Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Балет и компот с ананасами: будни Новосибирского хореографического училища

Они не слышали про гравитацию, их грация противоречит законам физики, они вежливы, подтянуты и порой не по годам серьезны. Даже несмотря на то, что учащихся Новосибирского хореографического училища можно смело отнести в категорию «избранных», это все-таки дети. Озорные, позитивные, талантливые — как живут и о чем мечтают будущие звезды российского балета — в фоторепортаже «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:02, 22 Декабря 2016

В 2016 году Новосибирскому государственному хореографическому училищу исполнилось (НГХУ) 60 лет. Юбилей, как и полагается, отметили грандиозным концертом на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В первом действии сегодняшние учащиеся показали свое мастерство, а во втором выступили со своими номерами когда-то выпускники училища, а ныне звезды российского балета.

IMG_0409.jpgФото Павла Комарова

Со строгими правилами и жесткой дисциплиной, присущими миру балета, корреспонденты «Новосибирских новостей» столкнулись еще на крыльце училища, где охранник хореографического поинтересовался, куда это мы так бодро идем. Узнав цель нашего визита, хранитель порядка смягчился и пригласил нас зайти погреться.

IMG_6869.jpgФото Павла Комарова

Человека, впервые попавшего в здание хореографического училища, непременно поразит масштаб здания, широкие просторные коридоры и высокие потолки.

IMG_0413.jpgФото Павла Комарова

Как рассказал заместитель директора по специальному обучению НГХУ Александр Шелемов, уже три года учащиеся и педагоги живут в этом новом здании, объединяющим в себе репетиционные залы, классы для общеобразовательных дисциплин, общежитие, столовую, административную часть и театр.

IMG_6507.jpgФото Павла Комарова

Сейчас здесь учится 170 детей и подростков. Педагогический коллектив и административный персонал — это около 130 человек.

IMG_6811.jpgФото Павла Комарова

Занятия в училище начинаются в 9-30 утра и продолжаются до самого вечера. Общеобразовательные предметы чередуются с занятиями хореографией, музыкой, актерским мастерством.

IMG_6418.jpgФото Павла Комарова

«Мы стараемся, чтобы система образования не менялась. С одной стороны, балет называют ретроградным искусством, но мы пытаемся сохранить традиции. Именно традициями он и ценен. И мы пытаемся их сохранить, несмотря ни на что», — рассказывает Александр Шелемов.

IMG_5966.JPGФото Павла Комарова

По словам директора НГХУ Александра Василевского, балетная труппа Новосибирского театра оперы и балета на протяжении всей своей жизни почти полностью комплектовалась выпускниками хореографического училища.

IMG_5684.jpgФото Павла Комарова

«Наша школа одна из четырех ведущих федеральных школ балета. Всего из стен училища вышли 750 выпускников. И выпуск 2016 года — 53-ий по счету», — рассказывает директор училища, добавляя, что новосибирская школа балета представлена выпускниками по всему миру — они работают в театрах США, Канады, Швейцарии, Швеции, Кореи и Японии.

IMG_1104.jpgФото Павла Комарова

Александр Василевский напомнил, что новосибирская школа балета возникла из слияния московской и ленинградской школ. Первыми солистами новосибирского театра и педагогами училища были выпускники этих школ.

IMG_0939.jpgФото Павла Комарова

«Пока мы сохраняем традиционный консерватизм русской школы, великие постановки российских хореографов — «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Корсар» — до этих пор русская балетная школа будет славиться и жить», — уверен Василевский.

IMG_5784.jpgФото Павла Комарова

Современные пластические, образные и характерные тенденции, которые сегодня происходят в танце, включены в образовательный процесс. В училище преподают контемпорари, джаз, модерн. Воспитанники исполняют номера современных постановщиков с очень интересной пластикой. «Всем этим они владеют, но основа или фундамент — это все же классический танец», — подчеркивает глава училища.

IMG_5901.jpgФото Павла Комарова

Детей в училище принимают с 10-11 лет, по окончании начальной школы. Многие родители сначала приводят детей на подготовительное отделение, куда принимают с трех с половиной лет.

«Мы их выращиваем, как в теплице. Они вырастают из гадких утят. И не всегда превращаются в прекрасных лебедей», — рассказывает Александр Василевский.

Каждый год набирают 30 детей — 15 мальчиков и 15 девочек. Не все они дойдут до финала. Так, к примеру, в 2017 году будет выпускаться 13 студентов, а в 2015-м выпустилось всего девять человек.

IMG_6627.jpgФото Павла Комарова

Отсев происходит всегда и по самым разным причинам. Он большой. Как напомнил Александр Шелемов, 30 лет назад на одно место претендовало от 5 до 13 человек. Сегодня конкурс — это 3-5 человек на место. Это не только дети с подготовительного отделения, но и со стороны. Также приезжают из других городов.

IMG_6096.jpgФото Павла Комарова

Пятиклассницы Лера и Вика, поступившие в училище в этом году, приехали из Омска. Девочки признались, что они самостоятельно принимали решение о поступлении в училище, и что родители никакого влияния на их выбор не оказали. Они добавили, что еще не совсем привыкли жить вдали от дома и скучают по своим мамам и папам. Домой поедут только на каникулы.

IMG_6762.jpgФото Павла Комарова

Для девочек самыми сложными оказались занятия по классической хореографии, общеобразовательные предметы особой сложности не вызывают. Пока юные балерины мечтают танцевать Жизель и ужасно смущаются от вопросов набежавшей со всех сторон прессы.

IMG_6030.jpgФото Павла Комарова

Студент третьего курса, лауреат международных конкурсов Арсентий Лазарев был приглашен Александром Шелемовым после участия в областном танцевальном конкурсе.

IMG_6853.jpgФото Павла Комарова

«До пятого класса я учился в школе поселка Сокур Мошковского района и занимался народными танцами. После конкурса, в жюри которого был Александр Шелемов, меня пригласили в училище, посмотрели и взяли», — вспоминает юноша. «Желание все бросить и вернуться домой к маме особенно часто возникало в первый год обучения, но затем втянулся, привык», — признался Арсентий. О своих мечтах и целях он говорит с осторожностью, предпочитая на воздух не произносить самое заветное.

IMG_1007.jpgФото Павла Комарова

Посмотрев на прыжки Арсентия, невозможно было не спросить его, слышал ли он что-нибудь про гравитацию. Он, смеясь, ответил, что что-то такое по физике проходили.

IMG_6755.jpgФото Павла Комарова

Пятиклассник Григорий Талалов рассказал, что он до поступления три года учился на подготовительных курсах и очень обрадовался, когда его приняли в училище. За первые месяцы учебы Гриша понял, как трудно учиться. По его словам, ему особенно непросто дается фортепиано. Легким оказался русский язык. «Он вроде простенький», — рассудил мальчик.

IMG_6132.jpgФото Павла Комарова

Решение о поступлении в хореографическое училище Гриша принимал вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. «Они меня спросили: ты будешь ходить? Я сказал: можно попробовать. Попробовал, и вроде бы получилось», — смеется пятиклассник, добавляя, что главное отличие училища от общеобразовательный школы — это то, что дети уже получают профессию и деньги за выступления, потому как многие младшеклассники участвуют в балете «Щелкунчик» Новосибирского оперного театра.

IMG_6285.jpgФото Павла Комарова

Одноклассник Григория Максим рассказал, что в училище запрещены гаджеты и мобильные телефоны. Нельзя бегать по коридорам и уносить еду из столовой.

IMG_6771.jpgФото Павла Комарова

«Здесь под одной крышей собрались три школы — общеобразовательная, музыкальная и хореографическая. Еще у нас есть столовая, где наш повар готовит вкусный суп с фасолью, и рассольник, и бесподобные сухари, которые можно мазать джемом. А еще у нас в компоте есть даже ананасы», — с восторгом добавили мальчишки. А своим кумиром в мире балета они в один голос назвали своего учителя Семена Игоревича Гончаренко, заявив, что он гениален.

IMG_6681.jpgФото Павла Комарова

К вопросу о строгой дисциплине и запретах пятиклассник Иван Жигулин добавил, что нельзя говорить плохие слова. Он вспомнил, что в школе, где он учился до поступления в училище, эти слова он слышал регулярно.

IMG_0721.jpgФото Павла Комарова

«Моя мечта танцевать, быть солистом и выступать в большом театре в главной роли в «Спартаке». Я очень рад, что здесь есть уроки музыки, где я, наконец, стал играть на фортепиано. Это мой любимый урок. И вообще, это самая лучшая школа, здесь сбываются мечты», — уверенно заявил Иван.

IMG_0747.jpgФото Павла Комарова

Как подчеркнул Александр Шелемов, чаще всего дети отсеиваются из-за недостаточной координации.

«Когда он маленький, он хорошо танцует, но со временем программа усложняется, а он не справляется, и нам приходится расставаться», — поясняет он.

Бывает, что студенты сами сходят с дистанции. Одна из талантливых, изящных студенток с хорошими данными на последнем курсе передумала быть балериной и поступила учиться на драматическую актрису в московский театральный институт.

IMG_1247.jpgФото Павла Комарова

Другая выпускница решила изучать лингвистику. По словам Александра Шелемова, молодые подающие надежды студенты училища — это Евгений Басалюк, Константин Блинов, Екатерина Лихова, Денис Голов. «Это яркие танцовщики с хорошей сценической внешностью, и вы их еще увидите», — уверен он.

Что происходит

Дроны ставят на учёт: как получить разрешение от Росавиации

Рыжеволосую школьницу в клетчатом пальто ищут в Новосибирске

Новосибирский депутат в Госдуме упрекнула Росавиацию в жирных аппетитах

Ищите объезд: улицу напротив НГТУ перекроют до 5 ноября

Женщина погибла в пожаре на мебельном складе в Новосибирске

Мэрия Новосибирска заявила в прокуратуру на застройщиков «Новомарусино»

Нетрезвые компании выгонят из обновлённого сквера Гагарина

Медиашкола НКО проведёт практикум для общественников в Новосибирске

Проект бюджета на 2020 год одобрили в облправительстве

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 22 октября

Печатать батарейки на принтере предложили новосибирские химики

Показать ещё