
Больше 20 человек утонули этим летом в Новосибирске. Восемь из них — дети. Основные причины гибели остаются прежними — алкогольное опьянение и родительский недосмотр. На Бугринском пляже спасатели принимают дополнительные меры безопасности. Полуметровое углубление дна ограждают буйками.
Городские спасатели буйками обозначают место, где обнаружено углубление дна. В этом треугольнике — яма. Глубина на полметра больше, чем вокруг. С начала года на Бугринском пляже утонули четыре человека, двое погибших — дети. У воды ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра. Спасатели напоминают об этом постоянно.
«Даже несмотря на то, что последний парень, который здесь погиб, был с матерью, по всей видимости, был упущен — просто недосмотрела и поняла, что сын отсутствует, только минут через 20», — рассказал заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов.
Сейчас купаться здесь запрещено вовсе — качество воды не соответствует нормам. Однако это не останавливает любителей пляжного отдыха. Администрация парка старается всеми возможными способами объяснить отдыхающим, что рядом с водой нужно вести себя осторожно.
«Мы принимаем меры по усилению информационными щитами, где будет указана информация о погибших на данном пляже. Мы установили дополнительные информационные щиты и указатели о том, что здесь купаться запрещено, что акватория огорожена и небезопасно находиться на этом месте», — сообщил администратор парка «Бугринская роща» Сергей Гоппе.
Чтобы напомнить обо всех правилах поведения на пляже, транслируют аудиоролики: «По действующим санитарно-эпидемиологическим нормам купание в реке Обь запрещено. Не допускаются потребление и распитие алкогольной продукции в общественных местах, запрещено нахождение в общественных местах лиц в алкогольном и наркотическом опьянении».
Установка буйков над ямой — временная мера. Осенью, когда вода в Оби будет на минимальном уровне, спасатели планируют выровнять размытое дно.
Как спасатели оберегают купающихся — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: