Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Аварийная дамба создала угрозу подтопления в левобережье Новосибирска

На реке Тула предотвратили угрозу чрезвычайной ситуации. Начавшийся паводок мог пойти по печально известному сценарию трёхлетней давности. Тогда в Кировском районе затопило дачные общества и частный сектор. Почему события могли повториться, выясняли «Новосибирские новости».

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
09:51, 13 Апреля 2018

Поля, березняк, само водохранилище и дамба находятся на территории Новосибирского района. То есть земля областная. А в трёх километрах ниже по течению реки Тула располагается Кировский район Новосибирска. Там многочисленные садоводческие общества и обширный частный сектор.

Супруги Ломакины специально приехали посмотреть, какой уровень воды в водохранилище. Беспокоятся за дачу — она у них в садовом обществе на берегу Тулы. Воспоминания о большой воде, пришедшей внезапно несколько лет назад, в такой же апрельский день, ещё свежи.

«Из-за сброса воды топило дачи. Хотя там особых построек нет, но всё равно. Там бани, где-то огороды заливает», — рассказал Владимир Ломакин. 

На дамбе, как на разделительной полосе, встречаются представители города и Новосибирской области. Встречаются, чтобы выяснить, почему вновь возникла угроза подтопления в Кировском районе. Водохранилище на реке Тула — хоть и маленькая, но всё же копия Обского. Принципиальное отличие — водосливная часть плотины в аварийном состоянии. Уже три года сток воды регулировать фактически невозможно.

Металлическую заслонку на шлюзе, которую сорвало ещё в 2015 году во время паводка, так и не отремонтировали. Взамен ей сколотили деревянную конструкцию из бруса, которая до недавнего времени и сдерживала напор воды. Сотрудники городского департамента по чрезвычайным ситуациям на фотографиях показывают, что деревянная заслонка держалась, что называется, на честном слове. Её установку называют самовольной. Именно это рукотворное препятствие, которые теперь лежит на берегу, могло стать причиной масштабного бедствия — если бы деревянную заглушку смыло.

«А если бы произошёл залповый сброс, и мы бы получили ту ситуацию, которая была в 2015 году? То есть подтопило бы участки, которые находятся в пойме реки Тула на территории города, а это более 200 участков», — пояснил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин.

Те, кто поставил деревянную заглушку, поимённо не известны. Представители Новосибирского района говорят о некой инициативной группе из окрестных посёлков. 

«Благодаря тем превентивным мерам, которые были предприняты инициативной группой — они создали вот эту заглушку, поставили на гидротехническое сооружение — не было гидроудара, вода не пошла в город Новосибирск», — отметил начальник управления ГО и ЧС администрации Новосибирского района Антон Колесников.

Проблему можно решить только капитальным ремонтом. Как заверили представители Новосибирского района, все документы подготовлены. Ждут денег — 33 млн рублей. Ремонт планируют сделать в 2019 или 2020 году.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика