Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Боевой истребитель на деньги Вольфа Мессинга построили в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:34, 18 Марта 2015

В преддверии юбилея Победы мы продолжаем вспоминать героические имена. И одно из них – Вольф Мессинг. Советский артист, попавший в Новосибирск в эвакуацию. На его деньги на Чкаловском заводе построили несколько истребителей Як-9. Кстати, как выяснил корреспондент «Новосибирских новостей», в нашем городе с Мессингом связано немало мистических историй.

«Веселые ребята», «Советский артист», «Вахтанговец» – самолеты фронту передавали музыканты оркестра Леонида Утесова, актеры советских театров, ученые и писатели. Сражались на них многие прославленные летчики. Так, Герой Советского Союза Константин Ковалев специально приехал в Новосибирск, чтобы получить Як-9, построенный на личные средства Вольфа Мессинга. Потом эта история обросла невероятными подробностями.

«Когда у артиста попросили денег для фонда обороны, он сказал, что может дать только 50 тысяч. После разговора в органах он выделил уже миллион и был отпущен. В газете «Правда» была опубликована замечательная статья о таком патриотическом поступке. Мессинг получил правительственную телеграмму от Сталина», – рассказывает сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев.

Случай с передачей истребителей летчикам Балтийского флота, как оказалось, не единственная в биографии артиста.

Так, на нескольких авиационных интернет-форумах можно найти информацию про самолет, который Мессинг подарил пилоту авиаполка «Варшава». Журналист Леонид Любимский даже установил имя этого летчика – это Ежи Човницкий. На самолете Мессинга он воевал в боях на Висле и в Померании.

С именем Мессинга связана еще одна городская легенда. В Новосибирске за два года артист дал несколько десятков концертов. Он выступал в госпиталях, в цехах оборонных заводов. И, конечно, его спрашивали: когда кончится война?

«И вот на одном концерте он, якобы, назвал дату – 8 мая, но не сказал год. На другом он назвал 1945 год. Вот такая красивая легенда, о том, как новосибирцы узнали дату окончания войны», – говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина.  

Всего за годы Великой Отечественной войны на деньги, собранные новосибирцами, оснастили два бронепоезда, батарею «катюш». Учащиеся школы №67 собрали средства на танк «Юный сибиряк». В составе Северного флота воевала подлодка «Новосибирский комсомолец». Шефствовали горожане и над целыми воинскими подразделениями: кроме теплых вещей, на фронт было отправлено два миллиона сибирских пельменей.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика