Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Честность выборов: штабы кандидатов дают противоположные оценки

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
10:31, 05 Марта 2012

Насколько чисто и честно прошли президентские выборы 4 марта в Новосибирской области? Такой вопрос «Новосибирские новости» задали представителям кандидатов в президенты и представителям партий, выдвигавших кандидатов, после того как закрылись избирательные участки. Мнения разделились. Одни уверены, что выборы прошли честно и прозрачно. Другие говорят о грубых нарушениях и фальсификациях.

Народный штаб поддержки Владимира Путина и партия «Единая Россия»

Фомичёв Николай Гаврилович, главный научный сотрудник отдела патологии позвоночника ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»:
«Выборы прошли честно. Более чем уверен в этом. Многие из членов штаба работали на участках, объезжали, смотрели. Мы встречались с представителями ОБСЕ — финном и немцем. Договорились, что они будут объективно работать, независимо ни от кого и ни от чего. Но если возникнут трудности, они будут связываться с нами. С их стороны все спокойно, никаких сигналов нет. Предварительно можно сказать: того, что нам нагнетали, такой картины совершенно нет. Много слоев протестующих, несогласных и рассерженных только об этом и говорили. Но это не подтвердилось».

Андрей Андрейченко, депутат Совета депутатов города Новосибирска, «Единая Россия»:
«Активность у меня на округе была достаточно высокая. И поводов усомниться в честности выборов нет. Нет серьезных замечаний, возражений. Я целый день езжу по участкам округа, никаких попыток фальсификаций не заметил. По соседним округам, я слышал, были провокации. Не знаю, кем организованы, явно не сторонниками Путина».

КПРФ — кандидат Геннадий Зюганов

Ренат Сулейманов, лидер фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска:
«Нами отмечены грубые нарушения. По телеканалу ОТС накануне дня голосования, и, если не ошибаюсь, даже после 24.00, то есть фактически в день голосования, был показан антикоммунистический ролик. В день голосования на ряде участков (в Кировском районе более 10 участков) был отмечен массовый подвоз людей, голосующих по открепительным удостоверениям, только в ДК Ефремова одновременно привезли более 100 человек. Такая же ситуация наблюдалась в Октябрьском районе на одном из участков. В Дзержинском районе есть разночтения по количеству проголосовавших на одном из участков — то ли 300 бюллетеней лишних, то ли не хватает — наши представители сейчас поехали разбираться. Не могу сказать, что эти выборы более честные и чистые, чем в прошлые годы и выборы в Госдуму. Кардинально ничего не поменялось. Кардинального очищения от фальсификаций, по сравнению с думскими выборами, не произошло».

«Справедливая Россия» — кандидат Сергей Миронов

Анатолий Кубанов, депутат ЗС Новосибирской области, председатель НРО партии «Справедливой Россия»:
«Выборы президента прошли организованно, с хорошей явкой. Были нарушения, но они не носили массового характера — отдельные шероховатости, без которых ни одна выборная кампания не проходит. В установленном порядке мы фиксировали нарушения и тут же подавали информацию в центральный избирательный штаб Сергея Миронова. Около 50 заявлений к нам поступило. Нас не устраивало, что на некоторые участки людей привозили голосовать автобусами, но массовых фальсификаций на этих выборах не было. Грубых нарушений выборного процесса тоже не было, мы их не фиксировали. В целом, выборы прошли чисто».

ЛДПР — кандидат Владимир Жириновский

Вячеслав Смагин, депутат ЗС Новосибирской области, координатор регионального отделения ЛДПР:
«Я считаю выборы абсолютно нечистоплотными. Это выборы без выбора, которые напоминают спектакль и некий фарс. По степени административного ресурса они превосходят в разы то, что происходило в декабре на выборах в Госдуму. В городе особенно отличился Кировский район, где на нескольких участках не хватило листков регистрации по выдаче бюллетеней, из-за того, что много бюллетеней было выдано по открепительным удостоверениям. Такие факторы позволяют говорить о том, что перестарались на местах с фальсификацией и административным ресурсом».

Кандидат Михаил Прохоров

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства, возглавляющая новосибирский штаб кандидата Прохорова:
«На отдельных участках были серьезные замечания, особенно по Кировскому району. Наши наблюдатели в 8.00 зафиксировали подъехавший автобус, там 150 человек — работников завода с открепительными удостоверениями. Один из них признался, что их просили проголосовать за определенного кандидата. Я знаю, что наши наблюдатели поймали «карусель», поймали еще заводчан с открепительными талонами. Пока еще продолжается сверка, люди подъезжают с участков, полная картина будет ясна позднее».

Читайте также:
Карта нарушений на выборах президента в Сибири

Первые официальные данные ЦИК: Владимир Путин побеждает в первом туре

Что происходит

На уборку снега во дворе даётся 12 часов — мэрия

Каждый пятый новосибирец в 2018 году стал добровольцем

Глава федерации самбо поставил Новосибирск в пример другим регионам

Больше 1500 самосвалов снега вывезли с улиц Новосибирска за сутки

Хобби-центр «Зодиак» проведёт вечер настольных игр

Расписание новосибирских электричек изменят в новогодние праздники

Клип для «Евровидения» сняла режиссёр из Новосибирска

Экс-полицейский получил шесть лет за драку из-за девушки у бара «Арена»

Бунтарь и «паровоз» Марина Аксёнова рассказала о «Солнечном городе»

Мэрия ищет инвестора на реконструкцию ККК им. Маяковского

Матчи МЧМ-2023 могут поделить между Новосибирском и Омском

Показать ещё
Яндекс.Метрика