Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Американские нейрохирурги поражены профессионализмом новосибирских коллег

Светлана Сорокина
Светлана Сорокина
18:19, 16 Марта 2017

В Новосибирск приехали ведущие нейрохирурги мира. Во время конференции нейрососудистой хирургии американские врачи будут делиться секретами мастерства и перенимать опыт медиков Федерального центра нейрохирургии. В последнее время он настолько успешный, что в Новосибирск всё чаще едут гости из-за рубежа. 

К этому симпозиуму готовились долго. Впереди – несколько дней показательных нейрососудистых операций. Пациентов набралось почти два десятка со всей страны. У всех сложнейшие патологии. Чтобы пригласить ведущих нейрохирургов мира, понадобилось около года. У каждого из них в день может быть по несколько операций. Опыт по лечению аневризма, сосудистых заболеваний, ишемии головного мозга и многих других проблем накоплен колоссальный.

«Я хотел бы акцентировать внимание на том, что это обоюдный интерес. Это не просто мы пригласили каких-то взрослых дядей, и они нас будут учить, а мы им будем только внимать. Нет. Американские коллеги тоже посмотрели на нашу работу, высоко её оценили и тоже чему-то научились. Они не стесняются об этом говорить», – отмечает главный врач Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

В Новосибирск приехали три профессора из Иллинойского университета. Среди них – нейрохирург с мировым именем, выходец из Советского Союза – Константин Славин. Автор 400 работ и публикаций, четырех патентов в области нейрохирургии. В 13 лет он окончил школу, а в 19 – мединститут с красным дипломом. В своё время эмигрировал в США, а сегодня читает лекции и делится уникальным опытом с коллегами по всему миру.

«Нейрохирургия – это одна из тех частей медицины, которая больше относится к мастерству и искусству, а не только к науке. Поэтому, несмотря на теоретический опыт обучения, ничто не заменит практические навыки», – уверен профессор, президент Американского общества стереотаксической и функциональной нейрохирургии Константин Славин.читайте также1.jpgПациентка разговаривала с врачами во время операции на мозге«Доктор Рзаев и доктор Дубовой создали замечательный опыт по лечению крайне сложных нейрососудистых проблем. Мы приятно поражены профессиональным уровнем нейрохирургов», – добавляет профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Иллинойского университета Фади Шарбель.

Идет показательная операция по восстановлению кровоснабжения участка головного мозга после инсульта. Хирург Андрей Дубовой не скрывает – находки и приемы новосибирских врачей практически полностью совпадают с американскими, что не может не радовать.

«Чтобы какой-то элемент операции усовершенствовать, хирург придумывает, что можно улучшить. И он потом найдёт этот метод и применит его в дальнейшем у пациентов. Оказывается, такие способы придумываем не только мы, но и наши американские коллеги. И в большинстве случаев способы совпадают, несмотря на то, что придуманы они разными умами», – заключает заведующий отделением сосудистой нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии Андрей Дубовой.

За ходом операции коллеги следят по монитору в конференц-зале. Здесь хирурги не только Новосибирска, но и других городов. В течение нескольких дней их ждет ещё множество показательных операций, живых дискуссий и обсуждений.

NN_850.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика