Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Борьба горожан за Нарымский сквер закончилась его качественным благоустройством

Никита Манько
Никита Манько
13:32, 28 Июля 2015

В Нарымском сквере высадили 120 деревьев, установили новые фонари и скамейки, сделали дорожки. Общественники, защищавшие сквер, отмечают – все требования были выполнены. Специалисты предлагают местным жителям решить, нужны ли дополнительные деревья или открытые лужайки для игр. Мэр Новосибирска подчеркнул – никакого строительства в сквере больше не будет.

Основное благоустройство Нарымского сквера завершено. На выездном совещании 27 июля специалисты продемонстрировали руководству мэрии и общественникам проделанную работу и рассказали, как дальше будет развиваться сквер.

Мэр Анатолий Локоть признался – он 20 лет прожил по соседству с Нарымским сквером и знает о проблемах не понаслышке. «Все противоречия нам известны. Но понятно, что делать – это сквер, а статус сквера не подразумевает каких-то аттракционов, ларьков, кафетериев. Уже сделаны дорожки, высажены деревья – необходимо произвести посадки. Сделать зеленую изгородь – отгородиться от автотранспорта, беговые дорожки выполнить по периметру. Сквер – это дорожки, зеленая зона, свежий воздух и тишина», – считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Опрос местных жителей и результаты экспертного исследования определяют дальнейшее развитие Нарымского сквера.

IMG_3423.jpg

«На всей старой территории сквера мы имеем «закрытый» ландшафт, и часть сквера имеет право на ландшафт открытый. Поэтому мы не стали уплотнять посадки деревьев, чтобы принять взвешенное решение. Минимум по нормативу мы выполнили. Если местные жители скажут уплотнить посадки, уплотним. Если скажут: «Мы хотим бегать босиком по полянкам» и большинство поддержит – будет так», – сообщил директор МКУ «Горзеленхоз» Андрей Храмов.   

Специалист рассказал, что уже демонтировано более 3 тыс. кВм твердого покрытия. Завезен чернозем, посажены 120 деревьев. Установлены 9 фонарей, на этой неделе «Горсвет» их подключит. Вдоль ул. 1905 года отремонтирован тротуар, установлено ограждение. Будет доделано плиточное покрытие, высажен газон.

IMG_3666.jpg

Большинство требований защитников Нарымского сквера выполнены, остались детали благоустройства. «Я никогда не теряю из вида Нарымский сквер. Сейчас посажена только треть деревьев, а надо посадить 325.

Но то, чего мы добились – это радость для всех жителей Новосибирска. Требовали восстановить границы – их восстановили. Засыпать котлован – его засыпали. Мы требовали посадить 25-летние деревья, но они очень плохо приживаются, например, ель», – сообщил председатель общественного движения «Защитим Нарымский сквер» Владимир Шевченко.

Лестница в сквер со стороны ул. Челюскинцев будет реконструирована, к 15 августа добавится еще один пролет. По соседству с ней участок земли в аренде – предприниматели хотели бы построить здесь трехэтажное детское кафе на месте общественного туалетаМэр города уверен, что такое строительство здесь неуместно. «Никакого строительства мы не допустим, хотя желающие есть. У владельцев есть разрешение на строительство общественного туалета, но они этим не занимаются. У предпринимателей есть желание увеличить этажность проекта, надстроить кафетерий – мы не разделяем эту точку зрения. Разрешения не давалось и даваться не будет», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Однако, скверу бы не помешала детская площадка – считают депутаты.

«Борьба горожан за сквер закончилась – принципиальные вопросы решены. Предстоит много работы – нужно сделать входную зону без киосков, разобраться с кафе и земельными участками. Правильно, что убрали аттракционы, но по-хорошему необходимо сделать бесплатный детский городок. Чтобы и для малышей была площадка, и более взрослые дети смогли бы играть», – считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов.

По его словам, на примере Нарымского сквера у других зеленых зон должны появиться свои защитники из числа местных жителей.

IMG_3382.jpg

Нарымский сквер стал «огромным зеленым двором», большинство посетителей хорошо знают друг друга. «Нарымский сквер более домашний, здесь все друг друга знают, здороваются друг с другом. Только после циркового представления идет наплыв посетителей, а в основном здесь местные жители. Здесь и кафе, и ресторан – не обязательно еще одно строить. Но лестницу продлить – тоже не очень актуально, лучше бы там небольшую детскую площадку сделали. Так сложилось годами, что рядом с лестницей детская зона, здесь гуляют мамы с детьми», – поделилась волонтер центра иппотерапии «Серебряная подкова» Анастасия Ледовская.  

Фотографии статьи

Что происходит

Школа «Перспектива» для особенных детей переедет на Тополёвую

Объявления с монетами появились на остановках в Новосибирске

В Новосибирске эвакуировали пациентов и сотрудников облбольницы

Тысячи новосибирцев сфотографировались с Кубком Стэнли

На «Княжьем дворе» пройдут рыцарские сражения и беседы с профессорами

Гараж Оперного театра украсили портретом Ивана Сусанина

20 трамваев Мосгортранса ставят на колесо в Новосибирске

Вечерний разговор: соцволонтёры, инклюзивный туризм и помощь инвалидам

Мяукающего котёнка достали из стены в Новосибирске

Актёры на каждом углу: уличные спектакли начались в Новосибирске

Новосибирцы получают письма с вирусами от лица ФСС

Показать ещё