Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Белый фестиваль собрал аншлаг в фойе концертного зала имени Каца

«Белый» филармонический фестиваль уже стал традицией: его проводят третий август подряд. Но в этом году — впервые в Государственном концертном зале имени Каца. Вниманию слушателей представлены хоровая и инструментальная классика, романсы и джаз.

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
12:16, 17 Августа 2017

Первые слушатели пришли за час до начала концерта. Полный зал на «Белом фестивале» стал уже традицией. Одежда оттенков облаков и снега для слушателей на «Белом фестивале» — это всё-таки не жёсткое правило, а скорее рекомендация. Кто-то ей следует, кто-то нет. На летние концерты публика предпочитает одеваться не так чопорно.

Как считает Алим Шахмаметьев, в чём слушать и исполнять музыку — вопрос не праздный. Для меломана важен звук, но есть в зале и те, кому важно смотреть на музыкантов. Не только оркестранты, но и публика должна готовиться к встрече с прекрасным.

«Обычно в белом на концерты сегодня не ходят. Это нужно приготовиться, где-то взять, купить. Слушатель осознанно ждёт этого дня. И это слушатель, который идеален для нас. Мы получаем зрителя, который подготовлен», — говорит главный дирижёр Филармонического камерного оркестра Алим Шахмаметьев.

Впервые площадкой «Белого фестиваля» стал холл концертного зала имени Каца. Акустика тут особая, но усилители звука музыканты не используют. И хорал Баха музыканты исполняют, как и произведения Вивальди, только живым звуком в сопровождении органа. А микрофоны на сцене — это для архивной записи.

Певцы ансамбля «Маркелловы голоса» также нашли здесь интересные акустические нюансы: звук, отражаясь эхом, обогащается оттенками. И исполнение духовной музыки, считает Игорь Тюваев, получается близким к оригиналу.

«И эта акустика действительно напомнит нам атмосферу итальянских храмов, в которых и должна звучать эта музыка», — комментирует руководитель хорового ансабмля «Маркелловы голоса» Игорь Тюваев.

Каждый фестиваль — это еще и небольшие музыкальные открытия. Хоровой ансамбль представил редко исполняемый шедевр Вивальди — «Магнификат». А камерный оркестр показал плеяду солистов: слушатели получили редкую возможность оценить виртуозность тех, кто обычно остается в тени концертмейстеров.

Видео: nsknews.info

Что происходит

Новосибирцам пригрозили штрафами в 40 тысяч за отказ от карантина

Коронавирус не повлияет на посевную в Новосибирской области

Пикап Toyota Tudnra пытались поджечь с телефона в Новосибирске

Мэр Локоть о ремонте дорог: «Сроки сократить. Никакого июня нет у вас»

Новосибирцам предложили снять видеоролики о жизни в самоизоляции

Бесплатный проезд для волонтёров сделали в Новосибирске

Сотню КамАЗов грязи и смёта вывезли из Новосибирска на выходных

Мэрия запустила в тестовом режиме парковки на Красном проспекте

COVID 2ГИС: онлайн-карты покрылись коронавирусным слоем

Режим самоизоляции могут отменить в Новосибирской области

В МФЦ открыли предварительную запись на оформление документов

Показать ещё