Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

За семь лет в Новосибирске подключили к газу 1500 частных домов: программа по газификации частного сектора продолжается. Ежегодно город выделяет 10 млн рублей — этих денег хватает на то, чтобы обеспечить голубым топливом 120 домов. Малоимущим семьям дают субсидию.

Александр Потянихин
Александр Потянихин
19:10, 18 Октября 2017

В частном доме Ольги Николаевны теперь станет ещё уютнее и теплее, потому что сюда провели газ. Стоимость печного и газового отопления примерно равна, но жизнь зимой в частном секторе — дело непростое. 

«Ужасно тяжело. Тем более у меня отслойка сетчатки с разрывом, ничего нельзя таскать. После операции это было ужасно. У мамы тоже ноги отказали. Кто нам только не помогал, не таскал здесь уголь и снег — и друзья, и все остальные», — говорит жительница одного из частных домов Ольга Ваганова. 

С 2011 года на субсидии для подключения газовых сетей в городе выделяют около 10 млн рублей ежегодно. Этих денег хватает для того, чтобы провести газ в 120 домов. На каждый из них приходится от 70 до 90 тысяч рублей. За счёт муниципальных субсидий подводят трубу от основного газопровода к дому. Стоимость выплат зависит от длины этой трубы, а за внутреннее обустройство жителям нужно немного доплатить.

По словам генерального директора подрядной организации Андрея Корягина, жители доплачивают порядка 55 тысяч рублей и приобретают котёл, дымоход, а специалисты подрядной организации всё это устанавливают, и вместо угольного отопления получается современное газовое оборудование.

NET_1812.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Программа газификации в Новосибирске работает с 2010 года. За это время жители 1500 частных домов забыли, что такое топить печь. 

«Газификация — это перевод на качественно новый уровень жизни. Эта проблема достаточно актуальна для Новосибирска. Хотя уровень газификации высокий в городе частного сектора, по нашим прикидкам больше 80%, тем не менее, как вы видите, кто-то ещё остался без газа», — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Для того чтобы получить субсидию достаточно прийти в администрацию района, в отдел социальной защиты. После детального рассмотрения документов бумаги передадут в департамент ЖКХ, а затем дом подключат к газопроводу. Работы в доме Ольги Николаевны длились недолго — всего месяц. Ближайшая зима для жительницы частного сектора точно будет тёплой.

О том, как частный сектор подключают к газу, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика