Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что думают про революцию 1917 года новосибирцы

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:52, 01 Марта 2017

Приближающееся столетие русской революции начали отмечать в Новосибирске. Серию мероприятий, посвященных празднованию юбилея, открыла историко-научная конференция «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки». 1 марта в мэрии города ученые, историки и политики поделились мнениями о событиях минувших дней, и рассказали, почему новосибирцам нужно ценить опыт революционеров.

Анатолий Локоть, мэр, первый секретарь обкома КПРФ в Новосибирске:

8C5A7393_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Сто лет назад Новониколаевск вместе со всей страной переживал эти социальные потрясения. Вспомните, здесь у нас ведь тоже происходили величайшие события. Мятеж чехословацского корпуса, эвакуация пленных, восстания и кровопролитные  бои. Обидно, что период революции 1917 года и последующие за ним события недостаточно сильно освещены в учебниках истории.

В Новосибирске сейчас рядом с нами находится очень памятное место – вот эта рука с факелом, которая в сквере Героев революции. Это наше историческое наследие, поэтому пройти мимо этой эпохальной даты мы не можем.

Могут звучать разные оценки этого исторического события, с разными знаками. Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать революцию. Сегодня очень важно осмысление, попытка вернуться и проанализировать причины произошедшего. Несмотря на то, что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы».

Екатерина Болдырева, директор организации «Историческое сообщество СФО»:

IMG_1952_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Исторические события, а уж тем более столетней давности, требуют большого изучения и анализа. У нас сейчас у всех есть повод задуматься, еще раз все переосмыслить – как это было и почему. Подобные уроки истории учат нас тому, что великие достижения и победы возможны лишь вокруг консолидации непреходящих ценностей – патриотизма и гражданственности. Жаль, что зачастую к историческим фактам подходят все больше с дилетантством и попыткой исказить исторические факты».

Владимир Шишкин, профессор кафедры отечественной истории НГУ:

8C5A7593_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Многие дают оценку революции как трагическому событию. Здесь все ясно и понятно, но я не разделяю такую позицию. В это революции участвовали разные категории населения от буржуазии и до рядовых трудящихся, рабочих, солдат. Поэтому революция в России и вызывает такой пристальный интерес историков. В университетах США, Японии проходят семинары, посвященные нашей революции. Без этой революции мы бы топтались сейчас с вами где-то в начале 20- века».

Дмитрий Березняков, зав.кафедрой государственного и муниципального управления СИУ:

8C5A7464_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«Часто Февральскую и Октябрьскую революции противопоставляют друг другу, это очень удобная позиция была в постсовесткую эпоху. Но я бы не стал смешивать язык, на котором говорят историки, и язык, на котором звучала революция. Февральская революция многими сейчас рассматривается как несостоявшийся сценарий  перехода России к европейскому укладу».

Михаил Шиловский, зав кафедрой истории России НГУ:

8C5A7618_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

«В Сибири призвали тогда более миллиона мужиков, это каждого второго трудоспособного и большая часть военнослужащих, эти бородачи-сибиряки  просто не понимали, за что они воюют. Многим эта война была непонятной, но уроки мужества из нее можно извлекать нашим современникам до сих пор».

В Новосибирске отмечать столетие революции планируется в течение всего 2017 года. Городской оргкомитет по подготовке празднования юбилея возглавил  мэр Анатолий Локоть.

Запланирован целый список масштабных мероприятий: новосибирцы смогут поучаствовать в открытых чтениях и лекциях, просветительских акциях и спортивных парадах. Площадками для встреч станут парки, дома культуры, стадионы, библиотеки – как это было раньше в годы формирования пролетарской культуры.

Также в Новосибирске пройдет городской форум культуры, темой которого станет преобразование городского пространства: создание городов-садов, соцгородков, концепции которых были разработаны именно в годы революции. Этой тематике будут посвящены и площадки Дня города в июне 2017 года.

Видеосюжет по теме:


Что происходит

Если вы пропустили: Волчья Луна, столбы Wi-Fi и площадки для Бобиков

На лыжах в темноте: гонку с фонарями устроили в Академгородке

Мэр Локоть поставил задачи на 2020 год: детсады, школы и дороги

Перформанс «Близость» отменил детские страхи новосибирцев

500 км тротуаров очистили от снега за сутки в Новосибирске

Енотовидных собак разрешат убивать в Новосибирской области

Турнир «Золотая шайба» в Новосибирске — расписание матчей

Маланинский фестиваль — 2020: за что люди любят гармонь

Усыплять нельзя: как работает служба отлова животных в Новосибирске

Как снег на голову: что делать, если на машину упала глыба

Сроки сдачи Восточного обхода в Новосибирске сдвинули на полгода

Показать ещё