со всеми остановками самолёт преодолевал за 26 часов. Для сравнения: скорый поезд тогда это же расстояние проходил за 74 часа.

Человек и закон

В августе 1922 года в Ново-Николаевске начали работать прокурорские надзиратели. Их обязали следить за государственными служащими и частными лицами. В первых протоколах того периода значатся следующие провинности граждан: взятки, кумовство, неправильное распределение конфискованного имущества, незаконная скупка хлеба и самогоноварение.

18.jpg
Новосибирск в 1930-е годы. Фото: музей Новосибирска

Зверьё моё

Первый в Сибири зоологический парк появился в Новосибирске почти сразу после войны — 29 августа 1947 года. Первыми обитателями в нём стали животные, которых эвакуировали из цирков и передвижных зоопарков страны, пока шла война. Коллекция животных состояла из 34 видов млекопитающих и 20 видов птиц. Зоопарку под разведение и содержание животных город передал площадь в 0,84 га на улице Гоголя, 15. На этом месте зоопарк просуществовал до 2005 года, а потом полностью переехал на новое место в Заельцовском районе.

Живое телевидение

Построенная в 1957 году телебашня начала своё вещание. Первую передачу от местного телецентра горожане увидели 7 августа. В то время телевизоры назывались КВН-49, они представляли собой небольшую коробочку с маленьким чёрно-белым окошечком, никакого цвета ещё в помине не было. В квартирах были линзы, которые заполнялись водой и ставились перед экраном телевизора, чтобы изображение было хоть немного крупнее. 

jL1vb9RY01o.jpg
КВН-49. Фото: gorodskoyportal.ru

У первых телевизоров люди собирались целыми подъездами. Телевидение начиналось в 19.00 и заканчивалось в 23.00. Одними из первых были показаны документальные фильмы «Путешествие по Швеции», «Из Рима в Милан» и художественный фильм «Весной». Уже через месяц после запуска на новосибирском телевидении показали первую студийную передачу «Говорящие книжки». Это была передача для детей — с помощью кукол телевизионщики «оживляли» книжные иллюстрации.

Солнечное затмение

Ровно десять лет назад, 1 августа 2008 года, новосибирцы стали свидетелями уникального природного явления — полного солнечного затмения. Так получилось, что на территории России полное затмение было только на территории Сибири, а его наибольшая фаза — в Новосибирске и Бердске. Поэтому в Новосибирск тогда приехало около 10 000 гостей, причём приехало и немало иностранцев, жителей европейских государств. В городе было организовано 16 точек с телескопами, где желающие могли наблюдать за затмением. Продолжительность затмения в Новосибирске составила свыше двух минут. Двигаясь далее на юго-восток, лунная тень прошла через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск и покинула территорию России, уйдя далее — в Монголию и Китай.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Фонтан в Центральном парке законсервировали до весны

Время убирать листья: как в Новосибирске прошёл осенний субботник

Фестиваль «Я помню, я горжусь!» стартует в Новосибирске

Деньги вместо земли смогут получить многодетные семьи Новосибирска

Как выбрать управляющую организацию для своего дома — горячий телефон

Музей Новосибирска в октябре ждёт горожан на набережной

Автобусы №№32 и 46 снова будут ходить в Новосибирске

Вечерний разговор: «Стоит летом потерпеть, чтобы зиму жить комфортно»

«Островки безопасности» для потерявшихся людей появились в «Пятёрочках»

Мусор весом в тысячу слонов собрали новосибирцы на субботнике

Новый проект «Стартап»: семь занятий для предпринимателей

Показать ещё