Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

«Библионяня» – площадка, где читают книги для самых маленьких

Ольга Маховская
Ольга Маховская
09:11, 04 Апреля 2014

Нянчить детей в Новосибирске начали сотрудники библиотеки. «Библионяня» - альтернатива детскому саду и школьной продлёнке. Библиотекарь не только присмотрит за детьми, которых не с кем оставить, но и поможет сделать уроки или просто почитать сказку. В Новосибирске проект пока работает только на одной площадке - в Ленинском районе.

Ещё год назад это была обычная комната ожидания. Сюда добавили игрушек детские модули, книжки. Теперь она называется игровой. Главный здесь не строгий библиотекарь, а няня с книжкой, но все-таки читательский билет в библиосадике остается обязательным правилом.

Сначала библиотекари предлагали присмотреть за ребёнком читателям. Потом в залы потянулись бабушки и мамы со всей округи. Так появился проект «Библионяня» - бесплатная альтернатива школьной продленке и детскому саду.

«Главной няней для меня были именно книги. Я рано научилась читать, и книги заменяли всех нянь. Хотелось бы приобщить ребят к хорошей литературе», - отметила заведующая библиотекой семейного чтения Ленинского района Татьяна Александрова.

Теперь Ольга Владимировна и библиотекарь, и воспитатель. Каждый день читает детям сказки, играет с ними и лепит из пластилина.

Любимый «Теремок» Лиза знает почти наизусть. Читать она ещё не умеет, но читательский билет уже есть. Библионяни выручают пенсионерку Валентину Алексеевну почти каждый день. Присматривают за её маленькой правнучкой Ксюшей.

«Вот приведу, а мне надо куда- нибудь, быстренько, не надолго, за квартиру заплатить. Я собираюсь и пошла, а она здесь», – рассказывает Валентина Чекова.

Кирилл проштудировал уже все энциклопедии. И вывел свою теорию, как их читать.

«Всегда книжки начинаются не очень интересно, но когда зачитаешься, тогда запросто можно прочитать и за день такую толстенькую книжечку», – уверен школьник Кирилл Баландин.

Теперь мальчик взялся за русских писателей. Первый на очереди Гоголь. Кирилл уверен, «Вия» прочтёт раньше своих одноклассников.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика