Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Час земли: Новосибирск оставят без света ради экологии

Ежегодная экологическая акция «Час Земли» в Новосибирске, как и в других городах, пройдёт вечером в субботу, 24 марта, с 20-30 до 21-30 по местному времени. К акции может присоединиться любой горожанин, выключив на один час свет в своём окне или у себя в офисе. Отключить подсветку в этом году также планирует на своём здании городская мэрия, новосибирский зоопарк и торговые центры. В рамках акции новосибирцы смогут проголосовать в защиту заповедников, раздельный сбор мусора и правильную переработку отходов.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
16:20, 22 Марта 2018

В ближайшую субботу, 24 марта, люди всей планеты отметят «Час Земли». Акция завершится символическим выключением ненужных электроприборов. Мир на час в буквальном слове погрузится во тьму. Своеобразный флешмоб призван привлечь внимание к глобальному вопросу — экологическому здоровью нашей Земли.

Акция проводится уже в десятый раз. Ежегодно ровно на один час в разных городах мира отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на местных достопримечательностях. В Нью-Йорке традиционно «отключают» здание «Эмпайр-стейт-билдинг», в Сиднее — Оперный театр, в Стокгольме — Королевский дворец, в Бангкоке — буддистский храм «Ват-Арун», в Париже — Эйфелеву башню, а в Сан-Франциско — мост «Золотые ворота». В Москве убирают подсветку на здании МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплексе «Лужники», Шаболовской телебашне. В Санкт-Петербурге в темноту погружаются разводные мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и другие.

 

Где в Новосибирске отключат свет

«Час Земли» в Новосибирске, как и в других городах, пройдёт вечером, с 20-30 до 21-30 (время местное). К акции может присоединиться любой горожанин, выключив в свет в своём окне или у себя в офисе. Уже известно, что мэрия Новосибирска погасит архитектурно-декоративную подсветку и дежурное освещение на своём административном здании на площади Ленина. Также на час исчезнет освещение по всему периметру здания правительства Новосибирской области на площади Сибревкома.

8C5A8730.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

По уже сложившейся традиции, присоединится к экологическому флешмобу Новосибирский зоопарк — там отключат освещение на главной площади и аллеях. Торгово-развлекательные центры тоже обещали погасить все огни на фасадах своих зданиях. Приглушат свет на час и внутри магазина ИКЕА, а также на пивоваренном заводе.

«Поскольку это — абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат. В целях безопасности не рекомендуется отключать уличное и дорожное освещение, аэронавигационные огни на крышах домов и светофоры», — рассказали организаторы акции.

 

Как ещё принять участие в акции

Главный призыв к участникам акции — не держать себя в границах одного часа и сделать ещё один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или же можно принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.

IMG_5576.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

В этом году, например, «Час Земли» будет проходить под лозунгом «Голосуй за природу». Все неравнодушные могут проголосовать за экологические инициативы, которые будут потом переданы на рассмотрение ответственных ведомств. Предлагают защитить заповедники и вернуть им неприкосновенность, разделять и правильно перерабатывать мусор и постепенно переходить на «зелёную» энергию (солнечные батареи и ветряные мельницы). Бюллетень голосования находится на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), посвящённом акции «Час Земли». 

Кроме того, в этом году снова пройдёт конкурс «Столица Часа Земли». На сайте WWF России можно выбрать столицу «Часа Земли», проголосовав за свой город. Для этого нужно отметить своё участие на карте акции. Город с наибольшим числом отметок будет объявлен столицей следующего Часа Земли в России и получит специальный кубок, на котором будет выгравировано название города. В 2017 году это почётное звание получил Сургут, в тройку лидеров вошли также Тамбов и Мурманск. 

«Час Земли» — одна из самых массовых акций на планете. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ежегодно в ней участвует более 2 млрд человек по всему миру из 175 стран и почти 7000 городов. За десять лет своего существования акция способствовала принятию нового законодательства по охране морей и лесов в нашей стране, высадке 17 млн деревьев в Казахстане, переходу на освещение с помощью солнечных батарей в домах в Индии и на Филиппинах и других изменений потребительских привычек миллионов людей по всему миру.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё