Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Беганутые» новосибирцы: где бегать в городе лучше всего

Навигация

Новосибирцы пустились в бега. На носу Сибирский фестиваль бега и горожане уже активно начали готовиться: тренировки проходят в Заельцовском парке и в сквере у Вечного огня. «Новосибирские новости» посетили школы бега и узнали, как лучше тренироваться и сколько понадобится времени неподготовленному человеку, чтобы суметь пробежать, полумарафон Раевича 9 сентября.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
16:58, 30 Августа 2017

Не бегать — не модно

Мода на здоровый образ жизни охватывает все больше новосибирцев. В социальных сетях люди публикуют фотоотчёты о намотанных часах и километрах и приглашают к ним присоединяться.

«Сегодня уже не модно рассказывать, как ты провёл вечер в кабаке. Сейчас большее уважение вызовет, если ты на выходных пробежишь „десяточку“. Мы наблюдаем этот тренд и в Новосибирске», ─ говорит сооснователь школы правильного бега Runners Михаил Козырь.

 

Марафонские дали

9 сентября на площади Ленина пройдёт традиционный Сибирский фестиваль бега и XХ юбилейный Полумарафон памяти Александра Раевича. Событие популярное, и это трудно не заметить. Каждый год на центральной площади Новосибирска стартуют тысячи спортсменов и любителей бега, и каждый раз желающих преодолеть дистанцию становится больше.

IMG_0539.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Тренер клуба любителей бега «Я бегу» Антон Половников говорит, что пробежать дистанцию в 3-5 километров может любой человек, но для марафона нужна сноровка. 

Чтобы пробежать первый раз полумарафон 21,1 км, любителю необходимы 2-3 месяца подготовки и лучше всего под профессиональным присмотром. Для тех, кто ставит цель бежать большой марафон 42,2 км, потребуется минимум полгода тренировок. Специалисты советуют бежать в «такую даль» только после нескольких пройдённых полумарафонов.


Не трусь, беги трусцой!

Те, кто хочет научиться бегать или мечтает преодолеть марафон, могут присоединиться к единомышленникам.

«Бегать за компанию — отличная мотивация. В группе присутствует соревновательный момент. Да и вообще, в компании намного веселее заниматься бегом — можно на ходу болтать, делиться опытом», — рассказывает руководитель школы правильного бега I Love Running Ксения Егошина.

Средняя стоимость занятий в школах бегах начинается от 4-5 тысяч рублей, а средняя цена по городу — 8-10 тысяч рублей. В эту сумму входит доступ на спортивную площадку для пробежек, индивидуальный план тренировок, теоретические знания о беге. Чаще всего школы бега готовят ученика к определённому забегу. 

Программы тренировок рассчитаны от 7 до 14 недель, в зависимости от цели.

По словам Ксении Егошиной, 7 недель тренировок с тренером хватит новичку, чтобы стать счастливым финишёром на дистанции полумарафона.


Тусоваться на здоровье

Для любителей простого бега есть и бесплатные тренировки. Найти единомышленников в Новосибирске можно по вечерам в Сквере Славы на Монументе Славы. Занятия курирует опытный тренер, который подскажет, как правильно и безопасно выстроить тренировочный процесс.

IMG_9427.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

В холодное время года тренировки проходят во Дворце спорта НГТУ. Для занятий в легкоатлетическом манеже требуется медицинская справка с допуском врача к занятию спортом и оплата входного билета в спортивный комплекс.

Вместе с бегом можно освоить и функциональные тренировки, присоединившись к участникам проекта Nula. Они собираются в разных местах города по вторникам, четвергам и воскресеньям и проводят совместные занятия под открытым небом.

«Здесь нет чётких целей подготовки — это история о том, как держать себя в тонусе и улучшать своё здоровье», — рассказал организатор проекта Сергей Минин.


Бегом вокруг света

Выпускников школ бега в шутку называют «беганутые». Освоив азы, они начинают бегать по всему земному шару.

«Забег с видом на Эльбрус, пробежка по достопримечательностям национального парка Ергаки, „дикий“ трейл рядом с горой Белуха — ну разве не мечта?», — делится впечатлениями ученик школы экстремального бега «Ябегу» Антон Иванов.  

В октябре молодой человек планирует принять участие в горном марафоне в Крыму. Маршрут займёт четыре дня и будет пролегать через основные природные, исторические и архитектурные достопримечательности полуострова. На подготовку к этому марафону у Антона ушло два года.


Ближайшие марафоны, в которых можно принять участие

  • Горный марафон — Крым (11 октября);
  • Полумарафон 21,1 км — Гарда, Италия (13 ноября);
  • Полумарафон 21,1 км — Екатеринбург (3 декабря);
  • Полумарафон 21,1 км — Пиза, Италия (18 декабря);
  • Полумарафон 21,1 км — Омск (7 января);
  • Марафон 42,2 км — Прага, Чехия (6 мая);
  • Марафон 42,2 км — Казань (20 мая).

 

Где бегать в Новосибирске лучше всего

  •  Нарымский сквер — асфальтовый круг около 1 км;
  • Заельцовский парк — два асфальтовых круга: 1 и 2 км;
  • Стадион «Спартак» — 400-метровая дорожка вокруг футбольного поля. 2,5 круга равняется 1 км. (Посещения платные, оплачивать в бухгалтерии стадиона);
  • Сквер Славы у Монумента Славы — асфальтовый круг около 2 км.;
  • Стадион «Красное знамя» — длина круга 6 км (пресечённая местность);
  • Биатлонный комплекс — стадион 1 км и 8 трасс от 1,5 до 8 км (пресечённая местность);
  • Дворец спорта НГТУ — 5 беговых дорожек по 200 метров — (разовое посещение — 110 руб.).
  • Стадион «Чкаловец» — легкоатлетический круг 400 метров.

Что происходит

Показать ещё