Прибор сканирует местность и оповещает человека о приближении к препятствию звуковым сигналом. Во вторник, 13 октября, авторы показали разработку экспертам на профильной смене «Кампус» в Новосибирске. Что ещё изобрели дети за две недели, пока находились в лагере, узнали «Новосибирские новости».
Проверить провода, ещё раз осмотреть механизм: Алексей Попов готовится представить экспертам своё изобретение.
«Например, человек слепой и не видит, что ему нужно. Робот едет по магазину, собирает продукты, которые у него в памяти. Вот он сейчас сканирует, видит, что это не то. Доходит до чёрного. Тук-ту-ру-дук!» — рассказал участник профильной смены «Кампус» Алексей Попов.
Разноцветные квадратики вместо штрихкода на этикетке — робот исправно ориентируется на импровизированной магазинной полке. Над проектом команда работала две недели — так же, как и другие конструкторские бригады над своими изобретениями.
На корреспонденте «Новосибирских новостей» — ножной браслет для слабовидящих. Прибор звуковым сигналом показывает, что впереди — препятствие. Этот прибор сконструировала и собрала команда школы №112 во главе с десятиклассницей Анной Белокозовой.
На эту смену в лагерь приехали полторы сотни школьников со всей области. Многие начали с азов — как собрать механизм, какой элемент за что отвечает в электрической схеме. Параллельно придумывали свой — идеальный — мир.
«В одной из задач они выстраивают утопии — некоторые совершенные миры. Они о них думают в том ключе, как они бы могли выстраивать реальность, как их конкретный проект, пусть он будет небольшой, сделает людям лучше», — объяснил координатор направления профильной смены «Кампус» Михаил Вершинин.
К середине смены участники уже знали, что нужно людям, чтобы общество приблизилось к их идеалу. От идеала — к конкретной идее. Конструкторы сами ставили себе задачу, потом её выполняли. Разработали полсотни полезных роботов, компьютерных симуляторов. Сегодня доказывали экспертам — программистам и изобретателям, что разработки нужно внедрять на практике. Эта смена закончилась, следующая начнётся в ноябре — и все места там уже заняты.
Как дети разрабатывают умные устройства — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: