Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Белки остались без орехов на зиму в парках Новосибирска

Мария Черешнева
Мария Черешнева
08:34, 28 Ноября 2014

Белки в Академгородке и Заельцовском бору оказались на грани голодной смерти. Их запасы завалило снегом. К тому же урожай семян и орехов в этом году скудный. Корреспондент «Новосибирских новостей»  выяснила, чем грызунов нужно и можно кормить и сколько белка должна пробежать, чтобы выжить.

Белки не только приоделись в серые шубки, но и заметно осмелели. Неурожай шишек плюс сильные ноябрьские снегопады, засыпавшие многие источники корма – все это толкает зверьков ближе к людям. Без подкорма многие из них не выживут.   

«Люди стали вешать кормушки. Если раньше лесная опытная станция развешивала специальные кормушки, то сейчас люди вывешивают кормушки вблизи домов. Конечно, это не восстановление по всему лесопарку, но в общем-то подкормка имеющая значение», – уверен заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов.

Грызуны сейчас перебираются как можно ближе к жилым домам..

Больше всего белок, конечно, в Академгородке. И здесь без пропитания зимой они точно не остаются. Взять хотя бы аллею за Домом ученых. Кормушки практически на каждом втором дереве. Кстати, кормить белок лучше всего кедровыми орешками, подсолнечными или тыквенными семечками. Ну, а соленые сухарики или сладкие конфеты им категорически запрещено давать.  

Долго ждать белок не приходится.

«Не бойся, дружок! Смотри, с руки вкуснее! Вот, попробуй, убедишься. Они тут в Академгородке аболютно дрессированные. Совершенно не боится. Ну да, с руки, видимо, вкуснее. Там полная кормушка семечек. Лапы когтистые. Вцепился в меня и не отпускает», - говорит местная жительница.

А ведь белок в Академгородке могло быть значительно меньше. В 60-е их стали привозить с Алтая для реконструкции фауны. Так что сейчас в Новосибирске обитает несколько видов: светлая белка-телеутка, серенькие алтайские, реже можно встретить белку-летягу.

«Различная окраска у них связана с тем, что процесс линьки нарушен. Нарушение возникло потому, что живут в искусственных условиях. А в природе, конечно, у них происходит два раза линька в год», – объясняет сотрудник лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН Анатолий Афиногенов.

В живом уголке лаборатории экологического воспитания живут четыре белки. Их всех принесли сюда с ранениями. На первый взгляд эти зверьки живые и подвижные. Но опытный зоолог увидит в их движениях раскоординацию. Для того чтобы жить, белка должна пробегать минимум пять километров в день. Этим зверькам приходися наматывать километраж в колесе – выжить на воле они уже не смогут.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

 

Что происходит

Учитесь слышать: все равны, любите друг друга. Видеоуроки

КНДР, Навальный и «Матильда»: мэр призывает не нагнетать обстановку

Эксперты оценят доступность Сбербанка для инвалидов

Акция «Вырасти своё дерево» стартует в Новосибирске

Классный час: безопасный маршрут до школы для новосибирских школьников

Новосибирец пришёл на выборы с дошираком и выиграл айфон

Доноров крови научат предсказывать погоду в Новосибирске

В микрорайоне Щ пройдёт эстафета памяти героя Демакова

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске (обновлён)

Новосибирск оказался на 13-м месте по стоимости жилья в России

Маршрутка №87 будет ходить через «Ленту» и «Большую медведицу»

Показать ещё
Яндекс.Метрика