Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Карта вместо кошелька: насколько безопасна бесконтактная оплата

Банки всё больше стараются упростить нашу жизнь. Сейчас сделать платёж можно в один клик на компьютере, смартфоне или просто прикоснувшись картой к терминалу. В Новосибирске можно платить за проезд в автобусе или метро с помощью не только транспортной, но и банковской карты. Есть мнение, что такие технологии придуманы мошенниками. Мы решили разобраться в этом вопросе вместе со специалистом Центробанка.

Александра Любимова
Александра Любимова
17:30, 06 Июня 2018

Технологии Pay Pass и PayWave — это способы бесконтактной оплаты. Проще говоря, чтобы купить что-то нам не нужно вводить банковскую карту в терминал и набирать пин-код. Не все карты оборудованы такими системами, технология достаточно дорогая. И, к примеру, на социальных — такого нет. При этом возможность бесконтактно оплатить свои покупки появляется даже в уличных ларьках. Эксперт Управления безопасности и защиты информации Сибирского отделения Банка России Евгений Милованов рассказал, что такая легкая технология достаточно безопасна.

«Чтобы прошёл платёж, нужно чтобы карта была в 10-15 см от терминала, причём нужно задержать эту карту до характерного звука, после этого будет списана сумма. Мошенники в городском транспорте не могут безнаказанно ходить с контролерами — это городские легенды», — объяснил Евгений Милованов.

NET_7376.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Эксперт отметил, что для проведения бесконтактного платежа нужен специальный терминал. Это достаточно дорогое оборудование, выдаётся оно только юридическим лицам и в свободной продаже его нет. 

«Деньги списываются не с вашей карты, на вашей карте денег нет, есть только привязка к банковскому счёту, и деньги будут списываться с вашего счёта в банке на счёт юридического лица. Если вы считаете, что платёж по бесконтактной оплате был совершён без вашего ведома, то нужно обратиться на горячую линию банка, заявить об этом, послушать, что скажут специалисты, действовать по их указаниям, платёж будет заблокирован и деньги вам вернут», — советует эксперт Банка России Евгений Милованов.

Также при такой оплате есть официально установленные ограничения — 1000 рублей. Но Сергей Милованов отметил, что деньги это всё равно немалые, поэтому при использовании бесконтактной оплаты нужно применять минимальные меры безопасности.

«Не хранить карту в заднем кармане брюк, или внешнем кармане сумки, следить за её состоянием и следить за тем, чтобы она не попадала в руки малознакомых лиц. Настоятельно рекомендуется подключить смс-информирование: при любом платеже, вы точно знаете, что с вашего счёта попытались снять деньги», — подчеркнул Евгений Милованов.

Со смартфонами более сложная технология. Когда вы вписываете данные вашей карты в телефон, вашим банком выпускается виртуальная карта, которая привязывается к телефону. Привязать к телефону можно не все карты, а только выпущенные крупными банками. 

IMG_0130.JPG
Фото: Алексей Фазлеев, nsknews.info

«При оплате телефонном происходит то же самое списание платежей, но здесь задействуется интернет, который должен быть на вашем телефоне. Если у вас нет интернета, или вы находитесь в каком-то месте, где он недоступен — метро, подвал, гараж — то ваш платеж не пройдёт», — уточнил эксперт Банка России.

Евгений Милованов рекомендует заранее записать номер телефона горячей линии вашего банка, чтобы в случае мошенничества вы могли оперативно обезопасить ваши сбережения. 

Все интересующие вас вопросы и проблемы, которые остались нерешенными, вы можете озвучить на наш автоответчик, его номер 30-40-600. Также заходите в нашу группу Вконтакте и оставляйте свои пожелания и вопросы.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё