Отделение для рожениц с туберкулёзом открыли в областной больнице. Оно изолировано от остальных помещений клиники. Пациентки попадают сюда через вход с улицы, а врачи обязаны носить маски и специальные костюмы, чтобы не заразиться. На обустройство нового отделения потратили 200 тысяч рублей. Подробнее о том, как оно будет работать, узнали «Новосибирские новости».
Сегодня в новом боксе для рожениц с туберкулёзом врачи ходят в обычных белых халатах. Пациенток здесь пока нет. Но как только появятся, одежду докторам придётся сменить. А ещё — надеть маски и шапочки. Это защитит врачей от заражения туберкулёзом. Пациентам других отделений областной больницы страшный недуг тоже не угрожает. Новый бокс изолирован. Для рожениц с туберкулёзом сделали отдельный вход.
«Эта помощь на сегодняшний день, с 1 января, по всем нашим регламентирующим приказам осуществляется на базе основной площадки областной больницы. Значит, там выполнены специальные ремонтные мероприятия — где созданы замечательные и человеческие, и медицинские условия для оказания любой помощи данной категории пациенток и детей», — рассказал главный врач Государственной новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.
Новый бокс рассчитан на трёх пациенток. Больше и не нужно, утверждают врачи. За год в Новосибирске мамами становятся около 30 женщин с туберкулёзом. Раньше они лежали в 3-ем роддоме на правом берегу. И если пациентке становилось хуже, её везли в главный корпус областной больницы. Но когда речь идёт о спасении жизни, важна каждая минута.

«Сейчас это всё в рамках объединённой большой больницы, поэтому мы можем с уверенностью сказать о том, что в любой ситуации будет оказана помощь как роженице, так и ребёночку», — объяснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Врачи рекомендуют пациенткам с туберкулезом сначала выздороветь, а уже потом планировать беременность. Но иногда о диагнозе женщина узнаёт уже в ожидании малыша. К счастью, дети почти всегда рождаются здоровыми.
«Как правило, инфицирование заболеванием происходит после родов в результате контакта — как правило, бытового: с родственниками, родителями», — рассказал главный фтизиатр Новосибирской области Михаил Евсин.
«Пациентка находится здесь, лечащий врач приходит сюда, в бокс, для того, чтобы смотреть пациентку, делать соответствующие назначения. Акушерка индивидуально, пост акушерки у нас здесь, около бокса. Здесь постоянно находится в период нахождения пациентки акушерка, которая оказывает все манипуляции, все назначения, все обработки, перевязки в том числе, всё осуществляется здесь, в этом боксе», — объяснила руководитель перинатального центра Государственной новосибирской областной клинической больницы Людмила Пивень.
После выписки из бокса пациентку переводят в стационар и продолжают лечение.
О том, как будут лечить рожениц с туберкулёзом — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»: